您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大代表联系选民要有“五种技能”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-07-09 11:42

人大代表来自人民群众,密切联系选民是宪法和法律赋予的重要职责。新时代的人大代表肩负着参与民主法治建设,促进经济社会发展的重任,面对新形势、新常态,新使命,人大代表要广泛联系选民,发挥好人大代表的带头引领作用,通过听、看、访、述、促等“五种形式”,保持与选民的广泛联系,体现出人大代表的新作为。

一是练好听功。要充分利用好人大代表工作室,代表之家平台定期不定期地预约、接待选民,与选民面面对面交流,倾听选民意见建议。通过零距离沟通,听取选举单位和选民的意见和呼声。掌握民情民意,增强代表与选民的沟通与了解,加强与选民的感情,使群众有话愿意对代表讲,有问题愿意找代表,代表选民来自基层的真实声音。

二是练好看功。视察调研是人大代表的一项基本功。人大代表要走出办公室,经常到选区走走,到选民家中坐坐,要积极参加代表小组活动和视察调研活动,通过视察、调研和走访群众,让代表能更多地看到实际情况。把群众关心的难以解决的热点难点问题,集中收集起来,通过整理后向政府部门反映,督促办理。同时看,不能走马观花一看了之。要带着情感去看,真心真意区看,想群众所想,急群众所急,真心为群众办实事、办好事,赢得群众的信任和支持。

三是练好访功。人大代表大多数为兼职代表,许多代表还是某一领域的领导,骨干,特别要注意在履职不能高高在上,再接待选民时,不能流于表面,特别是领导干部要放下架子,很好地摆正自己的角色定位,以普通代表的身份联系选民,时刻与选民保持水乳交融的关系,千万不能当了代表忘了身份,更不能把自己凌驾于选民之上,脱离群众。要时刻牢记选民代言人的身份,真心实意地走访选民,了解民苦,倾听民言,调查民情,为群众某利益。

四是练好述功。人大代表要增强履职自觉性,代表向选民述职是一种接受选民监督、联系群众的好形式。人大代表要敢于向选民述职,敢于找不足。要通过述职,使选民和选举单位了解自己所选代表的履职情况,了解选民和选举单位对自己的要求,从而增强代表同选民、选举单位的联系,把向选民述职当成提升促进代表履职的好手段。

五是练好促功。各级人大要为代表履职创造良好的履职条件,为人大代表更好地联系选民出点子、想办法,要多渠道听民声、察民意。通过发放代表名片、设立“代表信息公告栏”,向选民公开人大代表的姓名、工作单位、联系电话、等信息,让选民随时都可以找到代表、随时可以联系代表反映诉求。方便代表更好地联系选民代表、收集民意、接受选民监督创造条件。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任