您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
关于对2017年度市本级上级财政转移支付资金安排使用情况的调研报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-05-20 14:41

——2018年5月19日在市四届人大常委会第十三次会议上

人大财经委

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据工作安排,市四届人大常委会第十三次会议听取审议市政府关于2017年度市本级上级财政转移支付资金安排使用情况的报告。为做好审议准备工作,市人大常委会副主任管群良率市人大财经委一行到市财政局进行了调研,听取市财政局就转移支付资金安排使用情况的全面汇报;专项听取了市房管局住房保障补助、市公路局车辆购置税收入补助地方资金安排使用情况汇报,并就报告涉及的部分资金管理使用政策等进行了调研询问。现将情况报告如下:

一、基本情况

2017年度市本级上级财政转移支付补助总计22.9亿元,拨付14.6亿元,结转8.3亿元。其中,上饶经开区补助13514万元,拨付9064万元,结转4450万元;三清山补助10084万元,拨付9449万元,结转635万元;市直补助20.6亿元(其中一般性转移支付补助5.4亿元、占26.2%,较上年增加1.6亿元;专项转移支付补助15.2亿元、占73.8%,较上年增加2亿元),拨付12.8亿元,结转7.8亿元。

二、基本评价

2017年度市本级上级财政转移支付资金安排使用总体是好的。

一是财政转移支付资金拨付使用比较规范。按照上级有关规定,规范使用专项资金,做到了钱随项目走,资金按进度拨付。

二是财政转移支付资金监管不断加强。一般转移支付资金已列入本级预算;财政、审计部门经常组织专项检查,提高了财政转移支付资金使用的安全性、有效性。

三是财政转移支付资金绩效更加明显。财政转移支付对确保机关事业单位正常运转、改善基础设施、支持经济建设、实施民生工程、维护社会稳定等发挥了积极的作用,取得了良好的社会效益。

三、存在问题

一是专项转移支付资金使用有待提高。2017年市直专项转移支付资金15.2亿元,拨付7.4亿元,结转7.8亿元,结转资金占专项转移支付资金的51.3%。其中教育补助结转0.81亿元,交通运输补助结转4.48亿元,住房保障补助结转1.68亿元。分析其原因主要是:有些项目前期准备工作不到位、预算不够科学导致项目进度滞后;有些项目资金管理方式改变;有些项目跨年度实施;有些项目由于上级转移支付资金文件下达较晚,当年难以分配下达到各单位。导致资金沉淀结转过大,影响资金使用效益。

二是争取上级资金支持有待加强。与上一年度相比,专项转移支付补助总额虽然增加,但是在社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农林水、商业服务等方面补助金额较上年都相对减少,与上级有关部门政策对接的力度有待加强。

四、意见建议

一要加快资金拨付进度。要按照《预算法》和省、市有关加快转移支付资金进度的要求,主动积极做好转移支付资金分配和指标下达工作,在规定时限内将资金分解下达到各县(市、区)和市直有关部门,并按要求按进度及时拨付转移支付资金。

二要积极主动对接政策。要贯彻落实好中央和省级支持地方经济社会发展的政策精神,结合市情,找准切入点,提早谋划项目,积极主动对接政策,争取更多的资金支持,加快大美上饶建设。

三要着力提高资金绩效。要加强对转移支付资金的绩效管理,建立健全科学合理的绩效评价体系,强化激励约束机制,扩大绩效评价范围。大力推进项目投资评审和绩效评价,促进科学安排、高效使用,不断发挥财政转移支付资金使用绩效。

四要切实加强监督管理。要强化对财政专项转移支付资金“事前、事中、事后”的日常管理和全程动态监督,进一步促进财政专项转移支付资金安全规范使用。按照中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的要求,进一步强化支出预算和政策拓展重点审查监督,保障上级各项惠民政策严格落到实处。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任