您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
基层人大工作扎实做好“四个突出”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-05-31 23:04

十九大报告中对新时期人大工作提出新要求,新形势,必须以良好的精神状态和奋斗姿态把各项工作谋划到位、推进到位、落实到位: 基层人大要把握创新发展的新机遇,围绕创新与创优做好文章,开辟基层人大“精耕细作”的新天地。要以最快的速度启动,最好的状态开局,最优的质量履职,在细微处下功夫,在平实中见功力,更好发挥地方国家权力机关的职能作用,不断探索创新基层人大工作新路径。 

一是突出一个站位。推进新时代人大工作,必须提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治贯穿人大工作始终,人大系统要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢固树立“四个意识”,把自身工作纳入全局中去考虑和谋划,努力提升标杆、找准定位、明确方向,干在实处、走在前列。新的一年,基层人大要进一步强化四个坚持,即:坚持把党的领导作为人大工作最根本的政治原则,坚持把党指引的方向作为人大工作创新发展的前进方向,把党的要求作为人大工作的不懈追求,坚持把党的主张转化为人民的共同意志。 

二是突出两个定位。推进新时代人大工作,必须密切联系实际,深刻领会把握十九大关于人大制度和人大工作的重要论述和部署要求,紧紧围绕使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关的科学定位和目标,在加强学习、依法履职、调查研究、密切联系人民群众上下真功。要围绕“两个机关”制定核心工作和重点任务,以人代会确定的各项重点工作为抓手,蹄疾步稳,推动各项工作落地落细,让广大群众真正感受到新时期人大工作的新气象、新作为。让依法履职调优状态,联系群众实现常态。调优状态就是让党委放心,让人民满意。 

三是突出三个守位。推进新时代人大工作,必须牢牢把握人大工作的重点。依法行使重大事项决定权与任免权、依法行使监督权和代表履职工作是我们基层人大工作的重点。首先是服务大局高质量。人大的同志要全角度了解大局、多角度参与大局、准角度推动大局。在依法行使重大事项决定权方面,要不断总结、完善、推广人大会议票决确定民生实事项目的做法向乡镇延伸,努力发挥基层人大讨论重大事项的积极作用,促进事关改革发展重大决策科学化、民主化、法制化,增强重大事项、重大决策透明度。在依法行使监督权方面,要继续探索创新监督的方式方法,在高质量监督上下功夫。既要敢于监督、善于监督、常态监督,又要正确监督、有效监督,在监督工作中保持定力、精准发力,确保每次的监督履职做到“不仅做了,还要做完、更要做好”,推进监督工作更高质量、更可持续发展。三是代表履职高质量。要进一步重视加强代表工作,突出“五化”,即:代表履职突出清单化、代表参与突出多样化、履职载体突出常态化、建议办理突出实效化、基层人大指导突出精细化。进一步加强对代表的服务管理,规范代表的履职行为,密切与代表的沟通联系,充分发挥代表反映民意、集中民智、凝聚民心的桥梁纽带作用,有力支持和推动地方发展,有效扩大人大工作的影响。 

四是突出四个品位。推进新时代人大工作,必须要树立更高的目标追求,坚持高标准、严要求,以一流的作风、一流的质量、一流的业绩,提升人大工作高品位。新的一年,以创建 “学习创新型、规范严谨型、进取争先型、团结和谐型”机关,着力打造一支政治坚定、业务精通、务实高效、团结协作、勤政廉洁的人大干部队伍,努力做到提高境界、拓宽眼界、守住边界、精彩世界,不断开创人大工作新局面。 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任