您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于我区生活垃圾专项治理工作开展情况的调研
作者:董文武 柯晨薇    来源:    日期:2018-04-19 16:15

为推进全区“整洁美丽、和谐宜居”秀美乡村建设,区委区政府高度重视,将农村生活垃圾专项治理工作列入重要议事日程,并组织召开全区农村环境整治推进大会,按照省农村生活垃圾专项治理联席会要求落实农村生活垃圾治理工作,全区各地积极开展农村环境卫生集中整治活动,并按照“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮”的要求完善了“户分类、村收集、镇转运、市垃圾填埋场填埋”的垃圾处理体系,截止目前已清运垃圾7万余吨,并于2017年12月通过全省农村生活垃圾治理考核验收。

一、主要工作与成效

一是高位组织推动。区委常委会专项研究制定了农村生活垃圾治理联席会议制度,成立了全区农村环境卫生集中整治领导小组。同时,经常深入村点调研察看整治工作并召开会议调度推进工作,部署安排具体事务,区分管领导每日深入村庄督促调度。各镇、街道党委书记作为农村环境整治第一责任人,亲自抓农村环境卫生工作,安排得力优秀干部进行分管具体负责。

二是全域集中整治。针对存在的陈年垃圾和卫生死角,全区利用1个月时间开展农村环境卫生集中整治,通过全方位、立体化的广泛深入开展宣传,营造了浓厚的工作氛围,迅速掀起农村生活垃圾专项治理高潮,对主次干道沿线、村庄内外、沟塘渠河、房前屋后进行全域无死角的整治,各镇、街每日上报进展情况,区委农工部每日调度各地集中整治垃圾清运数量。

三是加大资金投入。区财政在年初安排落实保洁经费1190余万元的基础上,11月初又安排资金200万元,用于农村生活垃圾治理工作。各镇、街纷纷投入资金开展集中整治,平均每个行政村达5万余元。同时发动农户自觉缴纳保洁费。

四是强化督查机制。结合脱贫攻坚工作,区委安排五个督查组按照省级考核标准进行全面督查,对全区400余个自然村无死角督查,区委出台了史上最严格的《农村生活垃圾整治工作问责办法》,对相关责任人从约谈提醒到诫勉谈话直至免职处理,全面将农村生活垃圾治理工作向纵深推进。

二、主要问题与困难

1、处理简单、随意,环境污染较为严重。村民往往按照就近原则处理,将垃圾随意倒在沟边、河边、塘边、路边等空旷地段,致使垃圾成堆,村里也没有相应的机构去处理垃圾,去维护环境。长期暴露的垃圾堆容易滋生污染,规模庞大的农村垃圾不仅占用大量土地,其中一些有害物质还极易破坏地表植被,影响农作物生长,造成土壤、河流环境污染,随意焚烧垃圾使得空气污染严重,影响着农村的发展和村民的身体健康。

2、缺乏足够的资金支持,基础设施缺乏。农村垃圾的处理需要大量的资金,但是农村可变现的公共资源有限,村民自身无法拿出更多的资金,上级政府的财政投向主要又是城市垃圾处理,乡镇和农村的垃圾处理基本没有资金投向,农村的垃圾根本无法得到及时有效的处理。

3、村民的整体环保意识差。农村垃圾处理问题的解决需要全民共同参与,需要农民的积极配合。但是实际上村民的卫生意识较为落后,成为制约农村垃圾处理的主要因素。

三、意见和建议

1、完善管理机制。要推进卫生长治久洁,向规范化、常态化、制度化迈进,必须完善各项管理机制,“缓解政府管制的压力”。建立保洁制度。每个村都结合实际,建立健全卫生保洁制度,每家每户实行“门前三包”,村道、公共场所由村保洁员负责清扫。可通过村民代表会议选举出生活困难、珍惜岗位、责任心强的村民,组建环卫保洁队伍。同时实行每周大扫除制度,由各屯、各小组每周组织本屯群众清扫一次。年度内分阶段、不定期组织人员严格考核验收,确保农村垃圾无害化处理工作取得扎实成效,走出垃圾处理困局。使农村的生态环境和农民群众的生活、生产环境更好更美。 

2、制定激励机制。要始终保持“清洁乡村”工程的强大推动力,就进一步落实奖惩激励机制,实行以奖代投,达到“分散政府主导的压力”。一是政策引导。村一级要结合村规民约、卫生制度等,约束村民卫生行为。同时村委将农户遵守“村规民约”具体表现情况与今后扶贫、扶助等优惠政策进行挂勾;乡镇一级将各村卫生整治状况作为今后优先解决项目资金,倾斜优惠政策的参考依据。通过约束和引导,逐步改变群众卫生观念,提高群众参与环境卫生治理的积极性。二是评比奖励。为加快农村卫生建设的步伐,形成你追我赶的局面,建议将环境卫生建设纳入“文明村镇”评比的重要内容,将卫生程度作为评比的硬性指标,并设置奖励基金和相关优惠政策,从而激发农村群众参与环境卫生整治的积极性。

3、强化宣传,营造垃圾综合利用的氛围

解决农村垃圾处理问题,首先就要逐步提高广大农民的环境卫生意识,增强广大农民对环境的保护意识,引导农民积极参与村庄卫生环境的整治。要在农村开展多种形式的宣传,努力营造一个人人关心生态环境,时时注意环境保护的社会氛围,加强村民的保洁意识,养成良好的卫生习惯。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任