您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【信州人大代表风采】周红梅:红梅花开放光彩
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-09-14 17:37

“有事找红梅,管用!她是我们的代表,又是我们的书记”,水南街道金山社区的居民都这样说。

周红梅是水南街道金山社区党总支书记,两届区人大代表。她默默地践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极参加区人大常委会组织的代表活动,真实反映民情民意,为群众排忧解难,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采,深受群众好评。

 一、勤奋学习、不断提高履职能力

作为一名人大代表、社区党总支书记,她深知肩上担子的份量。她与时俱进,认真学习了党的十九大会议精神,学习《宪法》《代表法》《组织法》《选举法》等相关知识,参加了全国人大深圳培训基地培训,不断学习新经验、新知识。在学习过程中,她还注重向群众学习,向实践学习,做到理论与实践相结合,注重把党的政策与人大工作的实际结合起来,把它作为工作的标准和指南。同时,积极参加向选民述职活动,面对面接受选民“考评”,对存在的不足,不断分析总结,不断提高代表意识和履职能力。

二、为民代言,彰显人大代表本色

“关注百姓身边热点和难点问题,为民代言,是对基层人大代表履职的基本要求,容不得我有丝毫懈怠”她是这样说,也是这样做的。

1.甘当反映民情社意的“听诊器”

为了更好地听民情、察民意,她搭建了“乐邻中心”,制定了“四方议事制”,不定期召集居民,将居民的需求,意见建议,问题处理结果、后续跟踪情况,一条条、一款款地记录下来。在“三进三问”“走千家访万户,贴心服务送到家”活动中,她登门入户服务,发民情联系卡,上面印制了电话、微信、QQ等联系方式,让选民随时找得着、靠得住。在与选民沟通交流,拉家常过程中,解答社会保障、创业就业、人口计生、帮扶救助等方面的疑难和困惑。对于选民反映的一时难以解决的热点、难点问题,她写成建议,及时向上级部门反映。近几年来,她累计反映涉及群众切身利益问题有三十余件,其中:“关心社区空巢老人和留守儿童的建议”“关于加大社区下岗职工再就业技能培训力度的建议”“关于加大社区文化活动场所建设的建议”等二十六件建议已得到落实解决,成为广大选民心目中公认的办事能人。

2.管好代表履职尽责的“加油站”

今年四月,她被选为区人大26选区、27选区、31选区的人大代表联络站站长,三个选区计有10632个选民。她以“重常规、善创新、抓落实”为工作思路,推出了建言簿、履职手册与恳谈会等一系列好做法,着力把联络站建成人大代表履职尽责的“加油站”。

目前,金山社区大代表联络站已开展了 “关爱儿童防溺水”“深入贯彻十九大,人大代表在行动”等专题活动,收集选民意见建议共40余条,解决或基本解决30条;代表联络点共听取和接受选民意见建议100余条,做到基本解决或向上反映,联络站已成为人大代表履职尽责的“加油站”,得到了广大居民的点赞。

三、爱岗敬业,一丝不苟为民服务

她注重率先垂范,结合本职工作,带领班子成员和志愿者一丝不苟为民服务,她在社区构建了一张民心网、一所“养老苑”、一个微信群、 一家“亲子园”、一群“娘子军”、一座帮扶站等“六个一”新载体,满足了居民多样化服务需求,事事处处体现了人大代表的正能量。    

1.心系居民,尽心竭力为民办好事  

社区内有许多家庭是由厂矿企业破产改制的职工组成,具有外出务工人多、空巢老人多、 留守儿童多等特点,针对这种情况,她在上级党委的领导和部门的支持下,成立了社区居家养老服务站,以“服务态度亲情化、服务内容多样化、助老活动经常化”为养老服务特色,为老人们提供家政、日间照料、疾病防治、法律维权、精神慰藉等服务。有人问,你这样做,不是又多出件操心事,她回答:“人人都有父母,人人都会老,我图的是老人能老有所养”。成立“ 留守儿童之家”,她组织大学生志愿者和“五老”志愿者,开展文化学习和娱乐活动,开展“大手牵小手”关爱活动,为外打工的父母分忧,为“留守儿童”营造健康、快乐、和谐的成长环境。同时她和班子成员还结合“金秋助学”“五个一、三个一”“结对帮扶”等活动,为 8名因难学生送助学金,为12名特困户、残疾人等弱势群体申报了低保,为26 困难户送慰问金和慰问品,组织了52名下岗职工参加就业培训,帮扶 65人重新就业。

 2.亲民爱民,全心全意为民解难事

她用自己的一言一行践行代表的神圣使命,急居民之所急,想居民之所想,细心化解矛盾,诚心服务群众,真心解决困难,做居民的贴心人。     

丰溪北区24、25栋旁边有个水塘,有不少居民习惯性地把垃圾扔到水塘边,臭气熏天,贴文明告示也不管用,由于牵涉部门多,没有解决好,她联系到相关部门和居民代表见面,动之以情、明之以理,十天后,有关部门砌好两百米围墙和五个垃圾箱,改善了环境,同时还有效防止小孩溺水事故发生,得到了居民的点赞。

黄金水岸小区有段时间经常停电,特别是在夏天时间段,居民意见很大,由于是当初设计有问题,需要改造线路才能有效解决,她一方面要跑供电和施工部门,一方面要稳定居民情绪,在工程完工,万家灯火时,她累得躺进了医院。

她在工作中始终冲在前边,把居民的事情当成大事、当成自家的事来做。去年年初,天气突然转冷,许多居民家的自来水管冻结,供不上水,70多岁的空巢老人张阿姨正愁无水煮饭时,她带领党员志愿者提来从远处压水机取的水,解了燃眉之急。

 四、廉洁自律,树立人大代表形象

她以身作则,带头遵纪守法,带头廉洁奉公,秉公办事,坚持实行“三务”公开,定期召开民情恳谈会,民事协调会、民意听证会、民主评议会,对居民关注的热点、焦点问题,如:申办低保、申办公廉租房、大病救助、特困补助等,做到公正、公开、公平,自觉接受居民监督,严防微腐败,杜绝不正之风。几年来,她从未以权谋私,他的公正无私的工作作风,树立了人大代表的良好形象。

她用自己的言行依法履行了人大代表职责,赢得了群众的信赖,赢来了丰收的喜悦,为金山社区赢来了闪光的荣誉。社区被评为:国家信息惠民示范社区、国家防震减灾示范社区、国家人口管理示范社区、省妇女儿童示范社区、市五星级基层党组织。她个人也先后荣获:省创文明家庭先进工作者、市优秀党务工作者、学雷锋标兵、优秀党员等荣誉称号。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任