您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【信州人大代表风采】刘建平:庄严履职 不负重托
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-09-14 17:37

刘建平,男,1980年7月20日出生,信州区第五届人民代表大会代表,担任秦峰镇五石村党支部书记。从当选的那天起,他深知,组织赋予他的不只是荣誉,而是一种极大的责任和崇高的使命。自任职村支部书记后,时刻牢记自己的使命,他始终觉得有无数双热烈、期盼和信任的目光盯着自己,无时无刻鞭策,提醒着他是一名要为群众讲实话、做实事的百姓“村官”。正确行使权力、自觉履行义务、勇于承担责任,既做好本职工作,同时又履行好干部的职责,更是以廉洁自律要求自己,做百姓心中认可的好干部。

一、认真学习、增强履职责任感

学习是强根固本之举,通过学习汲取营养,进一步提高代表的履职水平,为民服务本职,学习让他掌握了工作的主动权,作为一名代表,肩负着广大群众的利益。要信任代表职责就要加强学习,不断提高自身素质,为此他把学习党和国家的方针政策、法律和法规作为首要义务,做到心里想着群众的重托,工作始终把人民的利益放在第一位,努力当好党和政府的纽带和桥梁。

二、建言献策,当群众的代言人

作为一名人大代表,最根本的职责就是为选民行使权利,面对党和人民的重托,深深体会到当代表就要履行职责,当代表就要把群众的意愿反映上去,他这样想也是这样做,提好人大代表的建议和议案,是代表履行职责、参政议政的一项重要内容。在大会期间,他认真审议各项工作报告,立足大局、联系实际、实事求是地提出建议和意见,积极建言献策,大会闭幕后和人大代表联络站平台认真收集整理及时向人大提出建议和议案,积极向镇人大主席团,镇党委政府建言献策。如东塘村选民王孝盘同志反映白石墩路口320国道事故多发地段应设立交通警示牌等事宜,镇人大高度重视,分别请示上级部门,并设立了红绿灯,有效的避免了交通肇事的发生,保障了人民出行的安全。

三、心系群众,做政府的传声筒

他生活、工作都在基层,接触最多的是民生、民意。作为干部,他认真做到“下情上达”和“上情下达”。每一个会议,每一项政策方针,他都会认真倾听、记录,把会议精神全部带给选民,让广大群众感受政府的工作成效、执政理念、奋斗目标和惠民政策。每一句民意,每一次建议,他都牢记在心,他深知一字一句的背后都凝聚着广大选民的嘱托和希望,也非常珍惜每次大会和活动机会。

四、认真履职,做群众的好干部

他既是区人大代表,又是村党支部书记,既是兵头又是将尾,官不大,责任重,事虽小,多而繁,也是党的方针政策贯彻者、执行者、推动者、落实者,更是群众的主心骨,更要在认真履职中,有效有力有序地推进各项工作。

尤其是2014年以来,在完成党委、政府下达工作任务上,推进难点重点工作上,保障改善民生上,争取上级项目资金上。1、争取上级有关部门资金与村内知名人士赞助相结合,在全村主干道按五十米一盏路灯,共安装120盏路灯,共投入资金15万,有效改善村民出行方便。其次,争取市农电公司对五石村全村农网改造,预算投入400多万元,预计今年八月份改造完毕。有效保障解决了农民用电难、常断电的现象。2、2014年争取区委组织部关于村级办公场所升级改造资金15万元,村本级自筹60万元,异地新建办公楼一栋,面积750平方米,总计投入75万元左右。改善了办公环境条件,便民利民,提升了行政村的品味,筑牢堡垒、强化阵地,增强了两委班子的战斗力和凝聚力。3、争取上级交通部门对五石村所有主干道路全面硬化6000多米,上级财政奖补资金60多万元。2015年12月启动黄毛中桥工程建设,争取省交通厅、市交通局资金40多万元,自筹资金20多万元,目前,中桥已竣工,通过主管业务单位验收。4、2014年以来,先后向上争取新农村建设资金,在五石村龚家渡、刘家两个自然村,在着力完善基础设施上,环境大整治的前提下,并提升了五石刘家秀美乡村,如沿河边滨江游步道建设、村内小游步道穿村而过,小桥流水,绿树成荫;村外规划有序,道路整洁。并完善了“七改三网”建设,得到了省委农工部、住建厅、市委马书记及市区主要领导充分肯定、高度评价。5、美丽家园、清洁工程工作。2015年在全区行政村居联评考核中获得了全区总评第三名的好成绩。并在全镇率先开展农户保洁费收取工作,收取率到达98%以上。6、人口计划生育工作。各项指标完成在全镇前列,尤其社会抚养费征收在全镇历年都是第一名完成任务。7、信访维稳工作。近年来未出现群体性事件,未出现一起因他们工作不公、化解不力、处理不妥等引起群众赴区、市、省、京闹访现象。始终牢固树立预防、化解大于处置的理念,强化责任担当。8、控违拆违。五石村近年来未出现违规和违章建筑,并进行了村组干部包片包干、网格管理。9、荣誉方面。2014年、2015年、2016年连续三年被授予先进基层党组织,2015年度全区美丽家园行动先进村居。2016年度村党支部被市委组织部确定为党建示范点。2016年度被区委区政府授予全区新农村建设示范村。

他很平凡也很普通,他做了一些工作,也深知不足,但他有一颗炽热的心和奉献精神,以努力工作回报社会为本职,决不辜负党和人民的信任和重托。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任