您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 上饶人大 > 正文
浅谈如何做好新时代地方人大工作
作者:潘玉斌    来源:    日期:2018-08-09 16:27

如何做好新时代地方人大工作?作为一名县级人大工作者,我认为应自觉运用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、谋划全局,去推动人大工作与时俱进、创新发展,主要是解决好人大如何看、如何做、做什么三个问题。

一、如何看。人大是国家权力机关,是十分重要的政治机关,要从国家权力机关和政治机关的政治高度,充分认识和把握人大工作的重要意义及深刻内涵。一是要充分认识做好人大工作的重要意义。人大工作是党的工作的重要组成部分,人大的依法履职,作用的充分发挥,可有效保证地方各级国家机关高效协调运转,推动社会经济可持续发展。人大工作者必须要深化认识,自觉按照“总结、继承、完善、提高”的原则,与时俱进履职尽责,保障人大依法行使职权。二是要准确把握人民代表大会制度的深刻内涵。“一府一委两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督,是宪法确定的基本制度框架。人大要有权威,人大的权威是否能够得到保证,是其权力是否能够得到体现的基本前提。树立人大权威体现人大权力,一方面争取党委的重视支持是关键,是人大及其常委会做好一切工作的根本保证;另一方面主动大胆作为是基础,切实履行好自身职责,有为方有位;再一方面积极推动和帮忙解决实际问题是根本,对人民群众、基层反映的问题,要积极帮助解决,只有能解决问题,人民才会拥护你,基层才会信服你。

二、如何做。人大工作要遵循原则,要从坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的政治高度,做到“不越权、不违法、不脱规”。一是坚持党的领导。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面。二是坚持人民主体地位。把实现好、维护好、发挥好最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,把人民对美好生活的需要作为人大工作的奋斗目标。三是坚持依法治理。确保宪法、法律、法规和上级人大及其常委会决议、决定在本行政区域内得到遵守和执行,促进依法行政、公正司法和全民守法。四是坚持民主集中制。充分发扬民主、集思广益,坚持集体行使职权,充分调动常委会组成人员、人大代表和广大群众的积极性,使人大工作在人民群众的监督下更好地开展。五是坚持从实际出发。充分发挥人大、人大代表的特点和优势,坚持问题导向,依法探索创新,注重求真务实。

三、做什么。从使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关新定位的高度,用好“三项权”。一是用好监督权。坚持问题导向、目标导向、效果导向,创新监督方式方法,积极开展正确监督、有效监督。一是围绕党委决策的重点、政府推进工作的难点、群众关注的焦点,确定重点依法监督,不越权不失职,增强监督的精准性;二是直奔问题瞄准点位查、盯着清单改,并跟踪督查一抓到底,增强监督的实效性;三是在依法做好“规定动作”基础上,要创新做好一些“自选动作”,增强监督的创新性。二是用好决定权,人大行使决定权不是一般意义的民主决策,其本质是代表本行政区域的人民管理地方国家事务。要抓住“两个关键”,一是建立健全沟通对接机制,坚持重大事项向同级党委请示报告制度,加强人大与政府沟通对接,为人大常委会审议重大事项创造条件;二是提高常委会讨论决定水平,加强前期调研论证,全面了解情况,听取意见,聘请法律、财经、金融、审计等各方面、各领域的专家权威人士,组建咨询评审专家团队,为常委会决定重大事项提供“智囊”支持,确保人大常委会决议决定符合实际。三是用好任免权,将党管干部与人大依法任免干部相统一,建立和完善任前法律考试、供职报告、投票表决、颁发任命书、向宪法宣誓等一系列制度,确保了任免工作的规范性和严肃性;强化任后监督,本届任期内,所有政府组成部门主要负责人必须开展一次述职评议,增强任命人员的法治意识和公仆意识。

有位要有为,有为方有位。人大要有为有位,打铁还须自身硬,要积极适应新时代新使命新要求,坚持以人民为中心的发展思想,围绕十九大报告中提出的总体要求,以提高履职能力为目标,以服务发展改革为出发点,着重抓好强化思想武装、强化能力提升、强化制度建设、强化队伍锤炼,不断强化自身建设,全力打造“过硬”人大队伍。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任