您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 广丰县 > 正文
广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站揭牌仪式在上海市闵行区举行
作者:广丰人大    来源:    日期:2018-07-26 20:08

7月13日,在这荷叶青青,荷花灼灼,香远益清的美好季节里,上饶市广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站揭牌仪式在上海市闵行区举行。广丰区在上海市的市、区、乡三级人大代表有11名,而广丰在上海创业和务工的人员有10来万,代表的履职与选民的权利,需要一个机制或平台。设立驻外人大代表联络工作站是密切外出创业代表与人民群众联系,有效发挥代表作用的载体和平台。广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站的的建立,标志着我区在加强民主法治方面又向前迈进了一步。

 

  广丰区人大常委会主任皮晓瑶出席并讲话,广丰区人大常委会副主任郑明华主持会议。上海市闵行区七宝镇人大主席钱国平等应邀出席。

 

会上,上海广丰商会执行会长周棉福致辞,区人大代表夏凌峰同志介绍了代表联络工作站筹备情况,区人大常委会选任联工委主任邱在庆宣读了上饶市广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站名单。

 随后,举行了揭牌仪式,广丰区人大常委会主任皮晓瑶,闵行区七宝镇人大主席钱国平,上海广丰商会执行会长周棉福,广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站站长吴连强为上海市流动人大代表联络工作站揭牌。

  接着,会议举行了上海市流动人大代表联络工作站开办资金交接仪式。上海市流动人大代表联络工作站站长吴连强接受广丰区人大常委会拨付上饶市广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站开办资金并作了发言。

 

 会议最后,皮晓瑶代表上饶市广丰区人大常委会向广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站成立表示祝贺!同时强调

1要统一思想,充分认识建立代表联络工作站的重要意义

人大代表是国家权力机关的主体,习近平总书记在纪念全国人民代表大会成立60周年的讲话中指出:“加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人民群众意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,认真改正工作中的缺点和错误”。我区现有252名区人大代表,是由选民依法选举产生的,代表着选区人民群众的意志和利益,因此,加强与选民经常的密切联系,听取和反映他们的意见和要求,是代表法对人大代表规定的必须履行的法定义务,是人大代表履行其职责的基础,同时也是人大代表接受人民群众监督的主要方式。人大代表是人大常委会联系群众的重要桥梁,人大代表具有广泛的代表性,他们生活在群众当中,代表着各自所联系的群体,是全天候民意的气象站,且自身威望较高,是联系群众、服务群众、维护基层社会稳定的中坚骨干,要充分发挥好每个骨干的作用,通过代表联络工作站联系民众、倾听民声、了解民情、反映民意、集中民智、解决民难、维护民权、改善民生、推进民主、凝聚民心,发挥着新时代人大联系群众的主体作用,这样做就从制度上保障了人大代表与人民群众的联系。可以说,代表联络工作站是人大代表联系群众的好载体,是人民当家作主的重要体现和制度性安排。

2积极探索实践,在创新中阔步前行

我区按省市人大常委会的要求,已于2017年8月份在全区23个乡镇、街道及部分村居设立了人大代表联络工作站,目前各项工作在稳步推进中,为代表履职和解决民难方面做了大量卓有成效的工作。而作为驻外地人大代表联络工作站,在上饶市是首创,没有现成的参照,只能先行先试,积极探索,逐步改进。希望大家不忘初心,不负重托,不辱使命,紧紧围绕区委区政府的中心工作开展民意收集,尤其要重视与在上海的广丰区的选民的联系,充分了解选民的所思所想,不断提高代表联络工作站的实效性和影响力,把工作站办成服务群众的“服务区”、人大代表的“加油站”、人大工作的“示范点”,努力使代表工作在原有基础上取得新发展、新突破、新成效。

       皮晓瑶要求,要精心组织,为代表联络工作站活动提供重要保障。

1要尽心履职

每一个代表都是一面旗帜,人大代表要充分发挥人大代表的榜样作用,履职尽责、扎实工作。要认真学习履职知识,积极履行代表职责。围绕我区的中心工作和人民群众关注的热点难点问题,走选区、访选民,提建议、写议案,参与决策、开展监督,用自己的实际行动,践行着参选代表时的神圣诺言。

2要精诚团结

在家千日好,出外半点难。在家靠父母,出外靠朋友。在外创业不容易,大家一定要懂得团结就是力量,团结就是集体的生命的道理。要爱护团结、珍视团结,凝心聚力,努力打造一个思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干的集体。

3要落实责任

制定好工作计划、确定好工作目标、完善好工作制度、建立好履职档案。明确人大代表联络工作站建设的责任主体,切实承担起工作的责任。

4要做好宣传

宣传建设人大代表联络工作站的目的、意义和作用,着力营造代表认真履职、选民积极参与的工作氛围。加大对活动情况、实际成效,成功经验和先进典型的宣传报道,营造服务群众、推动发展的良好氛围。同时,要建立健全人大代表工作联络站活动信息情况报送机制,便于信息共享、互促共进。

 会前,区人大常委会主任皮晓瑶与闵行区七宝镇人大主席钱国平就做好新时代人大工作介绍了各自的做法,进行了深入的探讨。

参加广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站揭牌仪式的还有广丰上海商会执行会长周棉福、王尚文,常务会长罗贤山,秘书长刘少敏,五都镇党委书记俞剑波以及上海市流动人大代表联络站的全体同志。

 

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任