您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 十九大专题 > 心得体会 > 正文
郑卫平:学习贯彻党的十九大精神 积极发挥人大职能作用
作者:郑卫平    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-03 21:48

学习贯彻党的十九大精神  积极发挥人大职能作用

上饶市人大党组副书记、副主任 郑卫平

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义。现结合自身工作实际,就“学习贯彻党的十九大精神,依法履行好宪法和法律赋予的职权”主题作个发言。

一、在学深悟透上下功夫

第一,大会作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,为我国发展标定了新的历史方位。以党的十八大以来的历史性成就和历史性变革为实践基础和现实依据,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,这一论断是对社会主义初级阶段理论的重大发展,是党对社会主义发展阶段认识上的又一次飞跃。十九大报告的逻辑起点和出发点,是中国特色社会主义已经进入新时代。新时代的开启,筑基于艰辛努力换来的辉煌成就,以历史性成就和历史性变革为突出标注。习近平同志强调:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代是我党在掌握了中国特色社会主义发展规律的基础上,高屋建瓴地对党和国家的事业发展作出的前瞻性设计。它是对党和国家发展历史方位作出的精辟概括和精准判断,揭示了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,明确了党和国家在中国特色社会主义建设以及中华民族伟大复兴的道路上乘胜前进的历史使命,具有重要的历史意义。同时,这一论断也为世界上大多数发展中国家的福祉、为解决人类解放和发展问题树立了鲜亮的旗帜。

(二)大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器。聚焦对当今中国发展的重大时代课题解答所创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,对中国特色社会主义的规律性认识提升到了新境界。伟大的思想能够引领时代,新时代的到来以新思想为标志。我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键在于不断进行理论创新和实践创新。这个新思想新理论,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯穿十九大报告的灵魂。它回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,提出了一系列新理念新思想新战略,比如坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,等等。新时代中国特色社会主义思想对两个“奋斗十五年”的战略安排,与上世纪“三步走”战略部署一样具有划时代意义。这一重要思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

(三) 大会系统阐明了新时代中国特色社会主义的战略部署,为未来一个时期发展提供了重要指导。党的十九大从新的历史起点出发,坚持以人民为中心的发展思想,系统谋划了新时代中国特色社会主义的战略部署,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略安排。这些战略部署和安排,清晰规划了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、历史任务、基本方略和实践路径,具有很强的思想性、战略性、前瞻性,是决胜第一个百年目标、实现第二个百年目标的进军号令,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重大的意义。

二、在贯彻做实上见成效

十九大报告把生态文明建设提到了前所未有的高度,把建设生态文明写入党的执政纲领,把“坚持人与自然和谐共生”写入新时代中国特色社会主义基本方略,把“美丽”写入社会主义现代化强国的目标,把“绿水青山就是金山银山”的理念写入了党章。同时,十九大对生态文明建设提出了一系列具体要求,比如:1.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。2.完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。3.实施流域环境和近岸海域综合治理。4.实施重要生态系统保护和修复重大工程。

作为分管城建环资工委的人大副主任,要始终按照十九大提出的要求,深入推进国家生态文明试验区建设,切实做好治山理水、显山露水的文章。一是积极促进大坳水库饮用水源保护立法工作,为保护好大坳水库水源加上“安全筏”;二是认真落实“河长制”,着力推动建立大坳水库水源保护机制,将大坳水库水质稳定在二类水以上,力争达到一类水标准。守护好大坳水库的“一湖清水”;三是通过开展环保上饶行活动,切实推动抓好中央环保督察问题整改,加快解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,让广大群众在生态发展中收获“真金白银”;四是集中视察农村环境卫生整治工作,助推秀美乡村建设,

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任