您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好新时代人大工作要做到“五个必须”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-06-26 21:28

党的十九大对人大进行了新定位,对人大工作提出了新要求, 深刻学习领会党的十九大精神是人大干部的基本要求,要在深刻认识和把握十九大精神的精髓要义基础上,深刻认识和把握十九大报告对新时代人大工作的新要求,进入新时代,人民群众对民主法治有新要求新期待,人大工作要有新气象新作为。要紧紧围绕党的十九大提出的目标任务,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,为新时代发展社会主义民主政治、依法治国建设作出更大贡献。

一是必须坚持党的领导。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。要毫不动摇地坚持党的领导、人民当家作主相统一,坚决维护同党委总揽全局、协调各方的领导核心地位。认真贯彻党委意图,通过法定程序,使党的主张转变为全体人民的共同意志和自觉行动。要坚持重大事项、重要活动、重点工作事前向党委主动请示,事后及时报告。紧紧围绕党委的总体部署和要求,制定计划、落实举措、开展工作,做到与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步。 

二是必须坚持民主集中制。坚持民主集中制是人大常委会开展工作的基本要求,人大代表和常委会组成人员权力来自人民,代表人民参与管理国家和社会事务,管理经济和文化事业。人大及其常委会各项职权的行使,必须贯彻民主集中制原则,必须坚持群众路线,充分发扬民主,广泛听取意见,把开展监督活动、作出相关决议建立在倾听群众呼声、反应群众意愿、集中群众智慧的基础上。 

三是必须严格遵循法律法规。人大的权力是法律赋予的,法律赋予人大立法权、监督权、决定权、任免权,严格依法履职是人大工作的必须遵循的法制原则。要牢固树立法律至上的意识,自觉在宪法和法律规定的范围内开展活动,严格依照法定权限和程序行使权力,做到“履职不越位、有权不滥用”。对有法不依,执法不严的人和事,坚决加以监督,保证宪法和法律在本行政区域内的遵守和执行  

四是必须坚持群众路线。人大及其常委会是通过民主选举产生,代表人民的意志,人大常委会的监督工作及监督内容必须以人民群众的切身利益为根本,人民群众的根本利益和共同意志是人大一切工作的出发点和最终点,人大的监督工作建立在广泛的民众基础上,从民生出发,把群众关心的热点难点问题作为人大监督工作的重点。 

 五是必须重视代表作用。代表是各级人大及其常委会的主体和基石,是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带。代表作用发挥如何,是检验地方人大工作的关键。要为代表履职创造良好条件,要建立完善代表履职保障机制,使代表工作实现制度化、规范化、经常化。要广筑平台,拓宽代表履职渠道,优化代表学习培训机制,加强代表培训,着力提升代表综合素质和能力水平。充分发挥代表联系群众广泛的特点优势,收集了解民意民愿民盼。要充分发挥代表的专业和行业优势,组织代表参与人大开展的各种履职活动。要加大代表建议办理落实力度,使代表所提出的建议得到研究处理和有效落实,提高代表履职地位,激发代表履职热情。  

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任