您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于落实市人大常委会关于我市供销合作社综合改革工作报告审议意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-09-03 16:40

——2018年8月30日在市四届人大常委会第十六次会议上

市供销社副主任  赖志轩

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

2018年5月19日,市四届人大常委会第十三次会议听取和审议了市人民政府关于我市供销合作社综合改革报告,提出了审议意见(饶常审字〔2018〕3号)。市政府高度重视,要求相关部门按照审议意见抓好整改落实。现将办理情况报告如下:

  一、加强决策部署,落实既定扶持政策

为深入贯彻中发〔2015〕11号、赣发〔2015〕23号文件精神,推动《上饶市深化供销合作社综合改革试点实施方案》落实见效,确保供销合作社综合改革任务顺利完成,加强了供销综合改革的工作部署,做到突出重点、明确要求、落实举措。一是制定下发了《上饶市全面深化供销合作社综合改革三年行动计划(2018-2020)》和《2018年全面深化供销合作社综合改革工作要点》,强化供销合作社综合改革的工作部署。二是根据省深化供销综合改革领导小组文件精神,围绕工作目标任务,制定下发了《2018年度全面深化供销合作社综合改革督察工作方案》,强化工作督察,推动改革进展。三是为贯彻落实中央、省、市实施乡村振兴战略的重大决策部署,制定了《关于推进供销综合改革促进乡村振兴的实施意见》,在服务、参与、推动乡村振兴战略中深入推进供销合作社综合改革。四是认真部署开展了全市供销合作社系统政策性亏损财务挂帐、改制职工社会保险欠缴和土地确权登记等历史遗留问题的摸底,为下一步制定化解实施方案、2020年前全面消化解决打下基础。

  二、强化基层建设,夯实系统发展基础

坚持面向农村、服务群众,着力在基层社、农民合作社、农民合作社联合社恢复重建、提升功能、优化布局上下功夫,全市供销系统基层组织体系有效覆盖持续扩大,服务辐射能力不断增强。通过新建和改造,因地制宜再造基层社阵地,恢复经营服务功能,强化与农民在组织上和经济上的联接,全市已建基层社158个。围绕现代农业发展和农民增收新要求,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,拓展合作领域,带动更多的农户开展合作经营,创办各类合作社416个。目前,市县两级全面成立农民专业合作社联合社,加强农户、农民专业合作社的联合合作,探索开展生产、供销、信用“三位一体”合作,提升为农服务功能。如广丰区今年全面恢复重建洋口、五都、湖丰、排山、桐畈5个基层社,并积极承接发展农技服务、农资配送、农产品上线、土地托管等服务项目。玉山县农合联发展成员65家,通过微信平台加强信息发布、经营交流,积极宣传打造“三清冷水茭白”、“玉紫”、“临湖大蒜”等多个农产品品牌。

  三、突出项目带动,增强经济发展实力

加强项目建设,通过项目建设落实改革举措,推动综合改革,增强供销系统经济实力。上半年,市供销集团积极推进马家柚小镇项目建设,组织了专家对概念性规划进行评审,完成地块总规、控规委托编制,并完成“上饶市马家柚研究仓储中心”冷库建造和验收,正式投入运营。集团还与天津吾泰共同成立“果蔬冷藏休眠点”科研合作中心,对外承接各种果蔬休眠点的研究和市场化运营,与深圳百果园签署合作协议,成功入选了深圳百果园合格供应商名单。江西供销(余干)农商大市场一期主体工程已投入使用,建成了全国农产品实时交易信息发布中心、远程电子交易中心、品牌建设中心、价格定位中心、检测溯源中心、冷链仓储物流配送等六大功能中心。万年县供销再生资源综合大市场项目上半年完成投资1.3亿元,完成建筑面积7.5万平方米。余干县供销合作社余干辣椒加工产业融合项目占地32.5亩,总投资1475.86万元,主体及配套工程己基本完工。

  四、创新体制机制,做优做强社有企业

  按照“政事分开、社企分开”的原则,落实市县联合社理事会履行社有资产所有权代表和管理者职责,成立社有资产管理委员会,组建社有资产经营管理公司,建立和完善社有资本经营预算制度和社有资产保值增值考核指标体系,形成社企分开、权责清晰、整体协调的理事会授权监督管理机制。目前,市本级和80%的县级社成立了社有资产管理委员会和社有资产经营管理公司。加快供销合作社社有企业公司制改革,完善公司法人治理结构,建立健全股东会、董事会、监事会和经理层,形成协调运转、有效制衡的决策、执行和监督体系,切实提高社有企业管理的科学化、精细化、现代化水平。加强系统社有企业联合,以资产资本为纽带,通过产权和业务联结,形成全市系统更加紧密的联合合作,提升系统竞争实力。

  五、拓展服务领域,提升为农服务水平

全市供销合作社立足服务“三农”宗旨,积极拓展服务领域,创新服务方式,为农民生产生活提供全方位服务。一是强化农资经营服务。全市供销系统上半年销售化肥21万吨,农资供应主渠道作用进一步显现,并积极开展各种农化服务。如弋阳县供销社先后开展了三场乡村农资订货会,请专家为农民开展种养殖、化肥使用等知识讲座,参加农民共440余人。二是发展农村电子商务。围绕打造农村电商“国家队”目标,积极对接全国总社“供销e家”,推进线上线下融合发展,搭建“工业品下乡,农产品进城”双向物流平台。市供销集团下属惠农电子商务公司,在“供销e家”线上开设上饶旗舰店,线下建立销售中心,积极打造“上饶健康农场”,实现了上饶优质农产品线上线下销售的新突破。万年县供销社江西林联电子商务有限公司,加快以农资、家电、日用品等为主要内容的电商向农村延伸,上半年发展村级电商服务站点20余家,在线销售各类商品达到1122.1万元。三是大力实施土地托管服务。各县(市、区)社秉承“农民外出打工,供销社为农民打工”理念,围绕耕、种、管、收等各环节,推广“保姆式”“菜单式”等托管服务模式,全市系统上半年完成土地托管24.3万亩。广丰区供销社组建了惠农农业服务有限公司,公司托管马家柚基地1000多亩,提供农技服务800多亩,培训农民100多人次,有效地促进了马家柚标准化、集约化种植。四是开展农民技能培训。上半年开展庄稼医生、农产品经纪人、电子商务、烟花爆竹安全经营等各类培训1700余人次,帮助农民提升劳动职业技能。

下一步,我们将按照市人大常委会的要求,创新工作举措,加大支持力度,围绕乡村振兴,积极推进供销合作社综合改革,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任