您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 十九大专题 > 心得体会 > 正文
郑晓春:建设农业大数据,推动农村大发展
作者:郑晓春    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-03 21:46

建设农业大数据,推动农村大发展

市人大常委会副主任  郑晓春

习近平总书记在党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,坚持“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求。把“产业兴旺”摆在第一位。突出了中央把“三农”工作摆在全党工作的重中之重!结合上饶实际,当前,最关键的是“决胜全面小康,打造大美上饶”,加快经济社会发展!

上饶是农业大市,但不是农业强市,如何推进农业大市向农业强市转变,在当下用传统思维方式和常规手段是万万不行的,必须突破农业发展固有的樊篱,充分利用我市大数据优势,加快建设农业大数据。用世界的眼光从国内外市场需求出发,从生产端、供给侧入手,促进农业供给体系和结构的优化,提高农产品数量和质量供给的有效性,从根本上破解农业发展难题和改变农业弱质低效的状况,提升农业竞争力和可持续发展能力,最终实现农业现代化。

一、建设我市农业大数据的必要性

我市农业供给结构的问题主要体现在“三个失衡”:

一是品种结构的失衡。无论产业之间结构还是同业内部品质结构都存在失衡,农产品周期性的供过于求与周期性的供不应求矛盾突出,粮食等大宗农产品总体供过于求与有的品种有的品质供不应求之间的矛盾,农业品种繁多“小而全”与产品规模小“肩挑篮提”形不成市场之间的矛盾;农业的多功能开发不够与生态休闲、旅游观光、文化教育等新兴需求得不到满足的矛盾。

二是品质结构的失衡。传统农业生产的初级低质农产品过剩,现代农业生产的绿色优质农产品不足,深加工多增值的产品不足,且产品质量难以追溯。

三是市场结构的失衡。我市是农业生产量大市,但同时也是粮食蔬菜引进大市,粮食的品种结构性引进,蔬菜的季节性引进,都高于本地产量,本地早梗稻、杂交稻卖不掉,买给国家库存,而泰国米、东北米大量进入上饶的市场、超市。本地蔬菜价贱伤农,而山东海南广东反季节菜大量涌入!

归其原因,其中重要成因之一则是生产方式落后市场需求失灵。

一是市场信息滞后零乱不权威,目前农业生产者获取信息渠道单一,传输不畅,资源有限、可靠性差,加上农业生产者受文化水平和地域限制,根本无法根据消费者信息及时安排生产与合理布局,从而“过剩”和“不足”等结构失衡问题循环往复,周而复始。

二是以家庭经营为主的农村基本经营制度决定了生产的组织化程度低,市场化风险大,计划不如变化,有产量没批量,没有从买方市场中寻找卖方市场,质量意识,品牌意识,地域意识都没有贯穿生产过程,资源配置扭曲导致农业供给结构失衡。

三是农业投入与创新不够,新品种新技术新材料的运用远远低于发达地区,去年各县建成的高端现代农业产业园有个良好开端,但如何按市场要求建成农业产业引擎还没有破题,集农业科研、生产、加工、流通等环节于一体的产业链还没有形成!农业信息得不到有效整合,大量农业生产信息供需信息扁平化碎片化,投入无方向创新无主题。

二、建设我市农业大数据的重要性

我市已注册登记的大数据企业300多家,华为、腾讯等大枷入驻上饶,为上饶建设农产品互联网平台提供了数据与技术支持,“互联网+”是当代信息技术的风口浪尖,在互联网信息技术应用不断拓展、深入,与传统产业跨界融合的今天,互联网与农业的加速融合,为推进农业供给侧结构性改革与乡村振兴提供了新的思维模式与实践路径。

一是大数据促使农业投入最优化,海量信息可以使投入实现最大公约数,市场配置资源,融入并作用于农业产业链各环节,促进农业物质、资金和信息流的融通,促进生产要素的合理配置和优化调度。

二是大数据促进农业生产智能化、经营网络化、管理高效化和服务便捷化,不仅是重要的农业技术手段,而且是降低生产成本和流通成本、提高农业效率的重要经营方式。

三是大数据促进农业现代化,重构农业产业链和商业模式,推动一二三产业融合发展,构筑产业体系,生产体系,经营体系,有利于提高农业产业链整体效率。

四是大数据促进农业市场化,促使生产加工销售的有机统一,农业总量品质效益的有机统一,促进农产品供求总量、结构的平衡,推进农业供给侧结构性改革,提高农业供给结构的先进性、适应性和灵活性。

三、建设我市农业大数据的可操作性

近年来,我市充分发挥生态、资源、区位等优势,积极构建以数据为核心的大数据产业链,发展云计算、数据中心、呼叫中心等新业务,加快数据资源的开发利用,努力把大数据产业打造成全市战略新兴产业的重要支柱。我市建设农业大数据的模式有几种:

1、智慧农业,信息农业。把全市已经建成的农业产业园串点连片成网,实行网格化管理,智能化生产,进一步优化农业生产结构。依托互联网“大智移云物”(大数据、智能化、移动互联网、云计算、物联网)新兴技术,通过农业生产领域的信息化、智慧化、生态化改造和实现产业链管理来调整优化农业生产结构,使供给更好地响应与匹配需求预期,解决农业非理性周期性波动,应对总量“刚性”需求快速向品质“弹性”需求转变过程中供需不匹配问题。

一是大数据服务优化农业生产结构与区域布局。运用大数据来分析国际国内两个市场农产品品种结构的优化方向,分析居民消费结构与消费特点,并以此来调整农业生产结构与区域布局。

二是智慧农业促进精准农业、质量农业。通过互联网、物联网实现对农业生产的精准控制、专业制造和品质管理,通过智慧农业实现农产品的精准生产、品质提升,应对农产品总量“刚性”需求向品质“弹性”需求转变的需要。

2、电商农业、平台农业。把我市已经建立的电商产业园连片成网,重构电商平台,重塑农业供应链。依托“互联网+”信息传递“跨界、无损、前瞻”与技术扩散溢出性、平台化等特性与功能,围绕满足新兴市场需求和破解传统农业交易、流通低效率问题,通过农产品从生产者到消费者全程的“电化”和“网化”解构重塑农业供应链,优化农业供需对接市场结构。

一是“互联网+农业供应链”构建。利用互联网对农资供应领域,农产品生产领域、流通领域、经销领域和农业服务全过程的农业供应链进行改造,包括订单生产、渠道替代、平台整合等。

二是农业电商模式创新重构农业市场体系。目前我市已经有相当部分村委会有电商服务平台,重点发展B2B、O2O、B2C、B2B2C等新兴业态,对传统农业特别的名特优新农产品,质优量少农产品的交易流通方式再造重塑。

3、分享农业、共享农业。把我市的政策惠农体系、社会服务体系、农技推广体系搭建大数据平台,信息资源技术全市共享,提升农业全要素生产率。依托互联网社会化、市场化主导的思维方式,“合作共享、催化激励”等特性和功能,推进农业土地、资本、劳动、技术、生态资源等要素配置手段创新和制度改革,打通市场、政府、企业及农户各环节,提升农业全要素生产率,支撑与驱动农业供给结构的优化。

一是推进农业规模经营和土地经营权流转。探索三权分置背景下,互联网与金融工具相结合,促进社会资本,工商资本进入农业领域发展农业,以农业规模化促进土地经营权流转。

二是推进线上线下结合和互联网重塑诚信,让更多经营者获得农业融资。通过大数据征信和互联网平台实现风险控制,应对缺乏信用记录、征信难问题;通过微型贷款和电商平台下沉投融资渠道,应对单笔贷款金额小、管理难问题等。

三是推进产业体系、生产体系和经营体系高度融合,建设农业现代化。加快现代企业等具备互联网思维的新型经营主体不断进军农业领域,形成家庭经营、合作经营、公司经营、行业协调相结合的现代农业经营体系。

总之,建设我市农业大数据是实现农业大发展的重要举措,是“决胜全面小康,建设大美上饶”的重要内容!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任