您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
四个“担当”开创新时期人大工作
作者:柯晨薇    来源:    日期:2018-05-03 21:28

作为地方国家权力机关,要学懂弄通做实党的十九大精神,深刻领会并准确把握精髓,为推动社会经济发展和民生改善做出新的更大贡献。党的十九大精神对发展社会主义民主政治、党的理论创新和实践创新有了更高要求。新时期人大干部要以政治担当、能力担当、责任担当的精神做好全年的人大工作。

一、坚守政治担当。坚持初心,努力争做讲政治的表率。要在思想认识上拥戴核心。坚定不移维护习近平同志领导核心地位,就要以绝对忠诚于党的政治品格、以身许党报党的实际行动,“对党老实、言行一致”,严守政治纪律和政治规矩,始终同心同德、同向而行,在重大原则、立场观点上与党中央同频共振。要把坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导作为在人大工作中坚持党的领导的根本要求,贯穿于依法履职的全过程,落实到常委会及机关工作的各方面,始终在思想上政治上与党中央保持高度一致。  

二、做好责任担当。人大工作是党和国家事业全面发展的重要组成部分,具有法定性、全局性、根本性,所做出的每一项决定、决议,每一项人事任免和重要举措,都关系到地方改革发展稳定大局,关系到广大人民群众的根本利益。做好人大工作,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,是加强党执政能力建设的有效途径,对于推动地方发展至关重要。人大所有的工作都要围绕发展多干实事、多作贡献。一要切实履行宪法和法律赋予的职责,科学行使地方立法权,坚持民主立法。二要依法行使重大事项决定权和人事任免权。三要依法加强对“一府两院”的监督,加强对地方国家机关工作人员的监督,支持国家行政机关、审判机关、检察机关依照宪法和法律独立负责地开展工作。 

三、深化履职担当。人大履职的主要形式是发声,这是宪法法律在国家权力架构中对人大职能职责的明确定位。要本着对党忠诚、对事负责的态度,实事求是地发表对拟任人选在日常工作中收集掌握的评价信息,在党委的领导下,依法依程序任命好国家机关工作人员,共同把好人事任免关;要加强调查研究,掌握好第一手资料,在行使重大事项决定权和监督权过程中,旗帜鲜明地发表对工作的审议意见,肯定成绩实事求是、指出问题客观公正、提出建议有的放矢,对于特别重要的意见和建议,更应以发放审议意见、提出议案或代表建议等方式进行交办,切实增强发声效果。  

四、加强能力担当。在认真履职尽责上抓好贯彻落实。提升人大工作水平,必须要打造一支能力过硬、素质过硬、作风过硬的人大工作队伍。要坚持“学”字当头,牢固树立终身学习的理念,坚持理论与专业两手齐学,学习与运用两手齐抓,紧扣“产业转型、创新发展”的各项重点工作,立足区域实际,积极学习发达地区的转型发展和改革经验,为本地区提供含金量高、操作性强的决策参考。要坚持“实”字压轴,突出以实为标准,把实干、实效、实绩作为人大工作的丈量标尺,引导人大干部把做实在人、干实在事作为价值追求,积极为“实干家”搭建舞台,让“理论家”无机会。要坚持“廉”字兜底,时刻牢记法律红线、纪律底线和政策高压线,严格遵守中央各项规定,谨言慎行,如履薄冰,不断提升人大干部自身拒腐防变的能力和水平。

  • [打印网页] [ 责任编辑:cmstop ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任