您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 十九大专题 > 心得体会 > 正文
管群良在党组中心组学习会上的发言
作者:管群良    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-03 21:48

党组中心组学习发言提纲

市人大常委会副主任 管群良

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告旗帜鲜明、主题突出,思想深邃、大气磅礴,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻落实好十九大报告精神,我想要从以下几方面去努力。

一要学懂弄通。全面深刻学习领会党的十九大报告的重大意义和丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。原原本本、原汁原味地学,学深悟透十九大报告的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,增强学习贯彻十九大精神的自觉性和坚定性。坚持把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,准确把握精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作。 

二要对标深思。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告中也无数次使用‘人民’‘民族’‘国家’这几个关键词。报告强调要把人大建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。作为一名“人大人”,我触动很深,正如汪东进主任提出的人大要代人民言。民生是最大的事,民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所行。解民忧、帮民困, 就是我们对“人民”的使命。我们是人民的代言人,更要为人民谋幸福。要认真行使宪法和法律赋予我们的职责,通过视察调研、听取专项工作报告、执法检查,以及专题询问乃至质询,来维护好、实现好人民的权益,这也是我们保持初心和践行使命的应有职责。

三要尽职履职。学习贯彻十九大精神,关键是要在做实上下功夫。结合联系财经委工作,明年要继续坚持对全市经济运行情况开展调研制度,分析和把握经济运行情况及可能出现的问题,及时提出有深度的分析报告,督促有关部门做好代表大会有关决议的贯彻落实。按照新预算法的要求,在全市推广玉山县预算审查监督先行先试工作经验;着力推进政府全口径预决算审查监督,逐步加强对政府基金、国有资本经营和社保基金预决算的监督;切实抓好全市各级及部门预决算公开的监督,增强透明度;逐步规范完善全口径政府债务管理,努力防范政府债务风险。适时启动全市预算联网监督工作。对市市场和质量监督管理局部门决算开展重点审查。做好政府报送备案的全市汇总预算的备案工作。重点对市教育局部门预算执行及市本级校建专项资金管理使用情况开展专项调研。

四要修性提德。按照新时代党的建设的总体要求,根据市委和人大党组的安排,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用党的创新理论武装头脑。始终把“三严三实”要求融入学习工作生活之中,加强自我约束,锤炼道德修养,用心涵养为民务实清廉的公仆情怀,重操守、慎交友、淡名利,慎独、慎始、慎微,做到坚守社会公德、恪守职业道德、严守个人品德、崇尚家庭美德,保持健康高尚的道德情操。严明党的政治纪律和政治规矩,始终牢记“五个必须”,以实际行动诠释对党绝对忠诚。严格贯彻中央八项规定精神,树立党员领导干部良好形象。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任