您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 十九大专题 > 心得体会 > 正文
谢冠森:学习十九大精神 做好地方立法工作
作者:谢冠森    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-03 21:46

学习十九大精神 做好地方立法工作

市人大常委会副主任  谢冠森

在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记向大会做了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的主题报告,报告回顾了十八大以来的工作,总结了改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,部署了今后五年我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项任务。

总书记的报告高屋建瓴,立意高远,思想深刻,内涵丰富,重点突出,是顺应历史潮流、体现人民愿望、推动党和国家科学发展的纲领性文献。总书记在谈到深化依法治国实践时提出,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。社会的发展,改革的深化,人民的期待,法治的推进,对立法工作提出了新的更高的要求。对此,我个人有以下理解和体会:

科学立法、民主立法、依法立法必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话,极大丰富了中国特色社会主义理论体系,特别是关于全面推进依法治国的系列讲话,构成了中国特色社会主义法治理论的核心内容,为坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量指明了方向。我们要深刻理解和贯彻十九大精神,努力做好地方立法工作,通过地方立法的补充,科学调整和规范我市各方面社会关系。

科学立法的核心是立法要尊重和体现社会发展的客观规律、尊重和体现法律所调整的社会关系的客观规律以及法律体系的内在规律。首先,立法要体现社会主义的国家性质,顺应时代发展要求,推动社会发展进步,保障人民各项权利。其次,立法要从实际出发。再次,立法必须遵循法律体系的内在规律和立法工作规律,遵循立法程序,注重立法技术,努力实现立法过程的科学化。

民主立法的核心是立法要为了人民,依靠人民,使法律真正反映广大人民群众的共同意愿、充分保障广大人民群众的根本利益。必须坚持人民的主体地位,在立法工作中贯彻党的群众路线,通过各种方式汇聚民意、集中民智,体现人民的利益和需求。

依法立法的核心是立法的主体、权限、程序和内容要合法。根据我国新修改后的《立法法》,就是根据当地具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和省地方性法规相抵触的前提下,对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,使我市城乡建设、环境保护和历史文化保护等事业的发展进入法治化轨道。

完备的法律规范体系是法治实施、法治监督、法治保障的前提,地方性法规是法律体系的重要组成部分。十九大报告关于立法工作的论断,既是对法治理念的精辟阐释,又是对我们立法工作提出的新要求。在今后工作中,结合学习十九大精神,我将从以下几个方面下功夫,努力做好我市地方立法工作:

第一、围绕加强重点领域立法,着力完善立法选题机制。充分把握好地方立法的权限,凡政策可调控的事应先由党政部门制定政策;凡政府规章能处理的问题,就应先由政府规章去处理,只有社会利益矛盾比较突出,普通的行政手段难以有效调整时,才有必要在立法层面予以制度化。在不断扩大立法建议项目的来源渠道的基础上,重点强化立法项目的筛选论证机制,创新论证形式,召开专家论证会、部门座谈会、开展媒体和网络互动,书面征求各县(市、区)党委、政府的意见。

第二、围绕加强立法的实效性,着力完善法规起草、调研、审议和沟通协调机制。加强立法的实效性,树立精细化立法的思维,以解决我市实际问题为导向,注重法规的可操作性和可执行性,确保法规更好地“识民情、接地气”,使制定出来的法规“立得住、行得通、切实管用”。立法工作流程方面,逐步改进立法的立项、起草、调研、审议工作机制,在立法过程中做到细致、具体、周到、严格;立法内容方面,从实际出发,对权利义务进行精细化的规定,增强针对性。创新调研方式方法,提高调研的实效性,根据立法项目的特点和需要确定立法调研的形式和范围,避免立法调研的程序化、形式化倾向。加强立法沟通协调,完善市人大常委会法工委与市政府法制办的沟通协调机制,及时通报、磋商、研究立法工作中的重大问题,协调落实立法计划的组织实施。完善市人大内部沟通协调,提高法规立项、起草、调研、审议工作质量和效率。    

第三、围绕增强立法的公开性,着力完善利益表达和协调协商机制。一是完善社会公众参与机制。拓宽公众参与立法渠道,提高立法工作透明度,让人民群众更多地参与立法。二是健全借助社会力量机制。充分发挥立法研究中心的作用,联合高等院校和科研院所等社会力量,为我市地方立法服务。提高专家学者在立法论证、咨询和评估中的参与度。三是强化发挥人大代表作用机制。充分发挥人大代表深入了解民情、充分反映民意、广泛汇集民智的优势。根据立法项目的内容和特点,结合代表专业特长及履职经历等情况,确定部分代表为相关立法项目的重点参与代表,并采取专人联系、定向服务等措施予以落实,增强代表在立法中的参与度。

第四、围绕强化人大及其常委会主导作用,着力加强立法工作队伍建设。加强我市立法工作队伍建设,培养高素质的立法工作人才,既是当前的紧迫需要,也是长远的工作部署。按照“做合格立法人,当好参谋助手”的要求,通过培训进修、挂职锻炼、考察学习、交流任职、引进人才等多种形式,不断提高我市立法工作者的业务能力和综合素质,为我市地方立法工作提供坚强的人才保障和智慧支持。 

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任