您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 十九大专题 > 心得体会 > 正文
汪东进在十九大精神专题研讨班上的发言
作者:汪东进    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-03 21:48

在十九大精神专题研讨班上的发言

市人大常委会主任  汪东进

(2017年11月21日)

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期人大工作的首要政治任务。市委召开全市领导干部会议后,人大常委会党组第一时间对十九大精神组织了传达学习;上周在全市县市区人大常委会主任座谈会上,我们组织学习了十九大精神;昨天下午我们党组又进行了集中学习,所有副主任都作了发言,并对下步学习宣传贯彻十九大精神作了具体安排。鹿书记的辅导报告高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,听了备受鼓舞、倍感振奋。十九大精神不仅是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,也是我们做好人大工作的指南针、定盘星、压舱石。三点体会:

第一,必须牢牢把握人大工作正确的政治方向。习近平总书记在十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是人民代表大会制度的内在要求,也是做好人大工作的根本保证。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉坚持市委对市人大常委会工作的领导,坚决贯彻市委意图、执行市委决定,维护市委总揽全局、协调各方的领导地位,确保市委的主张经过法定程序变成全市人民的共同意志,确保市委决策部署在人大工作中贯彻落实。严格执行重大事项请示汇报制度,主动围绕市委中心开展工作,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国统一于人大工作实践,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。

第二,必须牢牢把握新时代人大工作的新要求。十九大报告围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治作出了重大部署、提出明确要求,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了基本遵循。我们将聚焦立法引领,围绕“科学立法、民主立法、依法立法”新要求始终坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大立法主导作用,加强人大立法协商,提高立法质量,以良法促进发展、保障善治;聚焦服务大局,围绕“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制”,依法行使好重大事项决定权,切实加强法律监督和工作监督,通过实施正确监督、有效监督,推进依法行政、公正司法。聚焦代表履职,围绕“更好发挥人大代表作用”,强化代表履职保障,稳步推进全市人大代表联络站建设和乡镇人大“一年两会”,按计划实现全覆盖、全推开,促进代表履职活动常态化、规范化。组织开展好“脱贫攻坚人大代表在行动”专题活动,助力全市打赢脱贫攻坚战。聚焦体制改革,围绕“深化国家监察体制改革”“组建国家、省、市、县监察委员会”,按照上级部署要求主动跟进,掌握相关操作规程,确保及时依法选举产生市监察委员会,助力建立集中统一、权威高效的监察体系。聚焦履职能力和水平提升,围绕“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,建好“四堂”,不断提高新时代新使命下人大常委会及其组成人员的履职能力,不断开创人大工作新局面。

第三,必须牢牢把握人大工作价值取向。习近平总书记在十九大报告中强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。人大及其常委会工作的根基在人民,发挥作用的力量在人民,依法履职的归宿也在人民。代表人民、为人民服务始终是人大工作必须坚守不变的本色初心。要顺应全市人民同步全面建成小康社会的热切期盼,更加关注经济建设,围绕全市工作大局和重大问题加强监督,使上饶的发展后劲更足、动力更强;要顺应全市人民发展社会主义民主政治的热切期盼,更加关注政治建设,以扩大有序参与、加强议事协商、强化权力监督为重点,进一步健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,让上饶人民享有更多更切实的民主权利;要顺应全市人民保障和改善民生的热切期盼,更加关注社会建设,通过集中视察、召开座谈会等方式,着力推动事关全市发展、百姓关注度高的工作,让上饶人民生活得更加幸福;要顺应全市人民打造大美上饶的热切期盼,更加关注生态文明建设,加强对生态环境保护的监督,推动政府、企业落实责任,让上饶山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、城市更美丽。

市人大常委会党组将进一步按照中央要求和省委、市委统一部署,继续深入学习宣传贯彻落实好十九大精神,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保十九大精神在全市人大工作中不折不扣得到贯彻落实。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任