您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大履职应有“民生温度”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-05-31 23:04

十九大报告指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,表明在中国特色社会主义新时代,更好满足人民日益增长的美好生活需要被摆到价值的最高层面。人大权力作为一种重要的公共权力,其立法权、重大事项决定权、监督权、人事选举任免权的行使,必须致力于解决人民群众关注的热点难点问题,把保障和改善民生作为其根本价值取向,实现好、维护好人民群众的根本利益,体现人民当家作主的本质要求,让“一切权力属于人民”的宪法规定变为现实。 

“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”民生是“人民的生计”,它表现为群众日常生活中的吃穿住行、就业、就医、养老、教育等基本内容,涉及每一位社会成员的切身利益。人大履职要把民之亟需、民之所望作为履职所向。在继续推动经济发展的同时,推动解决好人民普遍关注的问题和急切需要解决的问题,让老百姓“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。人人共享是对民生公平正义的坚守,充分体现了共同富裕的社会主义本质要求。十九大报告在阐述改善民生要“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”。人大要将公平正义原则贯彻于立法、监督、决定和任免等履职实践中,大力推进民生公共品供给均等化,提高基本民生服务能力和共享水平,构建权力公平、机会公平、规则公平和分配公平为主要内容的社会公平制度和公共政策体系,推进改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。 

实现民生与民主互动协作。党的十九大报告指出,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。发扬民主是新时代人民美好生活需要的重要内容。民主与民生相互依存,相互促进。人民不但是民生建设的目标群体、受益群体,更应该是民生建设的参与主体。只有真正让人民自主决定自己的事务,民生改善才能充分体现人民的意志和愿望,人民的获得感和幸福感才能得到实质性的提升。人大要把扩大民主参与贯穿于履职全过程、各方面,通过建立各种渠道和平台,让人民群众有序政治参与,广泛收集各种利益诉求,把人民群众普遍关注的问题确定为履职议题。要深入了解民情,了解人民群众在想什么、急什么、愁什么,正确掌握人民群众所思所想所盼;要充分反映民意,广泛集中民智,使作出的决议决定更加符合民意、体现民意;要加强跟踪督办,综合运用多种监督方式,跟踪问效不放手,不达目的不罢休,以人民群众看得见、摸得着、可感知的履职成效赢得人民群众的信赖和拥护。 

推进民生改善和发展,为人民创造美好生活,党的十八大将“是否给人民群众带来实实在在的获得感”作为改革成效的评判标准之一,党的十九大提出要“使人民获得感、辛福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。民生无小事,凡是涉及民生利益的事,就是天大的事。人大担负着反映和实现人民利益和要求的重任,人民群众对美好生活的向往,也是人大制度与时俱进的不竭动力。各级人大要牢固树立群众观点,始终把服务民众、改善民生作为自己的“天职”,畅通民意表达渠道,积极回应民生关切,推进民生问题解决、人民生活改善,让人大权力运行更有“民生温度”!  

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任