您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
抓学习促提升 转作风提效能
作者:饶玉志    来源:    日期:2018-07-26 20:08

党的十九大明确了人民代表大会制度的重要地位。习总书记的重要论述,为新形势下地方人大更好履职作为指明了方向路径,提供了重要遵循。可以说当前形势为地方人大更好履职作为创造了更为优越的环境。在这种大背景下,我们人大系统人员的整体素质显得尤为重要。通过抓实学习、转变作风,促进机关人员整体素质的快速提高,服务县人大常委会各项重点工作提质量、上台阶,努力建设让人民满意的“两个机关”。

一、抓学习方式

通过灵活多样的学习形式,使学习活动形象化、直观化,为学习实践打下坚实基础。一是抓集中学。除了参加“两学一做”、组织生活会外,积极参加省市组织的“人大讲堂”等学习活动,深入学习党的路线、方针、政策,学习科学、文化、法律和业务知识。二是抓个人学。制定学习目标、计划,并撰写学习笔记。每天用半个小时看新闻或评论,了解国内外的重大新闻、政策形势,提高自己的政策理论水平;每星期利用网络资源,学习2个小时,提高自身业务能力;学习和掌握信息技术、电子政务等履行岗位职责必备的新知识和技能,熟练掌握计算机文字处理技术和基本的网络技术。三是抓内部交流学。每月通过“两学一做”,结合自身实际交流心得、畅谈感悟,及时补充“营养”、扎实苦练内功,为各项工作的开展奠定坚实的理论基础。四是抓外部交流学。针对集中学和个人学的不足,组织代表、机关干部赴外对十九大精神,人大业务知识,重点法律、法规进行定向培训。

二、抓学习内容

一是抓业务知识学习。组织代表、机关干部赴人大培训基地进行业务知识培训。二是抓与人大工作密切相关的法律法规学习。一方面要加强学习《地方组织法》《监督法》《江西省实施条例》及与专办工委相关的法律法规;另一方面要组织学习《监察法》和新修订的《宪法》等新修订的法规条例。三是抓习近平新时代中国特色社会主义思想和党章学习。在学习八个明确、十四个坚持同时,开展“不忘初心、牢记使命”主题学习,把学习党章作为必修课,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己言行,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,时刻与党中央、县委保持高度一致。同时在机关和常委会会议上开展学习党的十九大精神专题班。

三、抓学习运用

学习是为了更好的实践,学习的成就也是要到实践中去检验。在日常工作中,做到学用结合知行合一,坚持问题导向原则,带着问题、带着思考开展调研,利用掌握的知识科学分析、准确甄别,力求变问题为议题,以取得调研实效。

通过抓学习,有效促进机关人员整体素质的快速提高,为常委会切实履行职责,更好的发挥监督职能作用打下坚实基础。

四、转变工作作风

贯彻落实省委作风建设工作会议精神,坚持问题导向、有的放矢、集中发力,针对“怕、慢、假、庸、散”五种作风顽疾,对症下药,开出药方,较真碰硬,坚决整治,切实把坏风气破除掉,把好风气立起来。大力营造真抓实干、干事创业的良好风气,切实以干部作风大转变,以干部履职担当新作为,推动经济和各项社会事业发展。

一是开展“大发动”活动。通过传达学习全省作风建设工作会议精神,进行深入的思想发动,进一步强化机关全体工作人员的思想自觉和行动自觉。

二是开展“大讨论”活动。紧扣机关、部门和个人作风效能的实际,对照刘奇书记的讲话要求,组织开展自查自纠活动,通过发动群众深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找等多种形式,查准查实、见事见人。

三是开展“大督查”活动。每月对各专办工委按时上下班情况、工作期间违反工作规定的情况、不按规定请销假及报备情况、出勤统计公示情况、工作延误造成工作被动或不良影响及后果等情况进行定期、不定期的检查,对发现的问题在机关进行通报,督促整改。坚持做到“带指纹”上下班、“带条子”请销假、“带尺子”执规定。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任