您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
关于信州区校建项目建设情况的视察报告
作者:陈璟 黄才容    来源:    日期:2018-06-26 21:31

为全面了解我区校建项目建设情况,推进我区教育优质均衡发展,根据区人大常委会年度工作安排。5月下旬,区人大常委会教科文卫工委联合城建环资工委组织区人大常委会主任会议成员,对城区7个教育重点项目进行了视察,通过实地查看项目建设、实地调研、召开座谈会等方式,深入了解项目建设情况,广泛听取各方面意见和建议。现将视察情况报告如下。

一、组织视察的情况

(一)认真部署,充分准备

为开展好此次主任会议成员视察校建项目的活动,确保此次活动的准确性、有效性,区人大专门组成前期调研小组。随后由区人大常委会副主任刘丽群带领队对城区7个教育重点项目推进情况进行收集整理,制定了可行性方案。在此期间,科教文卫工委就工作方案多次与教体局沟通,确保时间和路线准确性。为主任会议成员视察活动提供完善的参考资料,做出了充分准备。

(二)认真梳理,及时反馈

前期调研组认真汇总整理从各个方面收集到的关于学校建设的意见和建议,认真梳理形成原始问题集,向区相关部门和单位、常委会负责人通报了情况,反馈了问题。带着这些问题,区人大主任会议成员在5月22日正式对城区7个教育重点项目进行了视察。

二、我区学校建设工作基本情况

信州区现有公办幼儿园3所,小学24所(不含村小),初级中学7所,完全中学2所,职业中学1所,九年一贯制学校3所。近年来我区人口以几倍的速度增长,但学校却未有增加。根据《江西省普通小学、初级中学、高级中学基本办学条件标准》生均占地面积的规定,有些学校只有标准中规定的1/11。对此各级领导非常重视,多次组织调研。为满足城区教育需求,根据我区经济社会发展规划,结合我区未来人口发展状况,规划在我区将建设7所学校:九年一贯制2所(信美学校、叶挺学校),初级中学1所(三中),高中1所(一中),小学3所(时乔学校、十五小丶明叔学校),幼儿园1所(含在时乔学校项目内)。

区政府高度重视学校建设工作,年初就制定了计划,实行“日报制”,明确了责任主体。区教体局十分重视我区校建项目建设做了大量协调沟通工作,促使各乡镇街道可以很好的相互配合,早日完成征迁工作。截至目前,我区负责实施建设的信美学校、新三中、十五小扩建项目已按序时进度完成有关工作;时乔小学、一中新校区、叶挺学校、明叔小学没有完成序时进度工作。现将在建的7所学校推进具体情况汇报如下:

1、信美学校(原城东学校)项目拟建54个教学班,可容纳学生2550人,占地面积63.44亩,新建校舍面积3.5万平方米,预计总投资1.71亿元。责任领导:梁丽娟

序时进度要求:五月份进行桩基检测及基础底板工程

目前进展:①建设工作:已完成所有前期工作。于2018年1月开工建设,现已完成地下室开挖和桩基础工程以及地下室边坡支护工程,正在进行地下室地模施工。②征迁工作:已全部完成,并交付项目单位施工。

序时进度完成情况:已完成

下步计划: 2018年12月完成项目主体工程建设,2019年 8月15日前竣工。

2、新三中项目拟建48个教学班,可容纳学生2400人,占地面积50亩,新建校舍面积3.1万平方米,预计总投资2.01亿元。责任领导:周福花

序时进度要求:五月份完成施工图设计,完成集体土地上40栋房屋征迁工作。

目前进展:①建设工作:已完成立项、环评等前期报建手续,和地勘招标工作,正在办理初设批复、规划、土地等相关手续。已完成初设专家评审,完成施工图设计,正在办理施工图审查。②征迁工作:集体土地累计已签约房屋38栋,拆除已签约房屋28栋,集体土地征地、迁坟工作已完成,国有土地房屋征迁工作已启动。

序时进度完成情况:建设工作已完成,征迁工作已达到序时进度。

下步计划:2018年10月开工建设。12月完成基础工程建设。力争2019年8月竣工交付使用。

3、十五小扩建项目拟建30个教学班,在校生1350人,占地33.2亩,新建校舍面积1.54万㎡,预计总投资达1.2亿元。责任领导:梁丽娟

序时进度要求:五月份完成设计等前期工作。实施并完成项目范围内集体土地上房屋征收工作。

目前进展:①已完成项目EPC招标。正在办理土地报批和项目方案报批工作。②累计征收房屋12栋,拆除已签约房屋12栋,迁坟已完成,征迁工作已全部完成。

序时进度完成情况:已完成

下步计划:2018年5月完成设计并施工,12月完成主体工程建设,2019年8月竣工交付使用。

4、时乔小学项目拟建45个教学班,在校生1890人,占地43亩,新建校舍面积2.89万㎡,预计总投资达1.9亿元(含征地拆迁费,其中拆迁费用由棚改项目资金解决)。责任领导:苗天红

序时进度要求:五月份实施并完成项目范围内集体土地上房屋征收工作;地下室基础建设

目前进展:①已完成项目EPC招标工作。正在办理土地报批和方案报批工作。已完成场地临时设施建设。②需征收房屋3栋,完成测绘,开始约谈征迁户。

序时进度完成情况:未完成

未完成原因:因土地批复滞后,导致征迁工作滞后。设计方案等待规划批复。

下步计划:2018年5月开工建设,12月完成主体工程建设,2019年8月竣工交付使用。

5、市一中新校区项目占地259.3亩、总建筑面积约10.3万平方米(含地下室0.59万㎡);高中96个班、学生4800人。需征地259亩,拆迁房屋60栋,迁坟350座

序时进度要求:五月份完成场地平整和施工单位招标

目前进展: 累计完成征地197.01亩,签约房屋59栋,迁坟218座。

序时进度完成情况: 未完成

6、叶挺学校项目占地73.7亩,总建筑面积4.16万㎡(含地下室0.99万㎡),72个班、学生3420人,其小学36个班、学生1620人;初中36个班、学生1800人。需征地30亩,征地涉及94户,迁坟9座。

序时进度要求:完成设计、施工一体化招标,拆迁方案出台后2个月完成拆迁

目前进展: 累计征收84户,迁坟9座。

序时进度完成情况: 未完成

7、明叔小学项目占地32亩、总建筑面积1.76万㎡(含地下室0.53万㎡)。小学24个班,学生1080人。

序时进度要求:完成EPC招标

目前进展: 集体土地房屋征迁工作和征地工作已完成,国有土地上房屋涉及原上饶师范的公房和房改房40套已进场测量。

三、存在的困难和问题

(一)项目征迁整体较慢,开工建设项目不多。由我区负责实施建设的4所学校,真正开工建设的只有信美学校,新三中、时乔小学、十五小都还在做前期工作,有的正在办理相关手续和报批工作;七所校建项目中除信美学校、十五小扩建项目全部完成征迁外,其余5个校建项目都还在征迁当中。其中,新三中国有土地房屋征迁工作困难较大,市一中还需征地61.99亩、签约房屋1栋、迁坟132座,叶挺学校还需征收10户,明叔小学还需征迁涉及原上饶师范的公房和房改房40套,时乔小学还只是完成了测绘,开始约谈征迁户;新三中项目,因征迁未到位,直接导致土地证、规划许可证无法及时办理,致使项目报建工作出现停滞,无法按序时进度要求完成项目进展,项目无法如期开工,将影响工程推进,甚至难以确保2019年秋季开学投入使用。调查显示拆迁进度缓慢是引起校建项目无法按序时进度完工的最主要原因。

(二)出资主体不明确,新建学校建设进度缓慢。前期征迁工作缓慢,建设资金出资主体未明确,土地、规划等建设手续繁琐等原因,使新建学校的建设进度不尽人意。其中,十五小、时乔小学项目建设项目出资主体迟迟未明确。调查表明出资主体未能明确,致使校建后期工作难以开展,也是造成校建工作进度缓慢的一个主要原因。

(三)新校区周边配套建设推进不力,易造成新校区出现安全隐患。目前在推进建设的学校中存在周边配套的道路还未同步施工建设的情况。例如,市信美学校项目南面牛角巷道路、时乔小学项目西侧规划道路、十五小扩建项目东侧经九路等迫切需要规划建设部门对配套道路尽快施工建设,以便新校区投入使用后学生能安全出入学校。

(四)新建学校布点规划滞后,缺乏应有的前瞻性。在建的7所学校基本布局在两条道路之间,其中有4所集中在北门街道,忽略了周边地区学校的配置规划。有些地段偏远、人口密集度高的楼盘小区如:上海广场、凡尔赛等楼盘地处信州区和上饶县交界版块,小区内的学子涉及区、县两地户籍,在周边无校可入,不利于学生就近入学。从数据可以看出,信州城区新建学校规划布局不合理,学校数量还不能满足未来的就近入学需求,未能实现点、线、面全覆盖。

四、几点建议

(一)加快征迁进度。有关镇街要进一步强化责任,细化征迁方案,科学组织调度,全力加快征迁工作,为校建项目建设提供用地保障。要加强宣传,深入细致地做好群众工作,广泛营造良好的舆论氛围,消除群众的误解和疑惑,争取群众的理解和支持。同时掌握好村情民意、执行好征迁政策,严格依法依规操作,认真开展房屋丈量、青苗清点、资料公示、资金发放等各项工作,真正做到“一碗水端平”,“一把尺子量到底”,公平、公开、公正对待每一个征迁户,解决安置、失地农民社保等问题,维护群众合法权益,确保征迁工作有序推进。

(二)保证项目按序时完工。校建工程就是民生工程。建好学校是实现幼有所教、解决大班额问题、优化教育资源配置的好事实事。要抢抓市级重视教育发展的有力时机,在确保安全和工程质量的前提下,压实各方面责任,倒排工期、挂图作战,加快项目建设进度。建议各校建项目悬挂项目进度表,明确每个阶段的完成标准、时间节点、责任主体,既向社会和群众作出承诺,又自我加压,营造争分夺秒推进项目的浓厚氛围。对项目建设中的困难和问题要及时梳理出来,如资金、规划路、征迁等问题,积极与上级沟通协调,争取上级支持,及时化解。

(三)打造精品、质量工程。十年树木,百年树人。百年大计,质量为先。要牢固树立质量观念,强化质量意识,在抓进度的同时突出抓好质量。要从源头抓起,抓原材料、抓施工单位、抓监理,提高建设者的质量责任意识,把抓工程质量作为工作的重中之重,抓紧抓严抓实抓好。同时新建学校体育场所应社会化,尽量为全民健身提供和创造活动条件。

(四)确保工程建设廉洁。要坚持依法行政,严格执行项目招标、工程监管、资金拨付等制度,严格按照法律法规的规定办事;要严格控制工期、质量和造价,严格执行项目法人制、招标投标制、工程监理制等制度,从源头和全程加强工程管理,避免工程建设中的腐败现象发生。要做到实施程序合法、管理规范,工程质量符合设计要求和建设标准,资金使用安全规范,档案资料齐全完整,确保项目通过专项审计。

(五)增强并合理配置师资力量。在调研过程中我们发现,新校区建成将紧缺的800余名教师。针对这一情况调研组认为编制一下难以争取到位的情况,建议严格准入条件,逐年招录。同时可以面向社会招聘那些品行端正、热爱教育事业,具备与所任职务相应的学历、教师资格证的编制外的教师,返聘有意愿发挥余热、教学经验充足、健康状况良好的退休教师,也可以从现有教师着手,合理分配师生比,让年轻、教学水平高的老师多带点班,适当给予物质和荣誉上的激励,千方百计化解缺编问题,努力打造一支高素质专业化的教师队伍。

(六)加强学校规划布局。针对国家的“二孩”政策,适龄宝宝已到了上幼儿园的年纪,学生数量将会成倍增加,按照国家规定,城市普通中小学校网点布局应根据城市建设总体规划的要求,结合人口密度与人口分布,尤其是学龄人口数量及其增减的发展趋势,以及城市交通、环境等因素综合考虑,合理布点。每1万人口的区域应有1所24个班规模的小学,每2万人口的区域应有1所36个班规模的初中。据此,区政府及区教体局应会同发改、国土、城建、规划等部门,立足可持续发展,坚持超前规划,按照“方便群众,就近入学”的原则,尽快制定和出台我区中小学校改扩(新)建规划和实施方案,积极配合上级部门做好主城区中小学校发展的规划,继续通过撤并、扩建、迁建和新建,扩大城区基础教育资源总量,优化城区中小学布局。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任