您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
扶贫路上的“夫妻档”
作者:横峰县人大办    来源:    日期:2018-09-11 09:28

“横峰是生我养我的热土,一直以来,我们都把扶贫当作一项事业,而不是任务!”说这话的人,是横峰县人大代表、县委组织部常务副部长、县人社局党组书记、局长张建平。

脱贫攻坚号角吹响以来,张建平与妻子夫妻俩双双下乡入户开展脱贫帮扶工作,相互支持、相互鼓励,伉俪携手谱写了一曲脱贫攻坚的赞歌。

吃住在乡,挂图作战。他们以奋勇争先、攻坚克难的脱贫实效,感召着每位帮扶干部合拍合力、攻坚拔寨

俗话说,上阵父子兵。张建平与妻子陈柳这一对奋战在脱贫攻坚第一线的“夫妻档”,在横峰县成为了一段佳话。

根据组织安排,张建平于2018年1月正式任县人社局党组织书记、局长一职。县人社局共挂点帮扶姚家乡姚家村、百家村、兰子村和葛源镇关田村两乡(镇)四村,同时承载着全县就业扶贫、健康扶贫两大行业扶贫职责。身兼县委组织部和县人社局两处不同的扶贫职责,张建平深知责任重大。“要努力改变,致力于点滴改善就业、医保等民生,致力于贫困、弱势群体的保障!”他是这样说的,也是这样做的。在三个乡镇五个村之间,虽隔着千家万户、道道山梁,但却未能阻挡他风雨兼程的倾情帮扶。

都说女子能顶半边天。张建平的妻子陈柳,是县人大代表、司铺乡党委书记,在工作上是出了名的“拼命三娘”。从身怀二胎到分娩哺乳,用来专心照料二宝的时间大概不足四个月。当迎检冲刺临近,为了能够全身心投入到脱贫攻坚主战场,夫妻俩强行给几个月的二宝断了奶,委托家中老人代为照看。

“当你走上这条路时,才能真正体会脱贫攻坚的责任有多么重大!”陈柳吃住在乡、挂图作战,以化解家长里短的矛盾纠纷,访贫问苦解决困难的实际行动,奋勇争先攻坚克难的脱贫实效,感召着乡里的每位帮扶干部合拍合力、攻坚拔寨。

扑下身子,实实在在干事情,勤勤恳恳跑项目。他们如同扶贫路上的两盏明灯,照亮了贫困村的脱贫路,也温暖了贫困群众的心田

“治贫先治愚,一个贫困家庭有一个明白人,这个家庭就有了希望。”张建平经常对本单位帮扶干部这样说。

走马上任后,张建平将就业扶贫当作一场全面、持久的发掘贫困人口“潜在力”的“掘力”之战来打。为此,他组织专人开设“就业扶贫专班”培训,深入各乡镇举办“精准扶贫专场招聘会”,为贫困人口提供2万个就业岗位,帮助810余名贫困劳动力就业。同时,他积极与乡镇对接,开发保洁员、森林防火员、乡村道路维护员、图书管理员等公益性岗位,促进贫困人口就地得以工作保障。

“对于忙碌一整年的贫困农民工来说,最期盼的事情莫过于拿到工钱回家过年。”当得知蓝丰建材拖欠农民工工资事宜后,张建平连夜召集人员探讨解决方案,并选调专人组成走访调查组,紧急处理此事。“不能落下一人!”,这是张建平对自己定下的目标。在调查过程中,张建平不间断地跟踪进度,并叮嘱负责同志做好农民工情绪安抚工作。当得知事情得以妥善处理后,他心里的一块石头终于落下了地。

在距县城13公里的横峰东大门——司铺乡,张建平的妻子陈柳,正扎根农村、脚踩泥土、发展产业、带领乡亲们走在脱贫致富的道路上。比如,实现贫困户持续增收是脱贫的关键所在。她积极争取省市县有关挂点单位支持,根据农户需求和单位、自身实际,能落实项目的落实项目,能提供技术的提供技术,能提供信息的提供信息,积极发展“一村一品”产业。她坚持实施差异化扶贫产业政策,探索出“干部帮扶到户、措施规划到户、项目覆盖到户、技能培训到户、产业收益到户”的“五到户”机制,相继培育和发展了金丝皇菊、茶叶、黄桃等传统优势产业,司铺乡的村集体经济由过去的“空壳村”,一跃成为村村集体经济过5万元的产业村。

废寝忘食、夜以继日的背后,换来了贫困户对他们的认可,也换来了司铺面貌发生的巨大变化。现在的司铺,不但产业培育起来了,群众向党组织靠拢的热情高涨了,邻里之间互帮互学的氛围浓厚了,贫困户脱贫致富的路子更宽了,发展的信心更足了,整个司铺焕发出小康新村文明和谐的新景象。

苦乐相伴,不能陪伴家人、照顾家人是夫妻俩心中最大的遗憾、最深的愧疚,可是他们说:“付出得再多,我们也觉得值!”

 “一边是工作,一边是家庭,我和妻子最对不住的就是家人。女儿期待着我们的陪伴,我们却一次次让孩子失望。但懂事的女儿却总是用最优异的成绩让我们放心,打消我们的顾虑。”相比艰苦环境、艰巨任务带来的压力,更让张建平、陈柳夫妻俩倍受考验的,是对家庭和孩子的牵挂。

尽管不过只是几公里的距离,但张建平、陈柳夫妻俩却因事务繁忙,无法团聚。夫妻俩只能通过电话互相问候,互相鼓励,互相支持。有时,当他们拖着疲惫的身躯回家,看到等他们回家的女儿早已睡着时,也只能摸黑帮孩子掖掖被角。而交流最多的是脱贫攻坚工作体会和收获。

已近半月未回家见到女儿的陈柳,深深记得上一次回家收拾行李准备扶贫驻村时,女儿邀请她出席全市演讲比赛时期待的眼神。当在电话那头得知女儿获得一等奖时,她黯自留下既愧疚又欣慰的泪水。

“你们即使不能每时每刻陪伴我,但我知道,你们心里每时每刻都牵挂着我。扶贫的辛劳,让我对你们产生了更深的敬意,你们虽平凡,却有着非凡的品质、精神。”在今年的父亲节给爸爸张建平的这封信中,女儿这样写道。

“我们顾不上照顾孩子和老人,幸好他们都非常理解、支持我们。”说到家人的默默支持,张建平和陈柳转而灿然一笑:“付出得再多,我们也觉得值!希望今后每个贫困村都变成一个人人羡慕、人人向往、美丽和谐的新农村。”

愿得一人心,白首不分离。张建平、陈柳俩夫妻深知,精准脱贫永远在路上。未来的日子里,他们将继续执子之手,与子偕老,打点行囊,整装出发,大步走在脱贫致富的路上,也走在人生幸福的路上。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任