您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于落实市人大常委会关于全市养老事业发展情况报告审议意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-09-03 16:42

——2018年8月30日在市四届人大常委会第十六次会议上

市民政局局长  傅福泉

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

5月19日,市四届人大常委会第十三次会议听取和审议了市人民政府关于养老事业发展情况的报告,并提出了审议意见。接到审议意见后,市政府高度重视,祝宏根副市长批示要求市民政局会同有关部门严格按照审议意见抓好整改落实,并形成审议意见办理情况报告。根据市人大常委会要求,现将审议意见落实情况汇报如下,请予审议。

一、强化宣传教育,将养老产业纳入发展全局,拓宽养老产业发展空间

    针对“加大宣传,转变观念,逐步形成政府主导,全社会齐抓共管的工作格局”的审议意见,我们从以下几个方面加以改进:一是强化宣传教育。组织开展好老年节的系列活动,加大对养老服务政策和法律的宣传力度。加强对养老服务业发展过程中涌现出的先进典型和先进事迹的宣传报道,信州区福海老年公寓院长郭安海和上饶县湖村乡民政所所长赖新华被省民政厅评选为2018年度“最美基层民政人”。加大对虐待、伤害老年人及侵害老年人合法权益行为的曝光力度,弘扬中华民族尊老、敬老的社会风尚和传统美德,营造养老、助老的良好社会氛围。二是强化督导考核。市政府高度重视养老产业的发展,将养老服务业项目建设继续列入年底全市经济社会大巡查内容,高位推动养老产业发展。市民政局由班子成员带队,分组对各县市区养老项目建设情况进行年中督查调度。三是强化部门联动。切实发挥好政府主导、部门联动作用。市民政局和卫计委推进医疗卫生机构与养老机构合作机制,正在筹办医养融合发展的上饶市精神病福利院;人社部门继续开展老年人长期护理保险,确保失能、半失能老人享受到护理补贴;规划、国土、房管等部门保障落实新建小区配套社区居家养老服务设施和养老机构设施建设用地年度计划;市老龄办对82712人老年人发放高龄补贴3297.97万元,投入273.8万元为45.44万老年人意外伤害保险给予参保补助,切实维护老年人的合法权益。

二、健全规划体系,以满足老年人的养老需求为目标,引领养老机构科学发展

针对“规划先行,分类实施,为老年群体提供不同层次的养老服务”的审议意见,我们从以下几个方面加以改进:一是完善规划体系。在上饶市国民经济和社会发展规划中提出的养老服务业发展目标的基础上,制定出台全市养老设施布局规划,争取专项布局规划经费95万元,启动编制上饶市2018-2030社会养老服务设施布局规划,科学指导各类养老机构建设,加快形成覆盖城乡、区域均衡、层级清晰、功能完善、适度超前、全民共享的养老机构设施网络。二是分类分步骤实施。根据老年群体的不同需求,大力打造机构、社区、居家等各种不同模式的养老服务。通过公建民营、民办公助、PPP、股份合营、众筹等多种模式,整合多个主体的积极性和力量,激活养老服务产业市场。机构养老方面:余干县、横峰县、弋阳县、铅山县、玉山县、婺源县、信州区和万年县福利中心等项目加快推进,年底均可以建成并投入运营。社区养老方面:积极打造日间照料中心、老年活动中心、老年人食堂。玉山县的老年食堂被中央电视台新闻联播予以报道,并得到全国老龄办的肯定。居家养老方面:结合上饶智慧信息惠民国家试点城市建设,市民政局拟与电信合作开发养老信息平台,打造居家健康养老信息中心。三是积极探索养老新模式。借助上饶的旅游资源和交通便捷的优势,积极探索医养结合、旅游养老、异地养老、文学养老等形式。如:心连心控股集团依托老年公寓,组建心连心老年旅行社有限公司,开展老年旅居养老,组织老年人异地养老。三清女子文学会的作家村,让文学伴您慢慢地老去,吸引了很多作家和文学爱好者。

三、加大财政投入,将养老事业作为民生重点优先保障,夯实养老产业发展基础

针对“落实政策,加大投入,让各类养老服务机构享受实实在在优惠”的审议意见,我们从以下几个方面加以改进:一是加快社会福利中心和敬老院的建设。争取了中央预算内资金3730万元,支持我市万年县综合福利院和德兴市海口中心敬老院项目建设,安排1200万元福彩公益金用于16家福利院和敬老院的失能老年人护理设施建设和旧房改造,安排350万元福彩公益金用于社区居家养老建设。二是强化民办养老机构扶持力度。完善落实各项民办养老机构扶持政策,进一步降低社会力量准入门槛,取消审批事项中房屋竣工验收、资金验证等程序,为民办养老机构提供便捷服务。8月,民政联合财政部门草拟了《上饶市民办养老机构财政扶持资金管理办法》,针对非营利性民办养老机构床位建设补贴、运营补贴、特定服务对象的补贴给予了财政资金奖补。三是落实新建住宅小区配套居家养老服务设施。根据《江西省民政厅等九部门关于推进养老服务设施建设工作的通知》,实现与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,并按照相关标准规范规划、设计和建设社区居家养老服务设施。截止到7月,全市新建的小区已配套居家养老服务设施3844㎡。

四、加强人才建设,全面提升养老机构的服务质量,构建覆盖老人的志愿服务体系

针对“培养人才,壮大队伍,为养老服务业提供人才支撑”的审议意见,我们从以下几个方面加以改进:一是加强人才培养。推动上饶医专和上饶卫校开设养老机构服务和管理专业,培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等养老机构服务专业人才。继续依托上饶师范学院设立的上饶市养老护理员培训基地,实施“养老护理员素质提升工程”,对养老机构服务从业人员进行技能培训,每年培训养老护理员约80名。二是完善内部管理。养老机构要不断强化护理人员职业道德教育,增强主人翁意识和责任意识,妥善处理护理人员与老人之间的矛盾,加强老人精神关爱,丰富老人业余生活,创造和谐养护环境。三是提高福利待遇。建立养老机构护理人员岗位补贴制度,落实持证护工特殊公益性岗位补贴,降低岗位补贴门槛,适时提高岗位补贴标准,对取得中高级以上职称和护理工龄较长的护理员加大岗位补贴力度。四是鼓励志愿者服务。制定出台《上饶市为老服务志愿者注册记录及奖励暂行办法》,组建上饶市为老服务志愿者队伍,面向全市公开招募为老服务志愿者和团队,对接全市各养老机构和居家养老服务机构,推动开展契约化、点对点、常态化的为老志愿服务。

近年来,我市养老事业发展工作取得了一定成绩,但仍然存在发展不平衡、运营模式相对单一、多元服务尚未形成、养老机构基层设施相对简陋、专业力量比较薄弱、财政投入难以满足实际需要等问题。下一步,我们将以市人大常委会听取审议全市养老事业发展情况专项报告为契机,加大督查力度,积极推进工作创新,推动我市养老服务业健康快速发展。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任