您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【德兴人大代表风采】 陈小竹:荣誉有多高 责任就有多重大
作者:胡坤明    来源:    日期:2018-08-09 16:27

 

在中国黄金集团江西金山矿业有限公司有这样一个企业掌舵人,他是博士,在所在企业学历最高;他是专家,在黄金生产经营等业务上最精通;他是连续两年被评为中国黄金集团十大突出贡献人物之一,他就是该公司总经理陈小竹。

陈小竹是德兴市人大代表,也是德兴市人大常委会组成人员。他在做好本职工作的同时,认真履行代表职责,关注环保和解决企业节能减排等关键问题,成为了群众和企业的代言人。

将责任扛在肩上  将员工装在心头

人民选我当代表,我当代表为人民。陈小竹将人大代表的责任扛在肩上,将企业员工装在心头。在陈小竹看来,担任人大代表不光是一份荣誉,更是肩上一份沉甸甸的责任。他一刻也不敢忘记代表的职责和使命。作为金山矿业总经理,从2015年12月16日履职以来,陈小竹在改善职工工作、生活环境等方面作了很多工作。

中金集团是国企,作为集团的骨干企业——江西金山矿业有限公司在企业安全生产方面做得十分到位,这离不开陈小竹等企业高层的大力推动。

近年来,公司在井下采矿作业现场实行了以“机械化替代人力、配置安全监督员、改良井下通风系统”等一系列安全措施,提高了井下作业人员的施工安全。在陈小竹的要求下,公司还投入1000余万元用于安全培训和安全器械的配备,严格落实了班组、车间、矿区三级安全培训和安全技改工作。通过这些措施,员工的安全感提高了,满意度也上升了,对企业的认可度更加强了……

重视党建抓发展  以身作则促工作

无论是在党的组织机构、工作机构和党务工作人员的配备,还是党建经费保障上,陈小竹都做到了应配尽配,充分保障了党建工作的顺利开展。

他从转作风、练队伍、降成本的角度出发,提出了围绕生产经营、扩建项目等工作,定期组织党员开展义务劳动,努力营造“讲奉献、比贡献”的浓厚氛围,并将此项活动作为长期坚持的制度来抓,收到了明显的成效:紧紧围绕今年公司安全生产、3000吨扩建项目建设两项重点工作,在密集开展的拖电缆、铲装沉淀池金精矿义务劳动中,他组织广大党员带头参与、顶酷暑、战高温,影响和带动周边的员工全身心投入到工作之中,用自身实际行动践行在党旗下的庄严承诺。在2017年6月24日抗洪抢险过程中,陈小竹决策果断,及时启动应急预案,成功地打赢了抗洪抢险攻坚战,获得了当地群众的好评。

此外,陈小竹还紧扣党建工作“融入中心,进入管理”的工作思路,以强有力的党建工作的合力助推创新工作。公司依托“袁振勇劳模创新工作室”这个平台,成立了青年创新工作室暨PLC技术小组,通过招募共同兴趣爱好者定期举办讲座、外出学习、相互交流等方式,提升解决生产实践问题的能力和素质。该小组在公司主井提升改造、井下水泵在线监控系统、井下水泵无人值守改造,以及选厂球磨机稀油站的油温控制电路改造等取得了不俗的业绩。下步,将在现有成功经验的基础上,将技术创新小组扩展到采矿、选矿、机电、土建等各专业,扎实推动公司技术创新迈上一个新台阶。

科技创新与两学一做相结合为地方经济发展谋新篇

思路决定出路。企业要发展,地方经济要发展,科学技术是第一生产力。陈小竹以科技进步、管理创新为手段细化到每一个成本节约点进行全过程管控,提出“降本、增效”两个五百万的目标。

针对今年外委施工队更换造成欠产、生产成本居高不下、生产任务与3000吨扩建项目同步建设的矛盾以及生产中段不断下延,采矿成本逐年上升等严峻形势,在他倡导下组织开展了践行“两学一做”,“战危机、度难关、谋发展”大讨论活动,使全体员工统一了思想,提高了认识,凝聚了合力。按照“全过程成本管控+科技进步”,“全过程成本管控+改革创新”的总思路,真抓实干,通过改进采矿方法,优化采矿损失贫化率;调整产品结构增加经济效益;吃干榨尽回收尾矿成品金;销售管理创新;税收筹划;减员增效……,圆满完成了2017年实现降本500万元,增效500万元的预期目标。

近年来,中国黄金集团江西金山矿业有限公司,年均实现产值3亿元左右,年均缴纳税款5000万元左右。谈及作为人大代表的感受,陈小竹说,人大代表是光荣、神圣的岗位,干得好是自己的本职所在,干得不好那是有愧于人民。我是德兴出来的代表,党和国家给了我这么至高的荣誉,我要把这些荣誉变成动力,努力做大做强企业,为德兴经济社会发展提供强有力的支撑!

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任