您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
信州区人大常委会突出“全”“细”“实”强化基层人大建设
作者:    来源:    日期:2018-05-03 21:28

近年来,信州区人大常委会高度重视基层人大建设工作,突出“全”、“细”、“实”,着力提升基层人大工作水平、履职能力和监督实效,有力推进基层人大建设,取得良好成效。

突出“全”字,提升基层人大工作水平。将代表联络站覆盖到每一个乡镇、街道,甚至到每个村居社区,同时配备工作人员,负责日常事务。确保乡镇人代会按法定程序进行,专门安排工作指导组,由人大常委会领导带队到乡镇指导。坚持每两个月召开一次乡镇(街道)人大例会,加快推动乡镇(街道)人大加强组织建设和干部队伍建设,加强对乡镇人大工作的指导和乡镇人大之间的工作交流,切实提升基层人大工作水平。

突出“细”字,提升基层人大履职能力。发挥代表履职服务平台作用,及时发布更新代表履职信息、工作信息。健全完善人大代表定期接待选民制度、人大代表逐级联系制度,形成了人大代表联系原选区选民的网络,增强了人大代表联系选民的针对性和实效性。加强闭会期间工作指导,积极开展代表培训,及时对代表提出的建议认真地进行分类梳理,转乡镇政府及相关职能部门法定期限内给予答复和办理,提高“满意率”和“办成率”,切实提升基层人大履职能力。

突出“实”字,提升基层人大监督实效。引导乡镇人大重点对民生实事的办理落实、重点工程的推进进行督查,着力督促政府把好事办实、实事办好,使群众真正得到实惠。引导乡镇人大和代表针对社会经济发展中出现新情况、新问题及时开展专题调研,积极向乡镇政府提出建设性的意见。积极帮助解决选民反映的问题和困难,推动当地经济社会健康有序发展,切实提升基层人大监督实效。

  • [打印网页] [ 责任编辑:cmstop ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任