您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人民政府关于2017年度市本级预算 执行和其他财政收支的审计工作报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-09-03 16:45

——2018年8月30日在市四届人大常委会第十六次会议上

市审计局局长  朱建业

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市政府委托,报告2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据市委、市政府部署和审计法律法规,市审计局对2017年度市本级(含市直、三清山管委会、上饶经开区)预算执行和其他财政收支情况进行了审计。共审计135个单位。审计中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委、市委全会精神,认真执行市四届人大三次会议决议,贯彻新发展理念,聚焦打好三大攻坚战,着力推动供给侧结构性改革和“三去一降一补”任务落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,促进经济社会持续健康发展。

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,各县(市、区)、各部门紧紧围绕“决胜全面小康、打造大美上饶”的总体目标,坚持稳中求进的总基调,深入贯彻落实新的发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,促进了经济社会持续健康发展,预算执行总体良好。

——服务发展持续发力,积极财政政策有效实施。主动服务大局,大力实施积极财政政策,深入推进供给侧结构性改革,全力以赴促进经济发展。落实结构性减税和普遍性降费政策,全年减免税费82.3亿元,争取政府债券资金131.5亿元,中央预算内资金14.8亿元,为全市经济社会持续健康发展发挥了积极作用。

——财政运行保持平稳,收入质量不断提升。充分依托今年我市经济发展的良好态势,抓住有色金属价格回升,房地产市场回暖等有利因素,强化征管,应收尽收,较好地完成年初财政收入预算目标,提高了财政收入质量。全市财政总收入完成318.7亿元,增长5.5%,税收收入占财政总收入的比重达到76.6%,较上年提高了5.9个百分点。

——财政支出保障有力,民生福祉持续改善。全市一般公共预算支出首次迈上五百亿台阶,完成550.4亿元,增长11.1%,财政保障能力进一步增强。积极保障市委、市政府确定的重点项目和民生实事,全市财政八项支出完成385.8亿元,增长11.9%,占一般公共预算支出70.1%。

——重点攻坚有成效,财税体制改革逐步深化。认真落实全面营改增后中央与地方增值税收入、省以下税收收入划分改革,明确完善部分市与县体制。完善政府预算体系,进一步加强全口径预算管理,加大预算统筹力度。认真执行《市级预算公开办法》,预算公开向全面化制度化规范化坚实迈进。按照《市级财政专项资金管理办法》,进一步明确了财政和主管部门的职责分工,完善和规范专项资金的设立调整、分配使用、预算管理和公开,强化监督检查和责任追究。

——查出问题整改较好,体制机制进一步健全。对上一年度审计查出的问题,各部门和单位按照市委、市政府部署,认真落实整改主体责任,深入剖析问题产生的原因,从体制机制上不断完善措施和办法,市审计局按项、逐条跟踪督促。目前,审计查出的突出问题都得到了整改,相关体制机制进一步健全。

一、市本级决算草案和预算管理审计情况

重点审计了市财政具体组织市本级预算执行和编制市本级决算草案情况。从审计情况看,市财政深化财税体制改革,加强预算管理,优化财政支出结构,优先保障基本民生和重点项目,预算管理水平和财政资金使用绩效进一步提高。

市本级决算草案表明,2017年市本级一般公共预算收入284554万元,上级补助收入203541万元,上年结余166420万元,待偿债置换一般债券上年结余1500万元,调入资金53849万元,债务(转贷)收入377469万元,收入合计1087333万元。一般公共预算支出616963万元,上解上级支出-105187万元(市级上解省级与县级上解市级扎差数),债务还本支出369760万元;年终结余205797万元(全部结转下年)。完成了全年预算收支任务。
    政府性基金收入703318万元,上级补助收入-4082万元(省级补助市级与市级补助县级扎差数),上年结余70090万元,债务(转贷)收入280108万元,收入合计1049434万元;政府性基金支出743240万元,上解上级支出183万元,调出资金15579万元,债务还本支出251865万元;年终结余38567万元。
    国有资本经营收入197308万元,上级补助收入38万元,上年结余2000万元,收入合计199346万元;国有资本经营支出197868万元,调出资金1440万元;年终结余38万元。
    社会保险基金收入139847万元,上年结余208104万元;社会保险基金支出113685万元,年终结余234266万元。
    存在的主要问题:

(一)预算编制未细化、不完整。

市财政一般公共预算、国有资本经营预算支出按功能分类未编列到项;市财政、三清山管委会政府性基金预算支出未编列到项。

(二)非税收入管理不规范、征收不到位。

至2017年12月31日,三清山管委会滞留行政事业性收费收入等69.8万元,上饶经开区由于未得到市人防部门的授权,有52万平方米民用设施未缴纳易地建设费;市规划局2016年、2017年应收未收城市配套费4416.28万元。

(三)上级专项转移支付结转数大。至2017年底,市财政结转124379万元,其中:2016年度资金结转31131万元。2018年1-5月份大部分资金已下拨,尚结余2016年中小河流治理等水利工程中央基建资金1830万元、2016年卫生计生领域第一批中央基建投资110万元;三清山管委会结转812.77万元。

(四)土地出让收入缴库有些不符合规定。至2017年底,市财政当年土地拍卖收入未缴国库93782.50万元,延至2018年3月份入库,土地出让收入未足额提取教育资金、水利资金、廉租住房资金;上饶经开区将2018年1月份拍卖成交土地的保证金作为土地价款在2017年12月份提前缴入国库,涉及金额109430万元。

审计指出问题后,上述单位正在采取措施进行整改。

二、市直部门预算执行审计情况

重点审计了市交通局等10个市直部门及所属13家单位。审计结果表明,2017年度部门预算管理不断加强,预算执行总体较好,财政资金使用绩效有所提高。审计发现的主要问题:

(一)预决算编报不够准确。涉及8个部门及所属3家单位。一是未将上年结余和项目资金纳入预算。涉及市农业开发办、市国资委、市司法局、市建设局等4个部门和市交通局所属3家单位,涉及金额6605.04万元;市公路局所属铅山分局房租收入11.32万元未纳入部门预算;二是预决算差异较大。市公路局收入预决算差异3000.25万元,支出差异2572.66万元;市交通局“其他商品和服务支出”预决算差异32.42万元;市卫计委收入预决算差异472.78万元,支出差异739.10万元;市水利局收入预决算差异617.92万元,支出差异602.90万元;市司法局基本支出预决算差异453.13万元,项目支出差异452.85万元。

(二)执行预算不够严格。涉及2个部门及2家单位。一是超预算使用资金。市交通局机关超预算发放综治奖等92.24万元(主要是补发2015年综治奖),其所属单位--市农村公路管理处超预算发放13.62万元、市港航管理局超预算发放17.06万元;市公路局超预算发放93.19万元;市国资委将办公室改装费用、话费补贴、高温津贴等列入央企入赣工作经费及大专项等项目支出中,造成专项经费超预算32.64万元。二是扩大支出范围。涉及3个部门及所属3家单位。市港航管理局将码头维护经费用于办公室装修和绿化工程,金额23.57万元;市国资委有3名工作人员在报销差旅费时,搭车报销了餐饮费用0.11万元,2016年在其所属单位--市产权交易管理办公室列支伙食费5.40万元、公用经费1.26万元,在其监管企业--市产权经纪服务中心列支伙食费4.50万元。

(三)资金资产管理不够规范。涉及 6个部门及所属5家单位。市文明办长期忽视财务工作,财务管理和会计核算混乱,会计与出纳长期不对账且变动频繁,有些原始票据长期不入账,有些支出无依据,隐瞒在银行开设的账户,甚至有些年度的会计资料都无法提供。资金管理方面,市文明办报账票据不合规,涉及金额116.94万元,无合同及相关资料支付广告宣传费用125.43万元,支付工程款未履行任何报销审批手续,涉及金额126.57万元;市交通局所属的市港航管理局结余两年以上的项目资金未上缴,金额54.57万元;市卫计委将委机关办公设备采购等一般经费支出列入项目专项经费,金额787.84万元;市水利局项目资金支出缓慢,2017年37个项目中有11个尚未实施,涉及资金103.86万元;市司法局现金库存量大,2017年底余额6.39万元,审计时余额6.15万元。资产管理方面,市国资委购置固定资产未入账1.3万元、自行采购全彩高清显示屏及电脑2.31万元;市规划局及所属单位往来账款三年以上未清理的应收款有423.19万元,应付款有517.81万元。

(四)主管部门对所属单位财务和项目监管不够到位。市司法局所属的市弘诚公证处,报销差旅费时,无出差审批单,无财务人员审核签字;市交通局所属的市港航管理局绿化工程未集中采购,涉及金额28.93万元;2017年,市交通局所属的市农村公路管理处批复广丰区嵩峰乡自然村通水泥路工程项目与2015年市交通局批复的项目,建设地点、建设规模完全一致,涉及补助资金57.6万元;婺源县工业园区岭下村水泥路项目,虚报并杜撰到达地的地名,规避为蜗牛山庄专门修建一条水泥路的事实,涉及补助资金14.1万元;省、市交通公路管理部门2012年、2014年批复婺源县紫阳镇荷塘桥、三眼中桥、岭底二桥项目,至2018年3月审计时尚未开工建设,涉及补助资金114.4万元。

审计指出问题后,有关部门和单位通过归还原资金渠道、上缴国库、调整账目等方式进行了整改,出台并完善了制度。

三、县级政府预算执行和决算审计情况

重点审计了信州区、广丰区和婺源县预算执行和决算以及其他财政收支情况。发现的主要问题:

(一)专项资金下拨不及时,涉及金额16170.40万元。审计时,上年度专项转移支付未及时下拨,信州区2324.57万元、婺源县11521.26万元

(二)非税收入缴库不及时,涉及金额32977.73万元。信州区非税专户中滞留应纳入预算管理的资金1118.01万元,广丰区非税专户滞留行政事业性收费等28134.72万元,婺源县非税专户滞留行政事业性收费、罚没款等3725万元。

(三)在非税专户中直接列支费用,个别单位资金未纳入财政专户管理。广丰区财政局在非税专户中直接列支本单位票据公本费等63.53万元;信州区物流办将区财政拨给的物流工作经费,分别转付区运管所20万元、区农路所10万元、区交通运输局10万元,用于弥补各自的经费不足;婺源县交通局收取中铁十一局道路修复补偿款36.3万元、收取县九景衢铁路建设协调领导小组办公室道路修复补偿款30万元,合计66.3万元转入实有资金账户。

审计指出问题后,三个县级政府采取措施进行了整改,资金已正常下拨,非税专户资金已缴入国库。

四、重大政策措施落实跟踪审计情况

2017年7月份以来,全市共跟踪审计61个项目,抽查了45个单位,涵盖了23个方面政策措施的落实情况,涉及财政资金75315.11万元、项目投资额45063.41万元。审计发现的主要问题:

(一)财政资金统筹使用有待加强。至2017年底,德兴市财政存量资金22445.8万元,已收回16892.05万元,尚未清理盘活5553.75万元。

(二)精准扶贫帮扶带动作用有待提高。余干县大溪乡、白马桥乡等4个乡镇21个产业扶贫项目,均以合作社的名义申报,按照每帮扶一户贫困户获得1万元产业扶贫资金的标准,先由县政府将专项产业扶贫资金安排到种养大户和企业,再由种养大户和企业与建档立卡贫困户签订为期一年的帮扶协议,一次性发放贫困户现金0.3万元,剩余0.7万元为种养大户和企业所有,对建档立卡贫困户的长期帮扶带动作用不强。

(三)改善民生、补短板有待进一步改进。2017年,婺源县廉租住房租赁补贴任务1300户,涉及金额140.4万元,未完成发放任务965户,涉及金额104.22万元;信州区、德兴市发放了不符合政策要求家庭的住房补贴。其中:信州区19户,金额1.54万元,德兴市3人,金额1.21万元;德兴市贫困户在户口所在的乡镇卫生院门诊统筹报销比例为60%,低于规定的90%;横峰县存在着重复领取农村危房改造补助资金的情况,涉及2人,金额2.4万元。

(四)水利工程建设资金的拨付有待加快。余干县塔尾水库除险加固工程,项目已于2016年3月31日竣工,至今尚有工程款14.69万元未拨付。

五、重点项目和政府投资项目审计情况

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计。2017年12月至2018年3月,开展了全市2017年城镇保障性安居工程跟踪审计,审计发现全市安居工程目标任务管理、保障性安居工程政策落实、资金管理和使用、住房保障分配管理、安居工程运营管理等方面存在问题。审计后,出具了15份移送处理书,移送涉案人员59人,目前已有7人被通报批评、9人诫勉谈话、7人被约谈。

(二)政府投资工程审计。已审计8个工程项目,送审金额116537.14万元,审减金额7547.94万元,避免了国有资金的流失。审计指出部分项目存在超概算等问题后,相关单位进行了整改。

六、三大攻坚战相关审计情况

为贯彻落实中央的部署,推动打好三大攻坚战。审计高度关注防范化解重大风险、扶贫政策落实以及污染防治资金和项目。

(一)防范和化解风险审计情况。重点审计了地方政府债务、上旅集团融资以及上饶银行国有资产管理情况。

1.政府债务及企业融资情况。至2017年底,市本级政府性债务余额2072867万元,其中:当年政府性债务转贷收入657577万元,债务还本支出621625万元,采用其他方式化解的债务本金86481万元。较2016年底的2123396万元,减少50529万元。上饶市旅游发展集团有限责任公司(上旅集团)融资到账274500万元,项目投资120308.41万元,占融资总额43.53%。投资进度缓慢,大量资金闲置,使用效益欠佳。

2.上饶银行国有资产管理情况。审计发现,其政策执行和业务经营不够到位、不够规范。开具以融资为目的、无真实贸易背景的银行承兑汇票,违规吸收存款;对贷款抵押物审查不严,抵押物估价偏高、部分贷款已造成损失;违规展期,借款人未按照贷款合同约定的日期偿还贷款,存在损失风险;部分贷款审批把关不到位,手续不规范,有风险隐患;部分转化贷款跟踪监管不到位,造成贷款被改变用途。财务会计和损益不准确、不真实。往来款项长期不清理,跨年度提取工资总额,欠缴个税以及多提企业年金等。

(二)扶贫政策落实和资金管理审计情况。按照中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的部署,围绕脱贫目标,对横峰县2017年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计,推进了易地扶贫搬迁竣工和入住工作以及易地扶贫搬迁补助到位和产业扶贫政策的落地落实。

(三)污染防治资金和项目审计情况。重点开展了上饶县领导干部自然资源资产试点审计。审计结果表明,上饶县认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,取得一定成效,生态环境质量有所改善。审计指出了上饶县在基本农田保护、污水处理和固体垃圾管理系统建设、关闭搬迁禁养区内的畜禽养殖场、水源地保护及入河排污监管、公益林保护、矿区恢复整治、河道采砂、淘汰落后产能等方面存在的突出问题,并提出了切实可行意见和建议。审计后,上饶县委、县政府主要领导高度重视,多次召开会议研究提出了整改措施,有些已整改到位。

七、审计移送线索和查出问题的处理情况

上述各项审计,依法出具了审计报告和下达了审计决定。发现管理不规范金额648135万元,审计期间整改金额6641万元;审计后,应归还原渠道资金2728万元,应减少财政拨款或补贴12310万元。提交审计专报2份,提出审计建议469条。市审计局积极督促有关部门、单位对审计查出问题的整改,至6月底,促进整改落实有关问题资金1335万元。

审计移送处理事项22件,移送处理人员39人。对市直某部门的审计,移送后有20名县、科级干部分别受到党纪、政纪处理,其中县处级6人,分别给以了免职(原党组书记、局长)、党内严重警告、警告和诫勉谈话,14名科级干部中,2名严重警告、5名诫勉谈话、7名被约谈。今年6月份,又有1名市直单位主要领导(党组书记、局长)被开除党籍、政务撤职,降为科员。

八、审计建议

从审计情况看,各部门、各单位严格执行中央八项规定精神,“三公经费”的使用更为规范。但在预算管理和专项资金的使用上,一些单位屡查屡犯,财务管理比较薄弱,问题较多,必须进一步完善和健全制度。

(一)进一步强化严格执行《预算法》的意识。各有关部门、单位,尤其是一把手和分管资金和项目的领导要牢固树立依法办事、依法理财的理念,在各项经济活动中,以自觉的遵法、守法确保财政资金的安全和完整,确保国有资产的保值和增值。

(二)进一步提高财政资金的使用绩效。要优化财政支出结构,加大对扶贫、污染防治、创新创业、民生等重点领域的支持力度;加大财政资金统筹力度,建立绩效评价结果与预算调整和政策调整挂钩机制,明确责任,切实推进财政提质增效。

(三)进一步强化对所属单位的监管。主管部门对所属单位的财务和项目管理要做到同步监管,发现问题要严肃处理;建立和完善责任追究制度,对徇私舞弊、弄虚作假的人员要追查到底,切实维护法律法规的严肃性。

(四)进一步强化和落实“两个责任”,健全审计查出问题整改长效机制。各级政府和主管部门应将整改纳入督查督办事项,把整改情况作为考核和奖惩的重要依据;被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生。整改情况应及时报告同级政府或主管部门,并适时公告。

本报告反映的是市本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题。下一步,市审计局将认真督促整改,市政府将在年底前向市人大常委会专题报告整改情况。

我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和省委、市委全会精神,自觉接受市人大常委会的监督,依法履行审计监督职责,锐意进取、尽责担当,为决胜“全面小康、打造大美上饶”,加快推进区域经济社会建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任