您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
横刀立马锐意进取 献身扶贫丹心无悔横刀立马锐意进取 献身扶贫丹心无悔 ——记横峰县人大副主任朱小凤脱贫攻坚先进事迹
作者:横峰县人大办    来源:    日期:2018-09-11 09:28

一心为民谋发展,行动诠释公仆心。作为葛源镇挂点县领导,朱小凤同志在精准扶贫工作热潮中,始终以高标准严格要求自己,始终保持一颗赤子之心,全力倾注自己的心血、精力和情感,不辞辛劳,不分昼夜,全身心投入到了扶贫工作中,舍小家顾大局做表率,带领县乡村三级干部将脱贫攻坚战进行到底,为葛源镇的脱贫攻坚贡献了巨大的力量。

一、扎根基层,当好“领路人”

葛源镇位于横峰县北怀玉山余脉磨盘山盆地中,距县城35公里。东接上饶县,西接弋阳县,北枕德兴市。因漫山遍野生长着野葛,又处溪水源头而得名。是著名的“红色省会”----闽浙皖赣革命根据地首府,也是一座保存着完好历史风貌和具有秀美自然风光的千年古镇。全镇辖8个村委会、1个林场、1个社区、91个自然村,8400户,3.2万人,镇域面积115平方公里;耕地面积1.6万亩,其中水田1.4万亩;林地11.8万亩,其中油茶林面积5万亩;为全国重点镇、江西省200个重点建制镇之一。受历史原因、自然条件等诸多因素的制约,全镇贫困面大,贫困程度深,致贫因素多,返贫率高,经济发展层次低,经济基础薄弱。

自横峰县精准扶贫工作开始以来,横峰县人大副主任朱小凤同志挂点葛源镇,为了扎实做好葛源镇精准扶贫工作,不让一户贫困户掉队,她经常走村串户,深入群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,还常常利用晚上时间,到情况特殊的贫困户家中多次恳谈,倾听她们的呼声,适时讲解党和国家的方针政策,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,足迹踏遍全镇各个角落。通过多次的实地调研,掌握了第一手资料,她对葛源的基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识,在她扎实的工作作风影响和带动下,所有参与扶贫工作的县、乡、村三级干部,凝心聚力,动真情、动真格、真扶贫、扶真贫、真抓实干和埋头苦干的作风蔚然成风。进一步确立了扶贫开发工作思路,找出问题症结,找准致贫原因和制约经济发展的主要矛盾。为切实改善全镇基础设施建设,集思广益,汇聚力量,对症下药。综合开发电、路、改厕、路灯、文化活动场所配套等群众需求,使贫困农户居住条件得到明显改善,目前,葛源镇特色产业建设初具规模,村容村貌焕然一新,为贫困户脱贫摘帽奔小康奠定了坚实的基础。

二、敢于担当,当好“贴心人”

“群众利益无小事,维稳工作不能只强调解决大问题!”这是朱小凤同志常挂在嘴边的一句话。在精准扶贫工作中,她始终把扶贫工作与群众工作紧密结合在一起,受到了当地群众的普遍好评。她始终坚持公平、公正、公开的工作原则。在初期开展贫困户筛查过程中,按照既定的贫困户识别的原则,有部分村民因未列为贫困户产生疑惑、不满,前往村委会进行诉求。她主动上户做工作,不厌其烦,耐心劝导,说服教育,将国家扶贫相关政策要求认真解释给村民,让她们消除疑惑,转变态度,得到了村民的理解和支持。她真帮实扶,满怀热情为他们办事。真心和老百姓交朋友、认穷亲,把群众的急事、难事,记在心上、落实在行动上、办在心坎上; 

要使葛源镇贫困户早日摆脱贫困,获得长久的收入来源,发展产业才是硬道理。为了寻求产业发展的路子,朱小凤同志同葛源镇党政班子共同谋思路、想办法、出点子,通过与农户交流,结合当地实际情况,听取群众意愿,最终确定了葛源的产业发展路线,目前全镇已形成了“12345”产业格局(每村一个扶贫示范点,2000亩果业基地,3个就业扶贫车间,4000亩葛基地,50000亩油茶林);同时建立村级光伏发电站8个,共计1.0MW,预计增加7个村集体经济收入共计100余万元,助推村集体经济基础更扎实。

三、弘扬正气,当好“明白人”

以身作则树榜样,真情帮扶作表率。打赢脱贫攻坚战,是当前最大的政治、最大的民生、最大的责任。朱小凤同志以身作则,率先垂下,坚决落实上级脱贫攻坚相关决策部署,精准发力,扎实推进精准脱贫各项工作。一是加强政治理论学习,不断提高党性修养和理论素养。她认真学习党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,十分重视知识的更新;二是强化工作作风,不断提高工作效率和能力。始终把群众的意愿和需求作为工作的出发点和落脚点,在工作上始终坚持一切从实际出发,求真务实,力求高效,做到知实情、讲实话、办实事、求实效,作为县级领导,常常驻村开展工作到深夜,白加黑,5+2的工作作风感染了所有的帮扶干部,助推了葛源镇扶贫工作氛围;三是认真研读脱贫攻坚相关政策。为切实加强对各项精准扶贫政策的学习和理解,朱小凤同志突出在“学”字上下功夫,年过50的她亲自带头学,从一个扶贫门外汉,到现在的扶贫专家,对脱贫攻坚相关政策进行全面研读和理解,做到扶贫政策熟记于心,落实于行。

 伴随着一条条公路的延伸、一栋栋房屋的新建、一个个岗位的对接,葛源镇的村容村貌发生了巨大变化,群众生活环境得到了明显改善,生活水平得到了明显提高,群众的思想观念得到了明显转变,干群关系得到了明显提升,几年时间,朱小凤同志把双脚深深的扎入脚下的这片红色土地,风雨兼程,她说金杯银杯不如老百姓的口碑,如今,按照“三不”要求即思想不松懈、人员队伍不撤退、工作力度不减少,她正继续带领镇村干部继续奋战在脱贫一线,进一步巩固脱贫成果,书写着自己的扶贫心得。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任