您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
四个“进一步”助推人大工作更进一步
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-07-09 11:42

党的十九大以来,人大工作被重新定义,新时代赋予人大新使命,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断解放思想,深化改革创新,在代表履职,监督工作,机关建设等方面更进一步,推动人大工作再上台阶。

一、进一步推动思想解放。时代是出卷人,我们是答卷人,要在新时代做好人大工作就要积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧推动新一轮改革开放大潮涌起。要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过对人大工作的发展科学定位,通过学习、考察等多种形式,跳出自身看发展,以新观念引领新发展,在学习先进、调查研究、对比分析中确立新的发展坐标和定位,从本地工作大局出发,紧密结合人大实际,认真查摆在思想观念、发展思路、目标定位和工作举措等方面存在的突出问题,找准问题症结,对症下药施策,实实在在解决问题。充分听取群众意见,集中群众智慧,把影响创新发展的问题找准、找实,确保人大制定的工作思路、工作举措更加本地发展实际,不断开辟人大工作发展的新境界。

二、进一步推促进依法履职。人大代表履职是人大的主要内容和重点关键,要千方百计促进人大代表依法有效履职,要找准人大工作的切入点、着力点和结合点,精准发力。为人大代表搭建良好履职平台,强化人大代表培训学习,提高人大代表掌握必要的履职知识,提高履职意识和履职能力。要注重人大代表的法律法规学习,形成代表知法宣传法的良好氛围和必要技能,为开展了执法检查,有效的监督创造必要先决条件。要综合运用人大监督方式,通过视察调研、执法检查、专项工作评议、开展询问等,着力把推动经济发展提质增效落到实处。对于更好地发挥人大职能作用,促进科学民主决策的落实转化为推动政府工作有效开展。 

三、进一步发挥代表作用。人大代表是人民代表大会的主体,要在进一步发挥人大代表作用上下功夫,为人大代表正确行使职权提供保障。一是实行代表集中联系选民月制度。明确时间集中开展区人大代表联系选民活动,代表通过上门走访、视察调研、向选民述职、召开座谈会、电话连线等多种方式,深入选民中间,倾听群众呼声。二是实行市人大代表向区人大常委会报告履职情况制度。在每年的区人大常委会会议上,安排人大代表向区人大常委会报告履职情况,以此促进人大代表更加有力有效地履行法定职责和义务。三是强化人大代表履职信息化建设。用现代信息技术强化代表履职,使人大的信息化建设管理水平迈上一个新台阶。四是深化“人大代表联络站”建设。建设好人大代表联络站,注重规范化建设,即规范配置标准、规范制度建设、规范代表活动、规范台账资料、规范日常管理。打造一站一品特色人大代表之家。

四、进一步提升自身建设。新时代赋予人大工作新要求,人大需要推动人大自身建设有新提升。一是强化学习新理论新法律。带头宣传学习和贯彻落实宪法。要及时组织全体常委会组成人员认真学习《宪法修正案》等新修改的法律法规。二是抓牢“两个机关”建设,在十九大报告中首次提出人大“两个机关”建设,强调要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要进一步解放思想,不断学习先进地市人大的先进做法和经验,更多地深入到基层和群众中去,了解实际情况,倾听群众呼声,提高议事水平使人大真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任