您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文
关于检查《江西省非物质文化遗产条例》 实施情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-06-27 16:15

——2018年6月25日在市四届人大常委会第十五次会议上

市人大常委会执法检查组

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

为推动《江西省非物质文化遗产条例》(以下简称《非遗条例》)在我市的贯彻实施,加强非物质文化遗产(以下简称非遗)的保护、传承和利用,助推文化强市建设,今年5月份以来,市人大常委会副主任祝美清率执法检查组深入婺源县、德兴市、上饶县开展重点检查,听取了相关部门的情况汇报,实地检查了婺源县朱子艺苑、华龙徽雕厂、甲路伞厂,德兴市董氏家规家训、祖氏百草国医堂、江西铜艺,上饶县窑山陶器制作基地、全良液酒厂、赣剧信河乱弹腔等一大批非遗项目生产性保护示范基地,现将检查情况报告如下:

一、实施情况

《非遗条例》自2015年9月实施以来,各级党委、政府认真贯彻落实,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,以开展非物质文化资源普查为基础,以建立名录体系和传承人体系为重点,以实现整体保护和动态保护为目的,全面推进非遗保护、保存工作,取得了显著成效。

1.非遗法治宣传氛围浓厚。依托“文化遗产日”、四省四市民间艺术节、上饶市农民艺术节、上饶市文博会等重大节庆会展活动,大力开展《非遗条例》宣传和非遗项目展览、展演、展示活动。通过发放宣传册、设立宣传栏、开设课程等形式广泛开展非遗进校园、进社区、进景区、进军营、进厂区等活动。充分利用上饶市非物质文化遗产网站,积极宣传普及非遗知识。全社会各界人士更加关注非遗工作,参与非遗保护,为加强非遗保护营造了良好的社会氛围。

2.非遗工作机制不断健全。将非遗保护、保存工作纳入上饶市“十三五”国民经济和社会发展规划。纳入市本级财政预算,2016年—2018年全市共安排有关非遗资金4909万元,其中市本级安排2736万元。市、县财政还对各级非遗名录和非遗传承人提供专项经费,对列入国家、省、市级非遗名录的项目每年发放专项经费,鼓励列入濒危名单的非遗项目的传承人开展授徒工作,并提供工作津贴。成立了上饶市非遗保护中心,为正科级全额拨款事业单位,核定编制人数13名。婺源县也成立了非遗研究保护中心,高配为正科级全额拨款事业单位。出台了《上饶市非物质文化遗产传承人才培养保护暂行办法》等政策文件。长期规划、经费投入、组织机构、配套政策等方面的工作机制不断完善,为非遗工作开展提供了基础和保障。

3.非遗品牌创建成果丰硕。积极申报“江西省民间文化艺术之乡”,婺源县工艺雕刻之乡、鄱阳县戏剧之乡、广丰区书法之乡、铅山县太源畲族山歌之乡成功入选并命名;铅山县积极打造“万里茶道第一镇”文化品牌,铅山连四纸获批“国家地理标志保护”;婺源被授予“中国歙砚(原产地)之乡”称号;广丰区建设占地183.05亩的木雕城,积极打造木雕产业;玉山立足“中国罗纹砚之乡”等文化品牌,打造奇石一条街、砚雕一条街等创意精品街区;横峰县发展葛粉制作产业基地,大力打造“中国葛之乡”文化品牌;余干县举办有千年历史的“鄱阳湖开港习俗”,打造地方文化品牌;世界稻作文化发源地——万年县,深入挖掘境内丰富的稻作文化资源,打造稻作文化品牌; 信州区沙溪镇夏布制作每年出口占中国夏布出口2/3强,被誉为“中国夏布之乡”。

4.非遗数据库建设成效明显。经常性开展非遗普查、整理、保护、传承工作,挖掘出一批社会影响较大、文化价值较高、濒临灭绝的非遗项目。认真对保护项目的文化内涵及表现形式深入挖掘、调查和研究,进行录音、录像、文字、图片等全面系统地采集记录,形成了调查报告及档案资料,建立了较为完整的数据库。截至2018年5月,全市有国家级非遗代表性项目9项、省级67项、市级106项、县级235项,13位传承人被列入国家级非遗代表性传承人名录,59位传承人被列入省级传承人名录,121位传承人被列入市级传承人名录。所有市级以上非遗项目和非遗传承人都建立了档案,档案数字化率达到100%,数据量达260GB,其中影像资料200多部,图片资料1万余张。同时着力打造了上饶市非物质文化遗产网。编撰出版了《上饶民歌集成》等一批非遗书籍。出资并协助江西省电视台拍摄《上饶串堂班》等二十多部非遗纪录片。

5.非遗阵地建设有效推进。积极设立非遗展示场馆,并纳入公共文化服务设施网络建设,积极建设非遗生产性保护示范基地。2017年以来,市级文化部门在信江书院设立了非遗展示厅并免费对外开放,还在兴建中的上饶市博物馆3楼规划了1200平米的多功能非遗展厅,今年将全面完工并对外开放。全市各县(市、区)共设立非遗专题博物馆、展览馆、展示厅及传习所50余处,基本做到每个县(市、区)都有一处或多处馆所,如婺源县非遗博物馆、弋阳腔展示馆、铅山连四纸传习所等。此外,通过积极申报,婺源县被设立为国家级徽州文化生态保护实验区。江西含珠实业有限公司(铅山连四纸制作技艺)、婺源朱子实业有限公司(婺源歙砚制作技艺)被授予国家级非物遗生产性保护基地。

二、主要问题

总的看,在贯彻实施《非遗条例》过程中,我市取得了较好的成效。但对照条例,还存在差距,主要表现在以下几个方面:

1.思想认识仍未到位。部分文化基层领导干部和群众对非遗保护传承工作知晓率不高、重要性认识不足,还远未达到家喻户晓、深入人心的程度,面对当前非遗日益消亡的现实,缺乏紧迫感、责任感和使命感,导致对非遗保存、保护、传承工作重视程度、工作力度不够,参与项目申报率不高。          

2.非遗利用与发展不足。绝大部分没有经济效益的非遗项目只能靠原生态保护方式赖以生存,日趋衰落;有一定经济效益的生产型项目,远未形成产业化规模,没有充分发挥产业价值。部分非遗项目保护单位和传承人缺乏创新和开阔市场的能力,使传统项目因实用性差而面临消亡的危险。如铅山连四纸制作技艺的保护单位江西含珠实业有限公司因经营不善、债务严重,处于艰难的维持状态。

3.专业工作人员匮乏。非遗工作是一项专业性较高,涉及面较广的工作,我市绝大部分县(市、区)没有专门非遗工作机构,且工作人员大多为兼职,相对于这些量大面宽、专业性强的普查保护工作,难以满足实际工作需求,制约着保护工作的开展。

4.传承人才严重紧缺。随着经济社会的发展和科学技术的更新,现代年轻人不愿意去学习和继承传统的手工操作技艺,不少项目和传承人面临无弟子或弟子少的局面,部分项目即使有传承人,也面临传承人年龄老化的风险,项目保护处于“有人教无人学,有心学无人教”的困境,如婺源砖雕、石雕、傩舞等。“非遗”传承人的培养刻不容缓。

三、意见和建议

非物质文化遗产是民族历史的见证,民族文化的载体,民族精神的瑰宝,具有突出的历史文化价值。保护好、传承好非物质文化遗产是一项紧迫而艰巨的任务,检查组建议:

1.突出政府主导,形成保护合力。要加强组织领导,建立政府主导、文化部门牵头、其他部门积极配合、社会广泛参与的良好工作机制,健全部门间协调合作制度,统筹做好各项非遗工作。要制定保护规划,进一步完善配套政策,各相关部门通力合作落实,整合有效资源,形成大保护格局。要建立以奖代补的工作机制,进一步加大非遗经费投入,鼓励和支持公民、法人和其他组织参与非遗申报、保护传承和宣传工作,实现非遗保护工作的科学化、规范化、法制化。

    2.分类传承保护,合理开发利用。要根据非遗项目的不同生存状态,分类施策,采取抢救性保护、整体性保护、生产性保护,在传承的基础上加强创新发展。对濒危且没有传承人的项目,要建立健全保护性预案;对有一定市场,但技术难度大、传承人少、效益微薄的项目,探索纳入政府采购清单和政府购买服务范围。要结合基层综合性文化服务中心建设工作,积极推动乡村非遗传习所的设立,促进非遗保护与公共文化设施建设、文化产业发展、秀美乡村建设等有机融合。要结合旅游开发,加大非遗整体性、活态性、生态性保护力度,充分挖掘传统非遗项目,提高非遗产品的附加值,提升非遗项目的市场生存能力,发挥非遗项目的产业价值,打造“非遗特色小镇”、“非遗主题小镇”。

3.强化队伍建设,提供工作保障。市县两级要加大队伍建设,为非遗工作顺利开展提供人才保障,尤其是市本级要充分发挥示范、引领、带动作用,着重选拔优秀专业的干部充实到非遗保护队伍中来。要加强对非遗保护队伍的专业技能培训,有计划地对现有非遗保护工作人员进行培训,提升非遗保护工作水平,为推动非遗保护、传承和发展提供保障。要加大人员投入非遗线索收集和项目申报,继续挖掘具有我市传统文化特色的,有历史、文学和艺术价值的非遗线索,充实非遗项目目录,完善非遗数据库。

4.加大人才保护,注重创新培养。对于年事已高、具有特殊技艺的传承人,可适当给予经济资助,逐步提高补助标准,并抓紧做好抢救性保护,确保非遗项目得以代代相传。要大力提供传习所等场地给予非遗项目作展示使用,调动传承人的积极性。要积极开展非遗进校园活动,注重加强对年轻非遗传承人的发现培养工作,扩大非遗传承人群体,使非物质文化遗产薪火相传和创新发展。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任