您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于《市政府关于2017年度市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》的 审议意见(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-09-03 16:37

——2018年8月30日在市四届人大常委会第十六次会议上

市人大财经委

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

为做好市四届人大常委会第十六次会议听取和审议市政府关于2017年度市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告(以下简称审计工作报告)的工作,根据有关法律法规的要求,市人大财经委对审计工作报告进行了初步审议,现将审议意见报告如下。

一、基本情况和总体评价

市审计局按照市委、市政府的部署和要求,依法对2017年度市本级(含市直、上饶经开区、三清山管委会)预算执行和其他财政收支情况进行了审计,共审计135个单位。向市人大常委会提交了审计工作报告,为市人大常委会审查和批准2017年市本级决算提供了重要依据。审计工作报告在肯定2017年度市本级预算执行和其他财政收支工作的同时,客观地反映了存在的问题,依法出具了审计报告,下达了审计决定,提出了整改意见和建议,要求各单位规范管理、完善制度。就市本级决算草案和预算管理、市直部门预算执行、县级政府预算执行和决算、重大政策措施落实跟踪、重点项目和政府投资项目、三大攻坚战相关七个方面的审计中,发现管理不规范金额648135万元,其中预算编报不真实不完整8.35亿元、未按规定纳入预算管理4.46亿元、未落实收支两条线和专户管理规定5.49亿元、资金滞留闲置6.97亿元、会计核算不实11.72亿元、往来款项长期挂账,未及时清理11.45亿元,审计期间整改金额6641万元;审计后,应归还原渠道资金2728万元,应减少财政拨款或补贴12310万元;提交审计专报2份,提出审计建议469条,审计移送处理事项22件,移送处理人员39人。有关部门、单位高度重视审计查出的问题,采取有效措施边审边改,至6月底,促进整改落实有关问题资金1335万元。同时,提出了“四个进一步”的建议,即:进一步强化严格执行《预算法》的意识、进一步提高财政资金的使用绩效、进一步强化对所属单位的监管、进一步强化和落实“两个责任”,健全审计查出问题整改长效机制,完善相关制度,防止同类问题再次发生。

市人大财经委认为:市审计局紧紧围绕市委、市政府工作中心,依法履行职责,审计覆盖面宽、针对性强、重点突出,客观反映存在的问题,切实抓好整改落实,审计质量逐年提高,为全市经济社会健康发展提供了有力保障。

二、意见建议

为更好地发挥审计监督的作用,市人大财经委建议:

(一)提高审计站位,聚焦监督重点

要紧紧围绕供给侧结构性改革、“三大攻坚战”等重大任务落实,按照中共中央办公厅印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》要求,强化对重大政策措施落实和重点领域、重点部门、重点资金、重点环节的审计监督,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计力度,进一步提高审计站位,聚焦审计重点,精准发力,在打好“三大攻坚战”、推动创新协调绿色开放共享发展中发挥积极作用。

(二)更新审计理念,提高监督实效

进一步加大对市委、市政府重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,加强对预算绩效的审计监督。深入分析审计查出问题的原因,区分违法违规问题、体制机制问题、历史遗留问题、发展与改革过程中产生的新问题等不同情况,有针对性地提出整改的措施和要求,并对整改情况持续开展跟踪核查。

(三)加强审计整改,增强监督刚性

市政府和审计、财政等有关部门单位要认真落实市人大常委会对审计工作报告提出的审议意见,及时下发问题清单,落实整改责任,明确整改要求;对整改不力、虚假整改、拖延整改的责任单位和责任人,要按相关规定,予以追究问责,切实增强审计整改的严肃性。今年12月份市人大常委会会议,将专题听取审议市政府关于2017年市本级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评。审计部门和各有关审计整改责任主管部门要严格按照市人大常委会《关于对审计查出问题整改监督的办法》以及《关于审计查出问题整改满意度测评办法》有关要求,做好整改工作,在11月底前将整改情况送市人大常委会办公厅。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任