您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【德兴人大代表风采】程艳:心注茶业 情系群众
作者:胡坤明    来源:    日期:2018-08-09 16:27
 
 

风雨彩虹,铿锵玫瑰,巾帼不让须眉。她从一个打工妹成长为我市小有名气的企业家,目前担任德兴市茗宏茶业有限公司的董事长。她用自己脚踏实地的成就,争当自己村庄里那颗最闪亮的“明星”。她就是2017年11月份首次当选为德兴市七届人大代表的程艳。

自信创业显风采

程艳是嫁到绕二镇重溪村的。谈起创业,跟大多数创业者一样,程艳跟丈夫不知经历了多少磨难,吃了多少的苦头,才有了今天的成绩。对于程艳来说,创业其实是经历一次又一次的失败,身心经历一次又一次的磨练后,仍坚持向心中的那一个目标前进的过程,这不仅仅是一句话。

程艳说,当初创办德兴市茗宏茶业有限公司时,她自身积蓄38万,贷款了32万,又向亲朋好友借了30万,一下子投入100万元创业,作为一个女人委实需要很大的勇气。程艳一直和丈夫在外地打工,省吃俭用才存了38万元,创业之初,丈夫本不太支持,觉得茶叶市场行情变幻莫测,自身资金少,风险太大。但程艳是一个事业心很强的女人,她努力说服丈夫创业,和丈夫一起学习、钻研茶叶种植和加工技术,天天起早贪黑养护茶园,一起收购加工村民采摘来的野茶。功夫不负有心人,程艳夫妻的汗水换来了很好的回报。2017年是德兴市茗宏茶业有限公司创办的第三年,其毛收入就已达到了100万元,目前已成为一个具备红茶绿茶生产、加工、销售为一体的成熟企业。

“幸福生活是奋斗出来的。我想让大家看到,只要敢想只要敢干,没什么干不成的。”程艳自信地说道。

致富不忘反哺乡村

富不忘乡亲。作为企业家,程艳积极支持我市的脱贫攻坚工作。作为一个普通群众,她在没有担任人大代表的时候就积极吸收贫困户到她的茶场做工。贫困户程腊梅,残障、孤苦无依,程艳吸纳她到自己的茶场做工,一年能挣7000元左右;贫困户舒希泉,离异,上有老下有小,母亲身体还不太好,家庭还有负债,程艳也吸纳他到自己茶场做工,一年能挣10000元左右……

“茶叶生产销售不比其他的东西,它有十分明显的淡旺季。每年三月初到六月中旬是茶叶采摘的时节,这个时候用工量较大。手脚快的工人每天可以挣100多块钱,慢的能挣80块左右,其它时间只需要一两个人照料下茶场就行了。作为小企业,我们的能力有限,能帮贫困群众一点就尽量帮一点吧。”程艳略有惋惜地说道。据了解,目前程艳的合作社已经吸纳了140余人为其做工,其中贫困户30名左右。

初生人大代表赢口碑

当选人大代表三个月以来,她这一名“新兵”,通过不断学习、钻研业务知识和法律知识,用心履职、为民办实事,赢得了许多“老兵”和村民的表扬。

绕二焦坑至重溪村的校车一天只有一辆,因为运力不够,接送学生上下课往往是一辆校车要跑两趟,许多小学生为了坐校车不迟到,每天要起得很早。加上天气一天比一天冷,孩子们起得太早容易感冒。程艳在调研后及时递交了《希望增加焦坑——重溪村校车班次》的建议。建议获得了较大的反响,得到了市教体局的高度重视,重溪小学立即启动了应急方案,将学生上学时间延后半小时。应急方案一出,群众纷纷叫好。

“小程这孩子,人实在,做人做事都不错!”“她从不拖欠工资,选她当代表,我很满意!”对于程艳这个初出茅庐的人大代表,村里村外很多的“知情人”交口称赞道。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任