您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于落实市人大常委会关于全市创新驱动“2211”工程实施情况的报告审议意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-09-03 16:36

——2018年8月30日在市四届人大常委会第十六次会议上

市科技局局长  王忠毅

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

2018年5月19日,市四届人大常委会第十三次会议听取和审议了市人民政府《关于全市创新驱动“2211”工程实施情况的报告》,并提出了审议意见。为深入实施创新驱动发展战略,进一步推进上饶市创新驱动“2211”工程的实施,8月6日,市委四届六次全会通过了《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型城市建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。受市人民政府委托,现将审议意见的办理情况报告如下:

一、加快创新平台和载体建设,助推产业发展升级

一是实施高新技术产业园区三年“提质计划”。《实施意见》提出:推进现有省级高新技术产业园区建设,加快形成聚集效应显著、错位发展的特色高新技术产业集群。从知识创造、技术创新、产业升级、结构优化、参与国际竞争和可持续发展等方面,全面推动高新区提质增效,实现发展规模与质量效益相统一,努力把高新区建设成为自主创新的战略高地、培育发展战略性新兴产业的核心载体和抢占高新技术产业制高点的前沿阵地。通过实施“提质计划”,推动我市省级高新技术产业园区主营业务收入迈入全省高新技术产业园区第一方阵。目前,我市已有省级高新园区5个,上饶高新区创建国家级高新区工作已经有序推进。玉山经开区申报的省级高新区已通过专家现场考察,等待省政府批复,铅山工业园区已将省级高新区申报材料递交省科技厅。

二是积极推进高层次研发平台建设。积极引导企业加强与高等院校和科研院所的对接,大力支持各行业龙头企业、高等院校、科研院所共建高层次研发平台,重点突出共性服务平台和新型研发机构建设。2018年,我市晶科能源有限公司申报的省重大创新平台培育项目已进入公示阶段,同时,汉腾汽车有限公司等7家企业申请组建的省级工程技术研究中心也进入了公示阶段;成立了新型智慧城市研究院、腾讯互联网+觅影研究联合实验室等一批新型研发机构,新型研发机构的成立,集聚各种创新要素,进一步提升我市的创新研发能力。

三是积极推进科技协同创新体建设。2018年,由江西一元再生资源有限公司、江西省汉氏贵金属有限公司、江西新安食品有限公司3家企业分别牵头与高校科研院所合作,组建了德兴市一元科技协同创新有限公司、江西省汉氏贵金属科技协同创新有限公司、江西省新安科技协同创新有限公司申报了省级科技协同创新体组建项目。

二、加强创新队伍建设,夯实创新人才基础

全面实施人才强市战略,加强实用型人才的培育和引进。一是强化人才培养引进机制。《实施意见》提出:积极对接国家“千人计划”、“万人计划”、省“双千计划”等重大人才工程,力争有更多专家入选。2018年上半年引进26人,组织推荐2017年度科技部创新人才(团队)推进计划9个,申报省“双千计划”2个,申报省学科学术带头人3名,培育市级创新团队10个。二是严格落实相关政策文件。贯彻执行《江西省人民政府关于印发江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定的通知》和《上饶市人民政府关于深化科技体制改革全面提升企业创新能力的实施意见》文件精神,支持鼓励我市高校和科研院所科技人员到企业兼职,或在职创办企业,转化科研成果、发挥创新创业示范带动作用。

三、加速实施科技专项,促进创新驱动发展

第一,重点抓好了重大科技专项建设。强化企业创新主体地位,围绕产业链部署创新链,布局创新项目。今年在市本级设立市级重大科技专项,重点支持“两光一车”、大数据、节能环保等新兴产业,同时做好省、部级重大科技研发专项组织申报工作。2018年,我市推荐了汉腾和优特公司申报国家重大科技专项;推荐了晶科能源有限公司等7家企业申报省级重大科技专项7项,目前晶科能源有限公司申报的“N型铸造全单晶”项目已完成专家现场考察工作。

第二,重点抓好了科技合作与成果转化。积极对接中科院、中科院上海科学生命研究院、国家信息通讯研究院和江西省科学院等高校科研院所,设立上饶生命医学大数据中心和人工智能与智能制造研究院等机构,促进科技成果转移转化。市政府成立新一代宽带无线移动通信网成果转移转化示范工作领导小组,统筹协调推进新一代宽带无线移动通信技术在新型工业化、新型城镇化、农业现代化和现代服务业发展中的应用。

第三,重点抓好了知识产权创造运用和保护。一是强化知识产权保护机制。《实施意见》提出:健全专利执法重大案件会商通报机制,畅通专利行政保护与司法保护通道。强化市、县知识产权执法联络体系,加强知识产权执法队伍建设,加大执法人员培训力度,提升执法人员素质和能力。二是鼓励专利申请,促进技术创新。截止2018年7月,我市专利申请量达4658件,同比增长92.2%,发明专利申请359件,同比增长111.17%。三是开展知识产权质押融资试点2018年省知识产权局开展了知识产权质押融资试点工作,我市将按照省局的的部署,配合做好相关工作。四是成立知识产权联合交易中心。由市政府发起,市高铁经济试验区和南昌金轩知识产权有限公司合作共建江西知识产权联合交易中心已于8月初签署协议,待办公场地装修好后挂牌运营。

四、营造良好科技创新环境,确保高质量发展

第一,坚持高质量发展理念。激活创新“第一动力”,积极推进创新体系城市建设。《实施意见》提出:到2020年,全市科技创新实现跨越发展,成为创新体系健全、创新引领作用强、创新支撑效果好的四省交界区域性科技创新高地。围绕打造“五大科创体系,两大科创板块”的总体布局,通过实施“三大攻坚计划”、“六大培育行动”、“三大建设”、“六大保障机制”促进创新型城市建设。

第二,扎实开展科技宣传工作。一是利用网站、微信、电视等媒体宣传科技创新政策及创新动态。二是做实“科技活动周”活动。2018年,活动周期间先后开展了科普进校园、科普进社区、科技工作者代表座谈会等系列活动,引导广大科技工作者积极投身科技创新、经济建设、科学普及和社会服务。三是组织参加2018年江西省科普讲解大赛。我市选派的德兴市城乡规划局倪婧《智能科技 智慧时代》和玉山县东城小学吴露瑶《伯努利原理》进入半决赛,并被评为“江西省科普使者”。通过科技宣传,进一步增强了大家对科技创新是引领发展第一动力的思想认识。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市人大常委会听取审议创新驱动“2211”工程实施情况的专项工作报告,充分体现了对这项工作的高度重视和有力监督。为此,我们将坚持问题导向,继续深入抓好市人大常委会审议意见的贯彻落实工作,围绕市委四届六次全会的决策部署,保持政治定力,强化担当实干,狠抓工作落实,为“决胜全面小康、打造大美上饶”提供科技支撑和力量。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任