您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
提高代表履职效能重在“四化”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-07-09 11:42

代表工作是人大工作的重要组成部分,代表作用的发挥直接关系到代表工作的好坏和质量,关系到人大及其常委会的工作成效,各级人大要积极探索新形势下人大代表履职的新方法、新途径,坚持与时俱进,不断探索改进,发挥好人大代表作用,提高履职成效,要创新思路方法,提高人大代表履职水平。 

一要代表工作规范化。建立健全制度体系,完善常委会联系代表、代表联系选民的联络机制,通过建立代表履职档案,开展考核评优、向选民述职等活动,适当给代表增加压力,激发其履职自觉性、主动性和创造性。邀请代表列席常委会,组织代表参加视察调研,保障代表知情知政的权利。探索监督激励机制,要优化服务保障,落实经费保障,为代表依法履职、正常活动创造有利条件。 

二要代表管理专业化。加强人大代表管理是各级人大的重要工作之一,不断细化专业代表分类,探索组建不同类别的专业代表组,并定期开展专业组活动,真正发挥代表主体作用,坚持务实创新,联系工作实际,发挥“专”的优势,体现“精”的要求,有效提升各界别代表的议事质量、专业水准和服务经济发展、维护社会稳定的作用。 

三要代表活动多样化。加强代表活动是代表履职的重要内容,尤其是要进一步规范代表闭会期间的活动,努力增强代表活动实效,精选活动内容,紧扣本地经济社会发展重点和群众关心的热点,选准专题视察和调研等活动的题目,制定详细的计划和方案。要改进活动方式方法,根据不同的对象、内容、时间,采取集中、专题等灵活多样的活动形式,努力提高活动质量。 

四要代表建议实效化。认真办理代表议案、建议和意见是各级政府部门的职责所在,也是是充分尊重代表地位、支持代表工作的具体体现。为此,各地人大应在规范代表议案和办理工作的前提下,积极创新代表建议的办理机制,着力提高建议办理实效,不断创新建议办理形式,探索建议办理新方法,要以高质量、高效率的办理结果给代表一个满意的交待,激发代表履职积极性。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任