您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【德兴人大代表风采】潘勇军:理念一新天地宽 村民致富领头羊
作者:胡坤明    来源:    日期:2018-08-09 16:27

 

德兴市银城街道有这样一名党员干部,他真情投入农村,真心融入群众,把一方热土当作展示青春,实践价值的舞台,在平凡的工作岗位上奋发作为,积极主动为村(居)经济社会发展出谋划策,以自己的实际行动展示了新时期党员干部的时代风采。他就是德兴市人大代表、银城街道天门山居委会主任潘勇军。

变思路求出路 联结村民勤劳致富

理念一新天地宽,天门山居委会的前身是银城三村,辖区内有5个自然村,18个村民小组,756户,共2800人,地理位置好,人员复杂,是典型的城中村。2014年,潘勇军当选银城街道天门山居委会主任。为尽快掌握村情,进入角色,潘勇军这位村班子里的“新兵”,克服了各种困难,走村串户与村民交谈,听民声、察民情、解民忧,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,他都尽心尽责地去处理解决,从不推诿扯皮,把群众的事当作自己的事,在短期内拉进了与群众的距离。

走访中,村里的倪双喜说:“现在有许多菜农,从菜地将菜摘回清洗干净再拿到市场去卖,是个麻烦事。”他看在眼里,急在心里,连夜召开“两委”班子会,经过多方筹资,花费三万余元,为菜农建了一个大型的净菜池,方便了群众。

潘勇军常说:“我是一名共产党员,还是村委会主任,只有时刻牢记为民宗旨,尽到公仆之责,才能更好地为村民谋利益。”

2015年10月,在潘勇军的努力下,天门山居委会成立了村级劳动服务平台(行业协会)。平台包含了装修协会、运输协会、模板协会等,使村里的劳务、资源、技术得到了整合,也为村民致富创造了平台,帮助解决了一大批村民的就业问题。

善谋划重实干 立足长远寻求发展

天门山居地理位置独特,大部分的土地毗邻国有大型企业——江铜集团银山矿业。2015年该公司国家大型8000吨深部开采项目投产,加上胜春医院项目、市公交车站等项目在其区域内开工建设,导致天门山居委会的征地、征田、征山任务繁重。村干部的主要任务是协助政府征地,为确保项目的顺利实施,潘勇军带领村干部不分白天和黑夜地走访拆迁户,动之以情,晓之以理,一遍又一遍地做村民的思想工作,协调村民的各种矛盾。为加快工作的进度,在缺少工作人员时,他亲自顶上,和征地拆迁工作人员一起测量土地。许多村民都被他忘我的工作精神打动,主动签了协议。

为了天门山居委会的长远发展,为了下一代的健康成长,潘勇军争取了多方支持,推进基础建设。他上任后,积极与市、街道各部门联系,向上级部门争资跑项,在白米洲新村于北侧新建了五人制足球场和乒乓球羽毛球馆(建设中),使得百姓的日常文化生活丰富多彩。

他还积极筹备天门山民俗文化园项目建设,在立足于解决失地农民住房问题的基础上,积极盘活土地资源,打造银城原生态山野休闲胜地,创建居住、生活、文化、商旅一体的新农村建设模式,进一步壮大村级集体经济。

办好事解难事  帮扶济困回报社会

“大家富才是真的富,”潘勇军如是说。他作为村里致富的领头人,为人诚恳、踏实肯干、乐于奉献。自己富足了,但他不忘初心,始终与村民心连心,积极回报社会。从2008年开始,他每年发动身边做生意的朋友向困难群众捐款,长期帮助过两名患有重病的村民,捐助金额达数万元,平时帮助过的人更是不计其数。他积极关心孤寡老人,主动关注村民的生活情况,每年寒冷天气来临之前,由村委会牵头,帮助孤寡老人修缮房屋,添置被子等御寒之物。2015至2017年连续三年联合市红十字会举办“一日捐”,将当天所有募集到的资金捐给重病患者,减轻他们的治疗费用负担,这一系列行为赢得干群广泛点赞。

“一分耕耘,一分收获”。潘勇军通过点滴的付出,得到了各级党委政府认可,也赢得了群众的称颂。近年来,他先后多次被评为“优秀共产党员”“先进个人"。可他觉得身上担子反而比以前更重了,在他的案头上有着新的天门山居发展规划。我们相信,天门山居将在潘勇军的领路下,越走越好。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任