您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于全市创新驱动“2211”工程实施情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-20 14:29

——2018年5月19日在市四届人大常委会第十三次会议上

市科技局局长 王忠毅

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据会议安排,现将全市创新驱动“2211”工程(以下简称“2211”工程)实施以来的情况报告如下,请予审议。

一、实施创新驱动“2211”工程主要成效

2016年省政府出台《江西省人民政府关于创新驱动“5511”工程的实施意见》,《意见》提出“十三五”期间全省新建50个国家级创新平台和载体,新增50个国家级创新人才和团队,实施100项重大科技专项,新增1000家高新技术企业。为深入贯彻实施全省创新驱动“5511”工程,进一步提升我市科技支撑和引领经济社会发展能力,“十三五”期间,我市组织实施创新驱动“2211”工程,即围绕我市优势战略性新兴产业,重点新建20个省级以上创新平台和载体,新增20个省级以上创新人才和团队,实施10项重大科技专项,新增100家以上高新技术企业。

自2016年创新驱动“2211”工程实施以来,全市新建省级以上创新平台和载体49个,其中新增省级高新区4个,国家星创天地5个,国家级众创空间1家,省级工程技术研究中心和重点实验室8个,省级企业技术中心5个,省级工程研究中心7个,省级国际合作示范基地1个,省级科技企业孵化器4个,省级众创空间14家。目前,全省12家省级高新技术产业园区中,上饶5家,位居全省第一。此外上饶高新技术产业园区申报国家级高新技术产业园区,已通过省政府审核上报国务院审批;玉山县经济开发区申报省高新技术产业园区,已完成省科技厅前期审核,待省政府审批;铅山县工业园区已启动省高新技术产业园区申报工作。

新增省级以上创新人才和团队11个,其中新增国家领军人才1人,省级杰出青年3人,省学术学科带头人1人,省级百千万人选5人,索普信实业叶想发获评国家“万人计划”科技创新创业领军人才,纳宇纳米李翔获评省“科技创新杰出青年人才”。

实施重大科技专项6项,其中重大研发专项2项,分别是江西博能上饶客车有限公司承担的“电动客车动力锂电池开发及动力系统集成控制及其产业化”和上饶市鼎鑫金属化工有限公司承担的“废旧锂离子电池金属全回收工艺与产业化”;组建省级科技创新协同体4家,分别是江西晶科科技协同创新有限公司、江西新金叶科技协同创新有限公司、江西波星科技协同创新股份有限公司和江西纳宇科技协同创新体有限公司,累计获得省科技资金支持4700万元。

新增高新技术企业154家,全市高新技术企业总量达186家。其中2016年新增高新技术企业54家,2017年新增高新技术企业100家。

高新技术企业、创新平台和载体的培育已提前超额完成计划任务;重大科技专项完成计划的60%,创新人才和团队完成计划的55%,均超出序时进度。

此外,2017年省政府工作报告提出重点建设的上饶市创梦空间创业园通过培育,获批省级众创空间,正全力打造国家级众创空间;“江西中科知识产权联合交易中心”经省知识产权局批复同意,建设方案已完成,待市政府常务会审议。

二、实施创新驱动“2211”工程主要措施

1.政策推动。先后研究制定了《上饶市人民政府关于创新驱动“2211”工程的实施意见》、《上饶市加快特色型知识产权强市建设实施方案》、《上饶市加大全社会研发投入攻坚行动实施意见》、《上饶市专利奖励办法(试行)》、《上饶市深入推进科技特派员制度的实施方案》、《上饶市高层次人才引进暂行办法》等政策措施,鼓励和引导全社会开展科技创新。成立了由市政府分管领导为组长的创新驱动“2211”工程推进小组,负责统筹、部署、指导、协调工程实施的各项工作。推进小组办公室设在市科技局,负责日常协调工作。

2.宣传发动。为进一步激发全社会对科技创新的热情,营造关注和支持科技创新的良好氛围,着力推动大众创业、万众创新,全市科技系统在电视、报纸等传统媒体和网站、微信公众号等新媒体大力宣传科技创新工作的基础上,认真组织开展科技下乡、科技入园、科技进社区等活动。此外,2017年,我市承办了科技部和省科技厅“科技强省,创新圆梦”为主题的“江西(上饶)科技活动周”,科技活动周期间,科技工作者和科技型企业积极参与,开展了内容丰富,形式多样、亮点纷呈的科技活动。在科技活动周主场开幕式上成功签约科技合作项目12个;全国科技活动周组委会办公室、北京市科学技术委员会、江西省科学技术厅开展“流动科技馆江西行”活动,弘扬科学精神,提高全民科学素养;分区域对科技创新成果进行展示,分别展示了全市“12+2’创新成果、上饶“两光一车”、大数据、大健康、大旅游等创新企业亮点成果展示,全国上百家新闻媒体进行了宣传报道,掀起了一个推动科技创新和科技普及的新热潮,为全市科技创新营造了一个良好的发展氛围。

3.产业带动。工业方面,围绕市委、市政府“五年决战七千亿”战略,咬定“世界光伏城”“中国光学城”“江西汽车城”目标,推动科技创新培育产业发展新动能。全市高新技术产业实现了快速增长,为打造三个千亿级产业提供了强大的科技支撑。在“两光一车”、金属新材料等产业带动下,全市高新技术企业从2015年58家增加到2017年的186家,其中2017年净增高新技术企业达86家,同比增长86%,净增数位居全省第三,增幅位居全省第一;入库国家科技型中小企业143家,获批江西省科技型中小微企业83家;江西新金叶实业有限公司《含铜危险废物资源高值化绿色利用关键技术及产业化》荣获中国产学研创新成果二等奖,晶科能源分布式光伏屋顶高效低衰减全黑光伏晶体硅电池组技术荣获全省科技进步二等奖。农业方面,围绕“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”产业布局,深入推进科技兴农,加速农业产业结构调整步伐,加速推进现代农业示范园建设,两年培育国家级星创天地5家,总量位居全省第三;新增省级节能减排科技创新示范工程8个,全市省级节能减排科技创新示范工程达21个。

4.投资拉动。牢固树立产业革命的兴起源于科技创新,成于金融创新的理念,为帮助科技型企业完成科技创新成果实现产业化的惊险一跳,扩大金融资本的支撑,科技部门与金融机构合作探索实施“科贷通”、知识产权质押贷款等科技金融工作,通过引入社会资金帮助企业科技创新发展。广丰区、德兴市、万年县与建行签订“科贷通”合作协议,以存入保证金的方式撬动16倍额度的科技企业贷款。9家科技型企业成功通过“科贷通”获得2270万元贷款扶持。此外,通过积极争取省级科技项目资金,扩大创新投入。两年来,获批省青年基金、科技协同创新体、发明专利产业化示范、自然科学基金、科学成果转化等各类项目94项,立项金额3107万元。2016年,全社会科技研发(R&D)投入10.28亿元,同比增长55.8%,增幅全省第二,其中企业研发投入10.13亿元,占全社会研发投入98.5%。

5.合作联动。科技合作是打通科技成果转化“最后一公里”,也是科技成果转化的关键所在。从弥补我市创新资源不足出发,通过实施“走出去”战略,与国内外高校和科研院所建立科技合作,其中晶科能源、上饶客车均与10多家国内外高校和科研院所保持长期合作,开展科技研发。通过科技合作,我市先后组建了上饶市江西中科科技创新发展研究院,江西省环保产业技术协同创新研究院,马家柚研究院等一批新型研发机构。

6.双创撬动从构建双创服务体系、优化双创空间布局、聚集双创资源要素、改善双创政策环境等方面出发,加大我市科技企业孵化器和众创空间的培育。两年共培育认定市级众创空间40家,获批国家级众创空间1家,省级众创空间14家,省级科技企业孵化器5家。其中,2017年新增省级众创空间6家,新增量占全省新增的1/6,位居全省第二;新增省级科技企业孵化器3家,新增量占全省新增的1/8,位居全省第三。截至目前全市科技企业孵化器和众创空间带动就业总人数5714人(其中创业导师226人),在孵企业(个体)1401家,毕业企业210家。

三、实施创新驱动“2211”工程存在主要问题

总的来看,2016年以来,我市实施科技创新“2211”工程进展顺利,成效显著,但与建设创新型上饶的要求还有较大差距。一是高新技术企业虽然实现了快速增长,但高新技术企业总量仅占全省高新技术企业总量8.7%;二是创新平台(载体)建设水平不高,发展层次较低,国家层面科技研究平台偏少,对引领全市经济社会发展转型升级作用不大;三是获得省级重大科技研发专项数量不多,国家级重大科技专项仍然没有实现零的突破;四是创新人才(团队)建设严重滞后,是我市“2211”工程短板,也是下一步推进“2211”工程主攻方向。据省科技厅全省科技进步统计监测评价结果显示,我市在全省各设区市科技进步评价体系考核中多年处于垫后位置,通过调查研究,我们认为主要有以下几个方面原因:

1.创新意识不强。企业作为创新主体,近年来,虽然企业研发投入逐年增长,但总体占比较低,很多企业科技创新意识不强,主动性不够,对科技创新缺乏长远战略眼光,承担科技创新投入风险的能力还有待提高。全社会对科技创新普遍认识不够,还没有在全社会形成重视科技创新的浓厚氛围。各级政府对科技创新重视不够,往往是“说时重视,做时忽视”,各级党员干部主动对接企业,帮助企业开展科技创新活动不多,在宣传、引导和服务科技创新方面还有待进一步加强。

2.科技投入不足。一是财政投入不足。市县两级财政科技创新投入不足,市财政科技专项经费预算偏低,预算的份额没有与全省设区市同类项目预算份额基本相当,没有与我市预算收入在全省的排位基本适应,各县(市、区)的情况大致相当。二是企业投入不足。企业研发投入10.13亿元,占全社会研发R&D投入98.5%,全社会(R&D)经费占GDP比重仅为0.57%,位居全省倒数第二,与全省1.13%,还存在较大的差距。三是金融扶持不足。金融机构对知识产权质押贷款支持不够,自2015年启动以来,至今未发放一笔知识产权质押贷款。全市仅3个县(市、区)与建行签订“科贷通”协议,县级政府扶持科技金融工作亟待加强。此外,天使基金、科技创新引导基金等科技金融产品在饶还未开展实施。

3.创新资源紧缺。一方面,高等院校创新资源严重不足。全市仅有两所高等院校和一所职业院校,工业类科研院所空白,现有创新资源难以满足我市产业发展需求。另一方面,科技创新人才稀缺。近年来,随着我市“两光一车”、生物和新医药、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业和优势产业的快速发展,科技创新人才的储备落后于产业发展速度,出现人才缺口。

4.机构队伍弱化。市科技局机关编制只有11个行政编,1个工勤编,现配有县级以上领导干部7名,科级及以下干部5名,存在编制偏少、官多兵少、头重脚轻的问题。在科技入园服务上,目前仅有1人常驻经开区服务企业,与南昌、宜春等地设立科技分局相比,存在较大差距。县级科技部门目前仅信州区和德兴市仍为政府组成部门,在全省26个撤并了的县级科技管理部门中,我市就有10个,而且普遍存在人员少,力量薄弱,和从事科技工作人员年龄偏大,青黄不接等问题。

四、加快推进创新驱动“2211”工程主要打算

下一步,全市科技系统将积极响应省委、省政府2018年启动实施的全省创新驱动“5511”工程倍增计划,认真组织实施我市创新驱动“2211”工程倍增计划(即未来五年建设省级以上创新平台和载体40个、培育科技创新人才和团队及建设科技协同创新体40个,实施重大科技专项20项,新增高新技术企业200家)。2018年我市科技创新工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以实施创新驱动发展战略为核心,坚持以解决“2211”工程存在的问题为导向,大力实施创新驱动“2211”工程倍增计划,加快新旧动能转换步伐,不断提升全市科技创新能力,全面推进创新型上饶建设。

一是抓好宣传强意识。运用好电视、报纸,上饶市政府网站、微信公众号,上饶市科技局网站、微信公众号,以及科技宣传活动周,进一步加大我市科技创新宣传力度。通过科技宣传,增强党员干部对科技创新是引领发展第一动力的思想认识,重视并抓好事关核心竞争力、事关发展后劲的科技创新工作。进一步解放思想,强化科技创新意识,坚决扫除阻碍科技创新能力提高的体制机制障碍,打通科技和经济转移转化的通道,加快科技资源集聚,加快传统产业改造,加快高新技术产业突破,促进经济结构优化和经济增长方式转变,着力营造全社会关心科技创新、支持科技创新的浓厚氛围,为创新驱动发展提供有力保障。

二是落实政策强引导全面贯彻落实《上饶市加大全社会研发投入攻坚行动实施意见》,加大市县两级政府财政支持力度,逐年增加科技专项费财政资金投入,进一步健全激励科技创新的政策措施,落实研发投入、人才引进等优惠政策,充分发挥财政资金引导性作用,撬动更多的社会资本投入,推动全市重点科技计划项目的组织实施。进一步加大与金融机构合作,创新科技金融模式,通过知识产权质押融资等方式,撬动金融机构及社会资本加大科技创新资金投入,确保2020年我市全社会研发(R&D)经费占GDP比重达到全省平均水平。

三是自主创新强引擎强化科技创新企业主体责任,鼓励企业加大自主研发力度,推动产业转型升级。支持和培育企业组建创新平台、引进高层次人才,以及争取省、部科技计划项目支持,重点围绕我市“两光一车”、生物和新医药、大数据产业、节能环保等战略性新兴产业和优势产业,做好企业、产业的工程技术研究中心、协同创新体、国家新能源汽车高新技术产业化基地等创新平台和载体建设。加大支持和鼓励大众创业、万众创新,重点支持科技孵化器和众创空间建设,成立上饶市众创孵化联盟,加强企业间横向联系和资源共享。在此基础上,进一步做好与中科院等科研院所和高等院校的对接合作,鼓励培育更多的新型研发机构,加快科技成果转化基地落地组建,推动一批前沿科技成果在我市转化运用,为创新型上饶建设注入新引擎。

四是健全机构强服务进一步强化市县两级科技干部队伍建设,建立健全服务机构,着力加强科技管理部门干部力量,强化科技入园服务。进一步优化科技创新发展环境,落实各项科技政策。进一步组织开展好专利、科技项目申报等业务培训,建立健全科技创新社会化服务体系,形成科技创新全链条全覆盖的科技服务体系。在此基础上,进一步加大全市科技系统干部思想教育和业务培训力度,全面提升科技队伍整体素质和服务企业水平,引导科技系统党员干部牢固树立“功成不必在我”的理念,不忘初心,牢记使命,迎难而上,攻坚克难,肩负起新时代赋予的科技使命,为“决胜全面小康,打造大美上饶”提供强有力的科技支撑。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任