您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于2017年市本级上级财政转移支付资金安排使用情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-20 14:26

——2018年5月19日在市四届人大常委会第十三次会议上

财政局副局长  吴旭新

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据《预算法》要求及市人大常委会工作安排,现将2017年市本级上级财政转移支付资金安排使用情况报告如下:

2017年市本级上级财政转移支付补助总计22.9亿元,拨付14.6亿元,结转8.3亿元。具体为,上饶经开区补助13514万元,拨付9064万元,结转4450万元;三清山补助10084万元,拨付9449万元,结转635万元;市直补助20.6亿元,拨付12.8亿元(其中:一般补助5.4亿元,专项补助7.4亿元),结转7.8亿元。

一、市直转移支付资金总量及结构情况

过去的一年,全市在供给侧结构性改革,财税改革、民生保障、精准扶贫等方面,加大政策研究,加强信息对接,扎实做好项目谋划,改革基数测算和基础数据统计上报工作,积极争取上级转移支付项目和资金,全力服务经济社会发展。2017年,共争取上级对市直转移支付补助资金20.6亿元,占市直总财力(一般公共预算收入+上级补助收入+下级上解收入)的51.1% ,补助数较上年增加3.6亿元,增长21.4%。

(一)一般转移支付补助情况

上级财政对市直一般性转移支付补助5.4亿元,较上年增加1.6亿元,其中:

1.调整工资转移支付补助1.4亿元,因调整机关事业单位人员工资,较上年增加1137万元;

2.返还性补助3.7亿元,较上年增加1.5亿元,其中:全面推行营改增试点中央对地方补助基数增加8978万元,新增省与市县税收收入划分改革补助基数6067万元;

3.其他一般性转移支付补助2362万元,与上年持平。

以上补助在编制2017年支出预算时,作为财力统筹做了支出安排。

(二)专项转移支付补助情况

上级对市直专项转移支付补助15.2亿元,较上年增加2亿元,其中:

1.公共安全补助10018万元,较上年增加1590万元,主要是增加电子政务专项中央基建投资2400万元。

2.教育补助2.2亿元,与上年基本持平。

3.文化体育与传媒补助2565万元,较上年减少814万元,主要是2016年公共文化服务设施建设中央基建投资用于群艺馆建设560万元,2017年无此补助项目。

4.社会保障和就业补助较上年减少2.2亿元,主要是上级财政对企业养老保险基金补助因清算抵扣的原因减少2亿元;就业补助资金因清算抵扣的原因减少2410万元。

5.医疗卫生与计划生育补助5478万元,较上年减少9501万元,主要是2016年疾控中心、市人民医院、市妇保院大楼建设中央基建投资补助7420万元,公立医院改革中央一次性补助2325万元,2017年无以上项目。

6.节能环保补助4134万元,较上年减少1.6亿元,主要是2016年水污染防治专项补助资金5704万元,土壤污染防治专项补助资金5189万元,钢铁煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金2400万元,2017年无以上项目。

7.农林水补助6288万元,较上年减少4627万元,主要是2016年中小河流治理等水利工程中央基建投资3853万元,2017年无此项目。

8.交通运输补助8.5亿元,较上年增加6.4亿元,主要是市公路局用于公路改建任务大幅增加,车辆购置税收入补助地方资金用于公路改建工程增加6.2亿元。

9.商业服务补助1499万元,较上年减少431万元,主要是外经贸发展专项资金减少1131万元,商务发展专项增加630万元,两项补助资金增减扎差后净减少501万元,其他项目补助增加70万元。

10.住房保障补助2.1亿元,较上年增加1.4亿元,主要棚改房建设任务则由2016年的1340套增加至11059套。

二、市直专项转移支付资金使用及绩效情况

紧紧围绕“决胜全面小康、打造大美上饶”总目标, 深入贯彻新发展理念,坚持发展为要、项目为先、民生为本,用好用活用实专项转移支付资金,注重资金绩效,强化资金监管,保障资金安全,充分发挥好专项转移支付资金对促进我市经济社会持续健康发展的积极作用。2017年已使用上级财政专项转移支付补助资金7.4亿元,主要体现在:

1.公共安全支出4885万元。维护社会和谐稳定,支持政法系统执法办案能力再提升。拨付政法转移支付资金2631万元,用于业务装备采购和办案执法经费保障。拨付基层公安系统增加警力补助经费2190万元,用于460名新增警力的经费保障,有效缓解了基层公安系统经费紧张和警力不足的问题。

2.教育支出1.4亿元。助力教育协调发展,拨付普通本科高校提高生均拨款经费补助资金5836万元,义务教育经费保障机制改革资金588万元,为学校日常运转构建稳定的经费保障渠道,投入基础教育专项资金593万元,主要用于扩充学前教育资源,促进城乡义务教育均衡发展,中小学教师培训等。助力教育公平平等,拨付普通高校国家资助经费、中等职业学校国家助学金及免学费补助等5256万元,对学生的学习生活费用开支进行资助,解决贫困家庭学生上学的后顾之忧。助力教育质量提升,投入支持高校改革发展专项资金594万元,国培计划中央专项资金299万元,职业教育质量提升及发展专项资金475万元,用于加强基础建设,设备购置,改善办学条件,提升教学质量。

3.文化体育与传媒支出1695万元。加快构建现代公共文化服务体系,拨付公共文化体系建设专项资金811万元,用于公共文化基础设施建设;拨付博物馆纪念馆体育馆等免费开放或低收费开放专项资金1082万元,实现文体场馆 “大众化”、“平民化”。

4.社会保障和就业支出5619万元。积极促进就业,大力实施社会保障政策兜底。拨付财政就业补助资金1526万元,职业培训补贴3113人、职业技能鉴定补贴6213人、就业见习补贴174人、社会保险补贴300人。财政对社会保险基金的补助3764万元,确保了19001名企业离退休人员的养老金发放,深化机关事业单位养老保险制度改革。

5.医疗卫生与计划生育支出2381万元。深化医药卫生体制改革,提升医药卫生事业发展水平。投入城乡居民基本医疗补助资金709万元,将城乡居民医保年人均补助标准提高30元,达到450元。拨付公共卫生服务项目资金909万元,重点用于重大疾病防治能力、食品安全检(监)测能力等建设项目,疫苗采购和重大卫生民生项目。

6.节能环保支出451万元。拨付省级环境保护专项资金451万元,主要用于环境监测网络运行补助。

7.农林水支出2112万元。主要是重大动物疫病强制免疫疫苗补助1861万元,用于动物疫苗采购。

8.交通运输支出4.1亿元。主要是车辆购置税收入补助地方资金3.6亿元,用于公路改建工程;公交车油价补助资金1024万元,促进公交一体化建设及城市公交事业发展。

9. 商业服务业等支出506万元。主要是外经贸、商务发展专项,用于支持外贸企业“走出去”,鼓励加强对外经济交流和企业合作。

10.住房保障支出3752万元。围绕11059套棚改房建设任务目标,拨付公共租赁住房租赁补贴209万元,补贴2365户;拨付天佑雅苑周边道路建设(规划一路、二路)800万元;拨付公共租赁住房配套基础设施建设资金2562万元。

三、市直专项转移支付资金结转情况

一年来,市本级以绩效为目标,在进度上做文章,采取了“改革预算制度,从源头上抓进度;完善预算管理,从执行上抓进度;加强监督考核,从结果上抓进度;加强效能管理,从作风上抓进度”等一系列有效措施,转移支付资金绩效进一步提升,资金作用进一步发挥。2017年专项转移支付补助办理结转7.8亿元(具体项目见附表),结转额度最大的是车辆购置税收入补助地方用于公路改建工程款4.1亿元,这部分资金原是由省交通厅里直接下达到各县(市、区)项目管理单位或中标施工单位,从2016年起该资金以指标形式下达到市财政,由市公路局根据各县(市、区)项目进度向财政申请拨付,然后通过市公路局直接支付到各县(市、区)项目管理单位或中标施工单位。剔除该项归属县(市、区)使用的资金,其他专项转移支付资金结转3.7亿元,较上年结转数减少1.8亿元,缩减了32%。结转的3.7亿元中:(1)有1.4亿元为2017年12月及以后下达的资金,所占的比重达到37%,因下达时间较晚,当年难以分配下达到单位,导致结转。(2)有2.3亿元需根据项目进度、工作进展或省里分配方案进行拨付。

2018年,我们认真贯彻落实《预算法》,切实加强了转移支付资金预算管理,将提前下达转移支付资金足额编入年初预算,并相应落实到支出,做到早准备、早打算;以项目为抓手,加强财政与主管部门之间的沟通协调,主动出击,通过加快项目推进提速资金落实;大力推进项目投资评审和绩效评价,严格资金监督检查,提升了资金使用效益。与此同时,针对2017年转移支付结转资金,采取加快执行、统筹使用等有效措施,加大了结转资金盘活力度。截止目前,2017年转移支付结转资金7.8亿元,已拨付下达4.2亿元,剩余3.6亿元,主要是:  

(1)车辆购置税收入补助地方用于公路改建工程已拨付1.7亿元,剩余2.4亿元;(2)其他专项转移支付资金已拨下达2.5亿元,剩余1.2亿元,已拨付2.5亿元专项转移支付资金是:学生资助补助资金1871万元,基础教育专项685万元,公共卫生补助资金498万元,医疗服务能力提升建设1139万元,渔业成品油价格改革财政补贴资金2442万元,出租车油价补贴资金1758万元,城镇保障性安居工程15382万元。

附件:2017年市直上级财政转移支付补助情况表

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任