您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好监督工作需着力“敢、善、严”三个字
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-06-26 21:28

各级人大会常委会对本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作实施监督是促进依法行政、公正司法的有效形式。如何更加有效地推动人大监督工作,如何全面探索构建科学监督机制、把握监督重点、提升监督成效是摆在人大监督工作的重点难点。在基层人大实践中,笔者认为念好“敢、善、严”三字真言,即:敢于监督、善于监督、严于监督,才能有效发挥人大监督的功效和作用。 

在“敢”字求突破 

监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要权力,人大及其常委会要充分认识该职责所在,理直气壮、挺直腰杆地开展监督。通过对“一府两院”的监督,使监督过程成为统一思想、达成共识、形成合力、推动工作的过程,成为推进“一府两院”依法行政、公正司法的过程。在依法监督中,要避免“搞形式、走过场”,要敢于和善于启用刚性监督手段,让监督实起来、硬起来。要勇于动真碰硬,敢啃硬骨头,敢涉深水区,综合运用询问、质询、特定问题调查、撤职、罢免等手段,着力扭转人大监督走过场的局面,使监督工作真正有力度、有作为、显成效。 

在“善”字上下功夫 

一是紧扣党委中心工作。围绕党委政府的中心工作重点工作选好监督议题,加强对“一府两院”重点工作监督。围绕政府推进的重点工作和人民群众普遍关注的热点难点问题开展监督,同时处理好监督与支持的辩证关系。寓支持于监督,为部门改进和推动工作注入“催化剂”,提高政府部门对报告中重点工作的落实效率和质量。二是加强对人大选举与任免的工作机构和人员的监督。依法行使人事任免权,严把任前考试、任职发言、宪法宣誓、任后监督等环节,增强被任命人员责任意识和作为理念。持续开展“两官”履职评议和政府职能部门负责人述职评议工作,实现对事与对人监督的有机统一。三是加强司法监督。对相关法律实施情况开展执法检查,听取执法部门、司法部门工作报告和专项报告。对检察院、法院部分结案案件进行调研并听取专项报告,做好信访矛盾化解。进一步规范信访登记、批转、督办、反馈等工作程序,对影响面大、群众反映强烈的突出问题重点推进,让人民群众的获得感和幸福感不断提升。 

在“严”字上树形象 

人大是国家权力机关,代表国家和人民进行具有法律效力的监督,这就要求人大对“一府两院”的监督不能流于形式、浮于表面,只有严于监督,才能更好地发挥国家权力机关的职能作用,才能增强人大工作权威性。人大各项工作都要建立在认真调研、掌握实情的基础上,不能凭印象说话,更不能道听途说,要言之有理、有据,所有监督工作的开展都要提前谋划,做到有方案、有标准、有要求、有结果。在监督过程中要严肃认真、从严要求,避免走过场,树立新时期人大新形象。对监督过程中要善于发现的短板和不足,既要统筹兼顾,又要抓住重点,将问题清单附于调研报告之后,及时向“一府两院”反馈。同时要“一府两院”认真对待人大所提出的意见建议,在科学分析、深入研究的基础上,提出整改意见,制定整改措施,对“问题清单”逐条予以落实,并向人大常委会报告整改结果。人大常委会要对意见建议落实情况持续跟踪问效,督促整改落实让群众满意。    

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任