您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
提高视察成效要把握“四个侧重”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-05-31 23:04

组织代表视察,是人大最常用较有效的一种履职形式。如何提高视察成效,需不断改进视察形式,探索和改进代表视察活动的方式方法,通过完善制度、科学选题、灵活组织、规范操作,来提高视察活动的成效。

一是侧重“重点工作”的专题视察如针对群众普遍关心的热点问题事先开展调研,然后经点题定题。在视察新农村建设、农村村庄环境整治、乡村振兴时,组织农村线的代表视察新农村建设、村庄环境整治、乡村振兴上起到经验借鉴和面上推动作用,并提出新农村建设和乡村振兴要因村制宜、逐年推进和村庄环境整治要长远治本相结合的建议。在视察村务财务公开时,邀请经济管理、财政部门的同志一起参加,使视察具有针对性。在视察社区卫生服务站时,邀请镇科教卫生办、医疗卫生部门的同志参加,增强了视察的专业性和有效性。 

二是侧重“重点难点”的跟进视察。为了进一步改善城乡的环境面貌,对环境进行整治,治理的过程是艰难的。但这些企业主中,也有人大代表。人大要充分运用联系代表,代表联系群众的优势,一方面做思想工作,一方面定期听取汇报,跟进视察,及时化解矛盾,使这些企业按时序关停到位,充分发挥人大视察的推力作用,推动重点难点工作的顺利推进。 

侧重“民生工程”的助推视察。基层党委政府每年都要确定一批政府实事工程。为了使这些惠民工程能顺利推进,采取视察等形式督促推进。会同招投标、城建、水利等部门的同志采取明察暗访、突击抽查、现场督查等形式的全程跟踪监督,使实事工程能按时序进度和规划设计标准施工,保证了工程质量和工程进度。每年还组织对实事工程的视察,请代表们对工程进度和工程质量的把关,使这些实事工程惠及于民,推动城镇面貌和人居环境的改善。 

侧重“建议督办”的重点视察。为了提高代表建议办理工作的满意率和问题的解决率,尽管承办部门已书面答复代表,但是,为了让代表了解其落实情况,组织提出建议的代表视察所提建议的落实情况。群众意见大,代表呼声急。政府尽管花了较大气力,不断地清淤,但污染依然。人大代表不停地提建议,人大不断地组织视察,最终政府痛下决心,对河进行彻底清淤,污水处理,灯光配套,河面漂浮物专人打捞,使桃溪河成了景观河。代表和群众都比较满意,较好地改变了建议办理重答复轻落实的状况。 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任