您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 十九大专题 > 心得体会 > 正文
祝美清:学懂弄通做实 切实提高新时代人大工作水平
作者:祝美清    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-03 21:46

学懂弄通做实   

切实提高新时代人大工作水平

市人大常委会副主任 祝美清

 

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻十九大精神,重要的切入点是原原本本的学报告,认认真真地悟精神,特别是要学习总书记在报告中所提的新思想、新观点、新论断、新战略和新要求。重要的落脚点是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,尽快把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。下面我结合工作和学习,具体体会如下:

一、牢固树立“四个意识”,始终坚持党的坚强领导

要做好人大工作,关键是要牢固树立“四个意识”,尤其是看齐意识和核心意识,始终把人大各项工作置于党委的领导之下,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位。一是自觉把学习十九大精神所取得的认识成果转化为推动人大工作的坚强意志、谋划工作的正确思路、领导发展的实际能力。二是准确定位,主动接受党的领导,在尊重人民意愿的前提下,适时把党的主张通过法定程序变为国家意志和全体人民的共同行为规范,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施,确保实现党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一。三是把对党负责和对人民负责有机结合起来,促进和保障党委决策的贯彻落实,确保党委意图的实现和国家机关的正常运转,积极发挥国家权力机关应有的作用。

二、学懂弄通重要论述,切实增强工作本领

十九大报告中对健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治提出了明确要求,尤其是把人民代表大会制度作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,要求必须长期坚持、不断完善。为我们人大工作创新发展指明了方向。

报告在加强人大工作的论述中,强调了“两个支持”,即“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”、“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权”;提出了“两个机关”,即“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”、“成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。同时强调,完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员构成。

这样的高度、这样的重视、这样的部署、这样的要求,前所未有。这充分表明,党的十九大更加重视人大工作、人大履职、人大建设,对各级人大及其常委会提出了新的更高要求,各级人大及其常委会在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,推进社会主义民主政治建设中的地位与作用更加突出和重要。

三、准确把握报告精神,不断提高履职水平

通过多种形式,结合工作实际,着力在深钻细研、学懂弄通、融会贯通、学以致用上下功夫,真正使党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断,成为做好新时期人大工作的精神支柱和行动指南。同时,重点做好“结合”这篇大文章,将学习贯彻十九大精神和实现市第四次党代会确定的奋斗目标结合起来,全面提升履职水平。

继续坚持“在监督中参与、在参与中服务、在服务中作为”的工作理念,积极围绕市委决策部署、政府着力推进、人民群众普遍关注的重点项目建设、食品药品安全监管、中医药健康产业融合发展、加快城乡学前教育发展等事项开展监督。

我分管的人大教科文卫工委,点多面广,多是群众关心的重大民生问题,要更加充分发挥教科文卫工委职能,在增加教科文卫事业公共产品和公共服务上下功夫,有计划有重点地开展听取和审议专项工作报告、实施执法检查、组织专题视察和集中调研、专题询问等活动,及时提出意见和建议,向党委汇报,向政府反馈,不断完善和细化各项具体监督措施,实行连续监督跟踪问效,推动工作开展,促进解决教育、医疗、养老等领域的热点难点问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作为一名民主党派成员,又是基层人大工作者,在今后工作中,我将继续深入学习、深刻领会、坚决贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,推动我市人大工作创新发展,为决胜全面小康、打造大美上饶作出积极贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任