您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-09-03 16:38

——2018年8月30日在市四届人大常委会第十六次会议上

市发改委副主任  王菊萍

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

受市人民政府委托,现将全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。

一、上半年计划执行情况

今年上半年,在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标高质量发展要求,牢牢把握稳中求进总基调,深入贯彻新发展理念,坚持发展为要、项目为先、民生为本,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全市经济社会继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势,年度计划安排的主要经济社会发展指标基本实现“双过半”。上半年全市实现地区生产总值977.5亿元,增长9.4%;财政总收入209.9亿元,增长15%;规模以上工业增加值增长9.2%;固定资产投资增长13.7%;社会消费品零售总额增长11.6%。

1.工业运行总体平稳。上半年,全市重点围绕“两光一车”主导产业,着力打造“世界光伏城”“中国光学城”“江西汽车城”;开展了以“强攻县域、决胜园区”为主题的“县域工业发展攻坚年”活动。1-6月,全市“两光一车”产业增长19%,高于全市工业增速9.8个百分点,光伏、光学和汽车产业分别实现增长19.4%、17.4%和16.8%,均实现了较高水平发展。全市有色金属、新能源、机电光学、新型建材四大主导产业增长13.5%,高于全市工业增速4.3个百分点,其中,新能源、机电光学分别增长15.6%、14.9%,增速明显加快;有色金属、新型建材均保持平稳较快增长,分别增长12.2%、9.7%。全市新开工建设标准厂房473万平方米,已建成128万平方米。上饶经开区与铅山县合作共建的“飞地”园区积极推进,50平方公里以上的信江河谷产业新城发展规划正在编制。

2.现代服务业做大做强。充分发挥国家全域旅游示范区、上饶高铁经济试验区、上饶国际医疗旅游先行区(国家中医药健康旅游示范区)等重大平台作用,进一步做大做强现代服务业。大旅游方面,城东文化旅游综合体、“十里槠溪”生态旅游度假区已开工建设,捷成梦都影视城、上饶野生动物乐园正在抓紧前期工作;设立了1000万元的“优质旅游诚信理赔基金”;出台了《关于进一步加快发展乡村旅游的意见》,致力加速乡村旅游转型升级。上半年接待游客9889.6万人次,旅游综合收入861.9亿元、门票收入11亿元,分别增长24.5%、26.4%、11.2%。大数据方面,启动了江西省数字经济特色小镇规划编制,新引进大数据企业47家,数字经济完成主营业务收入48亿元,是去年同期的3倍多。大健康方面,设立了上饶国际医疗旅游先行区管委会,启动了先行区核心区基础设施建设,江西多能干细胞库即将建成投用,汉氏联合医院已确定建设方案,国家中医药健康旅游建设经验交流暨标准研讨会在我市召开。金融业方面,打好防范化解重大风险攻坚战,大力支持地方法人机构改革创新,化解不良,提高防御风险能力,金融风险防控意识不断强化,国有企业融资行为进一步规范,地方债务风险积极化解。上半年全市金融机构各项存款余额3432.6亿元,比年初增长6.9%;全市金融机构人民币各项贷款余额2478.3亿元,比年初增长12.4%。

3.农业现代化步伐加快。以秀美乡村建设为抓手,大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。持续落实“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”产业布局,出台了《关于加快推进农业结构调整的实施意见》。建设高标准农田 55 万亩,推进土地流转 46.3万亩、流转率达83.8%,引进各类经营主体1419家。上半年马家柚、虾蟹、红芽芋、茶叶、蔬菜等种养面积分别新增8万亩、8万亩、1.1万亩、2.4万亩、2万亩。抓好现代农业园区建设,新引进农业项目35个,签约总金额71.8亿元,实际进资7亿元。

4.重大项目有力推进。牢固树立“项目优先”导向,强化了省市重大项目的调度推进和日常管理,采用月调度、季通报、年考核和晒微信、下督办的方式加快重大项目推进。我市抓项目扩投资工作得到省委、省政府的充分肯定,全省2018年省市县三级重大项目推进动员大会在我市召开,成功举办了2018年市县两级重大项目集中开工活动。今年全市亿元以上投资项目423个,总投资4087.9亿元,年度投资计划1290.2亿元,截至6月底,完成投资625.71亿元。同时,着力推动一批事关全市经济社会发展的基础设施和重大产业项目建设,昌景黄铁路初步设计正根据中国铁路总公司审查意见作进一步完善,上饶动车组存车场已开展土地清表,上饶市旅游轨道交通线网规划已根据专家评审会意见完成进一步修改,上浦高速公路可研报告已完成预评审工作,吉利新能源智能化新一代城市商用车三电系统等零部件项目正在进行土地平整。

5.改革开放持续深入。改革创新方面,狠抓行政审批“一窗受理、集成服务”改革,市本级153项行政审批事项已有138项集中到市行政服务中心,其中86项实现受、办理一体化。持续推进国资国企改革,合并42家市属国有企业组建国控集团;上投集团被评定为AAA的国内最高信用等级;市属国有企业资产负债率由上年同期的54%下降到49%。稳步推进绿色殡葬改革,规划新建公益性墓地2966个、已建成1034个,婺源县、德兴市、弋阳县、信州区、铅山县火化率达到100%。积极扶持创新平台建设,上饶高新区申报国家级已通过省政府审核并上报科技部,上饶国家新能源汽车高新技术产业化基地已接受科技部实地评估。上半年,全市共申报省级院士工作站4家、高新技术企业100家,申请专利3837件、授权专利1931件,分别增长98.4%、99.6%。全面落实培才引才政策,认定全职引进的高层次人才64名。举办上饶市招才引智大会7(经开区专场),引进产学研机构20家、高层次人才30名。积极“走出去”,在深圳、上海等地举办了招才引智活动,在美国硅谷建立了上饶人才工作站。开放合作方面,深入开展“主导产业龙头项目招大引强竞赛”活动,举办了浙商投资上饶项目对接会、南宁产业推介会、深圳高新技术产业专题对接会。“12+2”党政主官外出招商163批次,新签约项目138个,签约金额790.1亿元,项目注册率92%、开工率 58%、投产率23%。紧盯生产型企业稳定外贸出口,上半年生产型企业出口占外贸出口的比重达到43%,较上年同期提高11个百分点。“上饶—奇姆肯特”中欧班列顺利开通。

6.生态文明建设扎实推进。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极推进长江经济带“共抓大保护”和净空净水净土攻坚行动,全面打响污染防治攻坚战,狠抓中央环保督察反馈问题整改,对全市103个入河排污口中的67个实施了关停、封堵或并入污水管网,关闭拆除禁养、限养区内规模化畜禽养殖场682家。在全市布局生活垃圾焚烧发电项目7个,已开工建设3个。持续加强城区道路和工地扬尘整治,中心城区空气质量优良率91.7%,较上年同期提高8.3个百分点。全市饮用水源达标率100%,主要河流断面水质达标率95.95%。实施国土绿化工程,去冬今春完成造林14.8万亩,占省下达任务的111.2%。

7.社会民生有效保障。脱贫攻坚方面,接续打响了脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”和“上饶横峰两县迎国检”等战役。上半年,完成财政扶贫支出13.5亿元,增长73.2%。产业扶贫项目立项305个,已开工291个,已完工154个;贫困患者住院费用个人自付比例平均为7.7%;落实易地扶贫搬迁对象197户、544人,其中224人已搬迁入住;为7.3万名贫困学生发放教育资助金6317万元,为1098名残疾学生落实了“送教上门”服务;完成村庄整治项目立项1748个,已开工1606个,已完工578个。上饶县、横峰县顺利通过国家专项评估,成功实现脱贫摘帽。民生事业方面,加快补齐社会事业硬件“短板”,中心城区信美学校等8所学校和市美术馆顺利开工,市人民医院城北院区、市妇幼保健院、市第二人民医院综合楼、市老年人综合活动中心等项目加快建设。顺利举办第二届上饶文化创意产业博览会。加大职业技能培训力度,1—6月,全市城镇新增就业人员3.5万人、转移农村劳动力5.9万人,分别完成年度任务的71%、82%。城镇和农民人均可支配收入分别达到16484元、5347元。上半年,全市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,八大类消费品及服务项目价格“七涨一跌”。

总的来看,上半年计划执行情况相对较好,但仍面临不少困难和问题,主要是:一是全市工业用电量增速有所回落。低于全省平均水平0.8个百分点,全市工业用电量增速比规模以上工业增加值增速低2.7个百分点,与全市工业经济发展水平匹配性不高,对全市工业经济的快速发展难以形成有效支撑。主要原因是:由于水泥行业的错峰生产以及大的用电量项目不多。二是投资主体结构有待进一步优化。从上半年固定资产投资主体看,非国有投资增长8.3%,其中,民间投资仅增长2.7%,比去年同期下降14.5个百分点。主要原因是:受劳动力等要素成本上升影响,工业民间投资疲弱。三是部分重大项目建设进展缓慢。部分省级重大项目、省市县三级联动推进开工项目建设进展相对缓慢。主要原因是:受资金、土地及前期工作时间长等因素的制约。四是外贸进出口额出现负增长。上半年全市进出口同比下降17.2%,增幅列全省第十一。其中;出口额同比下降13.6%。主要原因是:从外部因素看,自今年3月以来,美国政府针对我国进口商品加征关税,贸易战风险成为国际贸易和全球经济增长重要风险。从内部因素来看,一是进一步降低流通型出口比例,逐步提高生产型出口占比的需要;二是我市去年同期基数较高(去年1-6月已完成全年外贸出口任务的82.39%),拉低了今年的同比增速,进出口额增速下降明显。

当前,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,主要是美国推行的贸易保护主义导致地区间的贸易摩擦升级;欧洲经济复苏动能减弱,日本经济复苏缓慢;部分新兴市场国家的金融风险加剧,全球经济增加了脆弱性。但随着国家坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策、把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务、把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来、继续研究推出一批管用见效的重大改革举措、下决心解决好房地产市场问题、做好民生保障和社会稳定工作等重点任务和政策举措的落实推进,下半年,我国主要经济指标仍将延续总体平稳、稳中向好的发展态势。同时,我市经济正处在结构调整、转型升级的关键期和“决胜全面小康打造大美上饶”的决胜期,特别是随着省委十四届六次全会提出“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局,并明确把我市打造成为江西大开发的四个门户之一,加之昌景黄铁路、上饶动车组存车场、上饶市旅游轨道交通、上浦高速公路等重大基础设施建设项目的相继启动和推进,以及晶科能源公司双倍增、爱驰公司纯电动整车生产和长跨新能源汽车生产等一批重大产业项目的落户和投产,为我市下一步经济社会发展注入了新的活力,提供了强有力的引擎支撑。

二、下半年重点工作

按照中央政治局7月31日会议部署和省委十四届六次全会要求,围绕我市年初既定的发展目标和任务要求,针对当前经济社会发展存在的突出问题,下一步,要认真分析和仔细研判,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,按照“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作要求,找准对策,强化服务,稳定存量,提升增量,确保完成年度目标任务,为“十三五”规划中期评估奠定扎实基础。

1.突出抓好实体经济发展。深入推动省市降成本优环境相关政策落地生效,加大各项稳增长政策的落实力度,进一步细化配套设施,适时出台减税降费、融资、物流、用能、用工等领域政策措施,切实减轻企业负担。要重点把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,严格控制政府性债务,积极创新融资方式,加快推进国有企业市场化改革。继续深入开展“百家银行进千企”政银企对接活动,扩大开发区金融创新试点范围,推出更多贴近企业需要的融资服务项目和信贷产品,完善小微企业融资监测制度,深入开展“法媒银”专项行动,努力提高金融服务实体经济的能力和水平。

2.突出抓好产业转型升级。围绕高质量发展要求,切实抓好产业转型升级。一是加快工业升级。咬定“世界光伏城、中国光学城、江西汽车城”战略目标,抢抓机遇“窗口期”,乘势而上,全力扶持“两光一车”产业做大做强,重点抓好晶科能源“双倍增”、长安跨越新能源汽车、吉利新能源商用车、中电海康智慧物联网产业园、华芯科技芯片封装、维真裸眼3D等项目,确保按序时推进;重点抓好汉腾二期、爱驰汽车、中汽瑞华等新能源整车项目,确保年内顺利投产。加快补齐县域工业“短板”,扎实开展县域工业发展攻坚年活动,全面落实《关于加快县(市、区)工业园区跨越发展的意见》,加快推进标准厂房的规划、设计、建设,确保今年全市建成标准厂房1000万平方米,切实提高园区的承载力和吸引力。二是加快服务业升级。主攻大数据、大健康、大旅游及现代金融等产业。大数据,以上饶高铁经济试验区为主阵地,高标准规划建设大数据科创城,加快建设江西省数字经济特色小镇,力争华为云数据中心全面建成运营,大数据文创中心、中科数创园、大数据创新创业中心建成并投入使用。围绕数字文化、数字呼叫、数字金融、数字医疗、数字营销等核心业态,完善大数据引导基金、创投基金、股权基金等金融支持办法,组建专业招商服务团队,打好以商招商、“飞地”经济组合拳,力争今年数字经济主营业务收入超过100亿元。大健康,加快编制上饶国际医疗旅游先行区建设规划,加快推进核心区基础设施建设,开工建设上饶国际精准医疗中心、江西汉氏联合医院等项目,力争汉氏联合医学检验中心、医美抗衰中心、体检中心全面建成。制定大健康产业招商政策,进一步强化精准招商,继续跟踪恒大康养中心、医学检验(病理)共享中心等招商项目,力争年内有3个以上重点项目签约落户。大旅游,继续抓好品牌创建和宣传营销,做好婺源篁岭创5A、玉山七里街等创4A工作,积极创建国家旅游标准化示范城市,进一步唱响“高铁枢纽、大美上饶”品牌。加快推进城东文化旅游综合体、“十里槠溪”生态旅游度假区、捷成梦都影视城等项目建设,完成上饶野生动物乐园项目前期工作。金融服务方面,积极响应全省开展企业上市“映山红行动”,进一步加大企业上市扶持力度,重点推动耐普矿机、晶科电力、艾芬达卫浴尽快申报IPO。三是加快农业升级。围绕“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”的产业布局,以“种养多元、质量调优、做出特色”为方向,加快调整农业结构,大力发展现代农业。开展农业专题招商活动,千方百计把“龙头企业、资金技术、现代管理”引进来。积极构建“政府+政策性银行+承贷主体+经营主体+村集体经济+农户”的“六位一体”投入机制,撬动多方资金投向农业。大力实施乡村振兴战略,围绕“七改三网”重点任务,全面推进 4192 个秀美乡村点建设。

3.突出抓好重大项目建设。牢固树立“抓项目就是抓发展,大项目推动大发展”的理念,紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,切实发挥项目投资在稳增长中的关键作用。重点抓好对全市423个投资亿元以上重大项目跟踪服务,尤其对项目建设存在的困难和问题深入剖析,研究提出行之有效的解决措施。做好列入省级重大项目储备库的7个50亿元以上项目和28个10亿元以上项目的前期工作,力争成熟一个推进一个。强化土地、资金等要素保障,不断创新投融资机制,加快投融资平台建设,推动信贷资金更多地向实体经济倾斜、向项目建设集聚,进一步加大对上争取资金力度,积极研究探索政府与社会资本的合作模式,融入更多的社会资本参与基础设施和公益性项目建设,多渠道筹措项目建设资金,不断完善“一站式”服务和“保姆式”服务。

4.突出抓好改革开放工作。改革方面,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,下大力气为企业松绑、为市场腾位,逐步实现企业和群众办事“上一张网、进一个门”“最多跑一次”甚至“一次都不跑”。进一步完善招投标办法,切实增强招标投标活动的透明度。推进国资国企改革,加快国控集团相关资产的划转步伐,抓紧组建农垦集团,力争年底前上投集团资产规模突破 2000 亿元。推进金融体制改革,大力开展“映山红行动”,有重点、分梯次推进一批优势企业挂牌上市;进一步提升金融风险监测预警能力,守住不发生区域性金融风险的底线。创新方面,深入贯彻落实《江西省人民政府关于创新型省份建设的实施意见》,以实施创新驱动发展战略为核心,大力实施创新驱动“2211”工程倍增计划,加快新旧动能转换步伐。重点扶持一批创新平台建设,围绕主导产业、优势产业,积极争创一批国家级、省级工程技术研究中心、重点实验室等研发平台。继续开展“加大全社会研发投入”攻坚行动,稳步增加财政资金投入,引导、鼓励企业加大投入。开放合作方面,按照打造“江西大开放门户”的全新要求,进一步加快开放合作发展步伐。突出主导产业招商,市本级围绕“两光一车”主导产业、各县(市、区)围绕本地主导产业尤其是首位产业开展“招大引强”攻坚活动,办好“创新改变未来”’2018中国(上饶)双创发展大会等招商活动。加快推进赣浙边际合作。

5.突出抓好生态文明建设。坚持环境保护与生态修复同步推进,全面落实河长制、湖长制、林长制,因地制宜实施森林绿化、美化、彩化、珍贵化。狠抓污水管网建设、黑臭水体治理,持续开展铁皮棚、砖瓦窑和非法“电鱼”“网鸟”等专项整治行动。发挥全市各地“环保警察”队伍作用,严厉打击环境违法犯罪行为。加快推进中心城区、万年县、弋阳县等3个生活垃圾焚烧发电项目建设,确保鄱阳、余干、婺源、德兴等4个项目全面开工;确保新建污水管网224公里、提升污水处理厂1座,着力解决污水管网渗漏、淤塞、破损等问题,推动污水处理厂发挥应有作用。纵深推进环保问题“大体检”“大扫除”。进一步铁心硬手,以钉钉子精神抓好整改,坚决防止问题“反弹”“回潮”。

6.突出抓好社会民生改善。脱贫攻坚方面,把脱贫质量摆在首位,紧紧围绕实现农村贫困人口“两不愁、三保障”目标,加快推进“产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村庄整治再推进”五大工程,确保今年1个贫困县(余干)、183个贫困村退出,8.84万贫困人口脱贫。社会事业方面,大力扩充优质教育资源,积极推进与北京师范大学、北京大学教育学院等合作办学事宜,力争年内有1所学校开工。办好中国上饶玉山2018斯诺克世界公开赛等体育赛事,促进体育赛事与产业融合发展。持续推进社会保险精准扩面、精准征缴,统筹抓好养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤和生育保险扩面工作。进一步完善社保体系,加大职业技能培训力度,确保新增城镇就业5万人、转移农村劳动力7.2万人。抓好市级应急救灾设施建设,加快市综合应急救援基地建设,开工建设市级安全生产救援基地、救灾物资储备库。物价稳定方面,加强重要商品和服务的价格监测工作,切实加强对百姓密切相关的粮食、食用油、猪肉、蔬菜、成品油、液化气以及旅游等相关重要商品和服务价格的监测,及时准确地把握市场价格动态;加强对生猪及肉类市场的宏观调控,确保生猪供需平衡,避免生猪出栏及肉类市场价格大起大落。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,当前宏观形势复杂多变,保持经济平稳健康发展的任务艰巨。我们将在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,进一步坚定发展信心,攻坚克难,扎实工作,确保完成各项年度计划任务,为打造省域副中心城市和赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市奠定坚实基础。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任