您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于我区省级现代农业示范园建设情况的调研报告
作者:柯晨薇    来源:    日期:2018-07-09 11:42

一、园区基本情况

信州区现代农业示范园区是区委、区政府按照“百县百园”的省级农业发展战略和建设“创新创业、生态宜居信州”战略目标打造的示范性农业园区,园区总体规划按照核心区、示范区、辐射区三个功能区域划分。核心区面积7107亩,主要承担设施农业的科技示范展示和生态农事体验功能;示范区面积约4万亩,涵盖灵溪、朝阳、沙溪、秦峰四个镇,主要承担农业科技项目引进、孵化和新品种培育以及农产品深加工市场建设;辐射区面积40万亩,覆盖信州区所有镇(街道),主要为已完成市场化和成熟产品示范、技术培训、规模化推广和生产加工企业提供所需农产品。

示范园沿新老320国道等交通主干道规划布点,以果蔬、菌菇、高端花卉苗木种植、生态休闲农业为主导产业的“一区多园”建设发展格局。示范园现有初具规模项目6个,总占地面积4000亩,主导产业包括果蔬种植、菌菇生产和生态休闲农业三大类。其中,占地面积超1000亩的项目1个,为朝阳西园生态园项目;现代高效设施农业1个,为青岩菌菇基地。

示范园核心区目前已引进企业6家,其中市级龙头企业1家。围绕主导优势产业,示范园充分发挥区位优势,大力发展农产品种植以及加工业。目前已引进的企业有:江西鲜禾生态农业发展有限公司、江西西园生态农业科技开发有限公司、上饶市铁都农业发展有限公司、上饶市德福农业开发有限公司等多家特色农产品种植及加工公司。

二、存在的问题

一是整体规划仍有安排不合理的地方,仍需进一步规划落实;二是农技服务相对滞后,存在技术和人力投入不足的情况;三是农业企业总体规模不大,存在技术含量低、产品单一、产销脱节的情况。

三、意见和建议

1、加强对园区的统一规划和管理,相关职能部门的专家和专业技术人员,帮助企业对园区建设进行科学合理的规划和技术指导,要按照各类农产品对适生环境和土壤的要求,合理规划种植区域、种植方式、种植品种。对农产品品种的选择,要进一步的考察论证,最大限度的避免种植风险,保证园区建设顺利发展。

2、明确园区发展思路。强有力的产业支撑是现代农业产业示范园发展的动力,园区要立足实际,精心布局,突出重点,明确一个主导产业,做好主辅业结合,积极推进产业融合,形成具有市场前景好,持续发展能力强的产业结构。

3、加强产业基地培育。发展特色农业,打破产业单一的壁垒,必须在培育产业基地上下工夫,提高加工水平,增加农产品附加值,把园区做大、做强、做专、做精。提高产业质量水平。产业发展要大力推行标准化生产,努力构建生命力旺盛和市场竞争力强的园区产业结构。

4、建立紧密的利益连结体。在园区与农户之间建立紧密的利益联结体,共同推动园区产业发展,由园区集中流转土地,引入产业大户在园区建家庭农场;建立专业合作社,农民以土地入股,共同发展产业基地;建立农产品加工厂,农民进场务工,让农民能够切实受益。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任