您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于我市棚户区改造工作情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-06-27 16:11

——2018年6月25日在市四届人大常委会第十五次会议上

市房管局局长  邱  鹏

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受市人民政府委托,我代表市人民政府向市人大常委会作我市棚户区改造工作情况的报告,请予审议。

一、基本情况和主要成效

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市把棚户区改造作为重大的民生工程、发展工程、提升工程来抓,抢抓机遇,扎实苦干,全力推进棚户区改造工作,取得了较好的成绩。

2016年,市委、市政府作出用两到三年对全市规划区内城市棚户区、城中村“应改尽改”的决策,提出了2016—2018年完成棚户区改造6.83万套、1319万平方米的奋斗目标。至2017年底,全市共完成城市棚户区改造7万套,征迁面积1350万平米,提前一年完成市委、市政府制定的“三年棚改计划”目标,任务量和完成量均位列全省第一。

2018年,国家下达我市棚户区改造任务5.03万套,总量全省第二。至5月底,全市已完成棚改任务3.87万套,完成率约77%,其中完成城市棚户区改造3.42万套,完成率81%,均居全省前列。

可以说,棚户区改造工作已成为上饶的闪亮“名片”,得到了省委、省政府的充分肯定和高度评价。省政府办公厅和省住建厅专门发文在全省推广上饶棚改经验。2017年省政府在上饶召开全省棚户区改造现场推进会。会后,陆续有全省乃至全国70多批次来上饶及有关县市学习考察。2018年初全省城乡建设工作会议上,我市还作了题为“抢抓机遇 务实作为 全力推进棚户区改造工作”的书面经验交流。

在改善民生的同时,我市通过棚户区改造推动了商品房去库存,当年商品住宅去化期由年初的24个月降至7个月,促进了房地产市场健康发展;带动建筑、房地产交易等相关行业发展,增加了税收,去年仅中心城区税收就增加了15亿元;腾出了大量土地,如弋阳县,通过棚改腾空土地10000多亩进行储备;一大批产业项目、公益项目和基础设施项目落地,优化了城市空间布局,加快了城镇化进程,为经济社会发展作出了积极贡献。

二、采取的主要做法

为稳步推进棚户区改造工作,我们采取的主要做法是:

(一)领导重视,高位推动市委、市政府主要领导把棚改作为机遇认识,提出“别人不要的任务我们全要”,主动争取任务,亲自协调争取资金。分管领导亲力亲为,靠前指挥,协调解决棚改任务盘子、金融贷款支持等重大问题,推动棚改工作落实。在征迁过程中,主要领导经常深入棚改项目一线视察调研,分管领导坚持每周了解情况,每月督查部分县市进度,发现问题及时解决。全市各县(市、区)成立高规格棚户区改造项目指挥部,党政“一把手”亲自部署、亲自督办,工作力度不断加大,形成了决战决胜的强劲态势。

(二)科学奖补,让利群众。坚持“让利于民”的原则,创新安置举措,制定和出台安置面积保底、签约期限奖励等各种措施。征收国有土地房屋,按不低于同地段普通商品房标准进行补偿,让群众买得起新房;征收集体土地房屋,鼓励和引导居民选择货币化安置,按购买商品房的实际面积给予一定的奖励。征收过程中“应补则补”、“应奖则奖”、“应帮则帮”,最大限度保障被征收群众的利益。

(三)动员基层,党员争先。全市抽调了超过8000名党员干部参与棚改工作,组建了不同规模的棚改工作组,让年轻干部、乡镇(社区)干部在棚改一线比激情、比作风、比担当、比奉献。坚持把棚改与开展“两学一做”学习教育相结合,牢固树立“党建+”理念,把党建工作延伸到棚改现场,征收征到哪,党旗就插到哪,有效发挥支部战斗堡垒作用。树立正确的用人导向,在棚改一线考察、发现干部,将干部在棚改中的现实表现作为提拔重用的重要依据。去年,一大批棚改工作成绩突出的干部得到了提拔重用。

(四)阳光征收,公正为民。在征收过程中严格执行“八个公开、三个到底”。“八个公开”就是阳光操作,即公开补偿政策、调查结果、征收决定、补偿方案、征收补助和奖励标准、分户初评结果、补偿情况等;“三个到底”就是一个方案管到底、一个标准执行到底、一把尺子量到底。通过实行这些措施,坚决杜绝不公平现象发生。

(五)多元筹资,破解难题。通过争取上级补助资金、向农发行、国开行等金融机构贷款、发行企业中长期债券等渠道多元化融资,为对全市棚改项目有序推进提供了有力的保障。仅2017年,国开行、农发行就为我市发放棚改贷款资金151亿元,通过平台发行债券筹资70亿元,争取中央棚改各类补助资金30亿元。今年,全市棚改计划融资221亿元,目前已通过国开行、农发行、民生银行等金融机构落实贷款资金184亿元。

虽然我市棚改工作如火如荼已全面展开,但也存在一些问题。一是离“应改尽改”的目标还有差距。经全市房管部门摸底统计,未来三年全市仍有约7万套棚户区房屋待改造,棚改任务非常艰巨。二是棚改融资还有困难。有些县(市、区)提前启动2019年的棚改项目,由于还没有列入国家计划,向政策性银行融资还存在障碍。三是安置房建设进展较慢。虽然近年来安置房建设数量逐年递增,速度不断加快,但建设总量和速度明显跟不上拆迁安置的需求,安置房建设严重滞后。

三、下一步工作打算

为落实好新三年的棚改工作,下一步的工作重点是:

1.落实三年棚改规划,掀起棚户区改造热潮。市委书记马承祖同志要求,要抓住棚改新“三年计划”,力争在已完成棚改7万户,拆迁1350万平方米的基础上,再棚改7万户,拆迁1300万平方米以上。市委副书记、市长谢来发同志强调全市棚改工作不要唯国家任务,要争取多搞,条件成熟的项目可以提前实施。全市将按照市委、市政府主要领导的指示,牢牢抓住国家实施棚改的“窗口期”,力求应改尽改,继续推进我市的棚改工作,掀起我市新三年棚改的热潮。

2.加大督查力度,确保完成今年任务。按照我省要求,全省棚户区改造货币化安置和异地建设安置房的棚改项目8月底前必须全面开工,就地安置项目必须在10月底前全面开工。我局将进一步加强日常督查调度,督促各地抓进度,促竣工,确保质量安全,全面完成今年棚改任务。

3.突出问题导向,建立推进棚户区改造的工作机制。一是妥善安排好今后三年的棚改进度,安排改造“时间表”,要求各地在棚改项目实施中,不唯“国家任务”,在国家任务外,对已确定的棚改项目,力争提前实施。二是多渠道筹集资金。继续通过争取国开行、农发行贷款资金、通过省政府发债平台争取发债资金、争取商业银行过桥贷款、争取上级补助资金等多种渠道,为今后两年的棚改项目提前实施做好资金保障。三是抓好棚改的规范运行。指导各地将棚改项目列入国民经济和社会发展计划,符合城市规划、土地利用总体规划等,做好听证、社会风险稳定评估等,做到做事规范,程序合法。

4.抓好安置房建设,帮助群众实现“安居梦”。安置房建设事关征迁群众的切身利益,市委市政府高度重视。下一步我局将会同市直相关部门为项目单位做好服务,同时对安置房建设情况定期调度并通报,督促项目单位对拟建项目加速报建、设计、招标等环节的工作,争取动工兴建;对在建项目加快施工,做到早竣工早交付,让棚改家庭早日搬入新居。

5.加大宣传力度,形成浓厚的棚改氛围。充分利用各种传媒手段,持续对全市棚改工作进行宣传报道,继续营造浓厚的棚改氛围,坚定各级和有关方面做好棚改工作的信心,将我市2018-2020年的棚改工作推向新高潮。

我们将认真贯彻落实市委、市政府的部署,在市人大常委会的关心和监督下,进一步解放思想,扎实工作,以更大的热情、更强的决心、更实的举措,继续打一场棚改攻坚战,完成7万套棚改任务,为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出不懈努力!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任