您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
浅论基层人大如何开展调研
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-05-31 23:04

“没有调查就没有发言权”,调查研究是人大行使职权的一种重要方法,是做好人大工作,发挥好人大职能的基础和前提,高质量、高水平的调查研究,可以促进人大工作沿着正确的方向发展。通过调研,更好地解决社会热点难点问题,为人大常委会审议提供重要支撑。

调研课题要精心选择

人大调研确定的课题应立足当前地方的发展实际现状,着眼于解决现实问题。做到调研工作紧紧把握时代发展脉搏,与时俱进,增强调研工作的主动性、实效性、针对性,实现人大调研与社会发展实际情况相结合。紧紧围绕县委、政府中心工作和事关改革发展稳定大局的重大问题,围绕常委会年初工作思路和工作重点,围绕人民群众普遍关心的社会热点难点问题,坚持少而精、求实效的原则,精选调研课题。同时,注重发挥常委会各工作机构的作用,要求各委室年初确定课题开展工作与理论相结合的调研,为进一步加强和改进监督工作起到了补充和延伸的作用。

调研准备要周密细致

人大常委会要高度重视调研前的各项准备工作,保证了调研工作深入开展。调研课题确定之后,及首先成立调研组,从组织上保障调研工作的顺利开展。其次科学拟定调研方案。根据调研课题和人大工作的实际需要,科学合理地确定调研时间、人员、调研对象、方法和工作要求,拟定详细具体的调研工作方案。特别在调研对象确定上,围绕调研工作主题,选择具有代表性的乡镇、村组、农户、企业、单位、现场作为调研对象,既有工作做的比较好的,也有因条件限制还存在差距的,确保通过调研最大限度地掌握第一手资料。三是加强政策法规学习。为此,积极采取多种形式加强以人大常委会组成人员为主的调研人员的法规政策学习培训力度,除每次调研前组织调研组成员学习相关业务知识外,为高质量地开展专题调研工作打下了坚实的基础。

调研方式要灵活多样

人大的调研不同于一般性工作调研,具有法律性和程序性等特点,因此,必须围绕提高调研效果创新改进调研工作方式,做到多深入基层,多接触群众,多渠道地了解民意,广开言路听取方方面面的意见和建议,认真分析研究,弄清问题的症结所在,提出真知灼见。一是开展问卷调查。主要围绕事关全县改革发展稳定大局的重大问题和人民群众普遍关注的热点和难点问题,通过发放问卷调查表,收集群众的意见和建议。二是现场查看。坚持每次调研深入3—4个现场,实地查看项目建设进展情况和工作完成情况,了解存在问题和差距,增加对调研内容直面的感性认识。三是走访座谈。坚持每次调研活动分别在乡镇、部门召开由党政领导、人大代表、中层干部和一般干部群众参加的座谈会,问计于基层和人民群众,听取方方面面的意见和建议。四是听取汇报。坚持每次调研都召开专项工作主管部门和相关部门参加的座谈会,听取专项工作情况汇报,分析存在的问题、差距及原因。

调研报告要求真务实

调研报告是调查研究成果的主要表现形式和载体,是实现调研成果应用、转化的前提和基础。调研结束后,要认真整理各类素材,对于调研获得的各类素材进行深度加工,做好定性分析和定量分析,提高它的附加值。经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的综合分析,寻找疏导矛盾,解决问题的办法,从而确保分析问题的科学性。调研报告要力求观点鲜明,语言简练,既有事实、又有分析,既有情况、又有建议;要多提问题,少讲成绩,提问题要准确,讲成绩要精炼,避免简单重复“一府两院”的工作报告;要注意抓典型、抓重点,做到小中见大,窥一斑而知全豹;要多提建设性的意见,少作空泛的议论,在找准问题的基础上,提出解决问题的具体意见和建议。总之,调研文章要跟上时代步伐,立足全局谋思路,明辨是非,真实可信,可操作性强。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任