您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
答好新时代人大答卷需做到三个不断
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-06-26 21:28

党的十九大报告提出使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。清晰定义了新时代人民代表大会的政治使命和人大工作重点任务。新时代新形势要有新作为,各级人大要主动顺应时代形势,适应两个机关建设新要求,振奋精神,汲取力量,认认真真把新时代人大答卷答好。 

必须不断修炼自身内力 

新时代人大工作面临新形势,需不断补充吸收新事物,修炼内力,强化执行力才能应对新要求、新挑战,才能开启新征程、实现新作为,一是要把牢思想建设关。要深入学习党的新理论新思想,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,熟悉人大工作的规则程序,把握人大工作的特点和规律。要充分严格落实全面从严治党的主体责任,努力做到恪尽职守,一心为民,清正廉洁。二是要强化组织建设。凝聚机构战斗力,树立正确的用人导向,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,建立能进能出的良性用人机制,努力建设一支政治坚定、能力过硬、奋发有为的人大干部队伍。三是要抓全制度建设。进一步健全常委会议事决策的制度措施、运行规范、工作制度,使各项制度充分发挥保障作用。进一步探索绩效考评机制,把常委会组成人员、人大代表、机关工作人员的履职情况纳入绩效目标考核,提高履职积极性。四是要抓牢作风建设。继续深入践行党的群众路线,大力弘扬求真务实、真抓实干之风,努力以新视野、新观念、新思路更好地发挥地方国家权力机关的职能作用。 

必须不断锤炼政治定力 

坚持党的领导是人大工作首先必须把握的基本原则和最大政治规矩。严守政治纪律和政治规矩,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,要把保持政治定力作为最基本、最重要的政治素养,始终在思想上政治上行动上向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,任何时候都坚定不移、表里如一地与党中央保持高度一致,以中央要求为行动指南,真正做到政治上站得稳立场,思想上辨得清方向,行动上步调一致。要牢固确立“四个意识”,坚决维护党中央权威和不断增强战略思维和战略定力,提高观大势、谋大事的能力。自觉地把人大各项工作置于党委的领导之下,与党委保持高度一致,确保党委意图贯彻到位、落实到位。紧紧围绕党委的决策部署和中心工作,来谋划和开展人大工作。 

必须不断汇聚民生合力 

人大代表人民群众行使权力,人大是联系群众的代表机关,只有为人民代言、为百姓谋利,让人民群众有更多获得感,人大工作才会得到最广泛的支持。作为人大干部,一定要心系群众。开展的一切工作都要始终站在群众的角度和立场想问题、办事情,多听听群众怎么说,多问问群众怎么看,多请教群众怎么办,心里要装着群众。牢固树立“履职为民”理念,常怀平民之心,多为平民办事,多解民生之忧。使人大履职的过程,切实成为反映民意、汇聚民智、凝聚民心的过程;成为为民代言、为民解难、为民谋利的过程;对人民负责、为人民办事、让人民满意。切实把群众普遍关切的问题作为监督、审议的重点,推动人大工作与民生需求紧密对接,不断提升群众对人大工作的 “认可度”。要加强代表建议的跟踪督办、提高满意率和办成率,使群众切实感受到人大的关怀、力量和权威,更好地凝聚起社会正能量。 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任