您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【信州人大代表风采】马艳:情为生所系 利为民所谋
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-09-14 17:37

信州这片教育的沃土上,有一朵执着梦想、优雅芬芳的铿锵玫瑰,柔美中蕴含着一丝刚毅,朴素中渗透出一份优雅,沉静中散发出一股大气。教育是她追梦的魂,学生是她生命的歌。从教二十四载,她敬业乐道,矢志不渝;二十四年,步履坚定,足迹闪亮,栉风沐雨,一路高歌。她,就是现任上饶市逸夫小学校长、书记马艳。

一、认真履职做代表  建言献策解民忧

她时刻鞭策、提醒自己作为一名教育工作者,更是一名要为群众讲实话、做实事的区人大代表,一直来,她非常珍惜人大代表的荣誉,牢记代表使命,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念。在区政府的正确领导下,她正确行使权力,自觉参政议政,努力发挥教育代表的作用。

作为一名校长,她走近学生,关注成长,认真倾听孩子们的心声,对学生倾注着全部的爱,有针对性地满足孩子们的需要,努力为学生搭建各种能够表达自己、展示自我的平台,致力于营造属于孩子们的书香校园,打造自信快乐的逸夫阳光少年。她重视家校合作,主张让家长走进学校,参与评价,增进家长对学校管理、教师教育教学质量以及自己孩子在校学习生活和能力表现的了解,搭建社会、家长、学校友谊的桥梁,就社会、学校、家长共同关心的问题,听取意见和建议,改进学校的整体工作。

同时,为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,她还经常走访社区群众,保学控辍、精准扶贫等工作得到了更好的宣传与推进,民生工作进一步得到落实。她经常说:“与群众交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要;为民鼓与呼,是人代大表的本职所在”。她口头上是这样说的,行动上也这样做。这些年来,她几乎没有休息过一个双休日,都奔波在为教育、为民办事的岗位上。哪里有困难,她就出现在哪里。无不体现了一名人大代表认真履行职责,真实反映情况,积极传达民意的责任感。

二、严于律己身先卒  不忘初心始学究

“人大代表不仅是一个荣誉,还是一种责任。法律赋予了人大代表神圣的职责,认真履职、服务人民是人大代表义不容辞的责任和义务。”马艳代表深知要当好人大代表,不仅需要有密切联系群众,全心全意为人民服务的热情,还要不断加强学习,不断提高思想认识和自身素质。她认真研读《宪法》《代表法》《组织法》《选举法》等相关法律知识,为依法履职保驾护航;积极参加人大代表学习培训和讲座,学习《中国人大》《人大研究》《中共中央政策导读》《人民之友》等杂志来提升政治素养和理论水平;同时理论联系实践,在实践中提升履职水平;认真参加人大常委会组织的各项活动,虚心地向老代表学习,学习他们踊跃发言,把握大局,善于思考,抓住要害,直言相见,无私无畏的胆识、品格。作为学校党支部书记,她意识到不能光自己“独善其身”,更要“兼济天下”,需把学习贯彻融入到学校实际中来,于是,“校长上党课”把全体党员教师集中在一起学习,督促党员教师做好先锋模范引领,继而进一步提升全校教职工职业道德规范意识。除了加强理论学习,繁忙工作之余,她还频繁奔赴各大城市名校交流学习,不断提升个人素质修养。她曾受华东师范大学之邀,开设校本教研专题讲座;她受聘为省督学、国家督导评估专家,作为视导员远赴湖北进行教育督导交流。

她时刻心系孩子,带头深入“百千万工程”家访、“三员三巡”活动、“精准扶贫”走访等活动,与社区领导和基层群众进行了解沟通,她向基层群众和受帮扶群体宣传了党的方针政策,转达了市委市人大、区委区人大等对民生的重视和关怀。在这些家访活动中,让她印象最为深刻的当属二年级的丁同学,通过和班主任深入了解,得知去年丁同学父亲突发脑溢血,变成了植物人,并为治疗此病花费了几十万,家里已是负债累累,没有了任何经济来源,无形让这个原本贫苦的家庭更加雪上加霜!由于家庭变故的原因,平时活泼开朗的丁同学,在短时间内变得沉默寡言,学习成绩急剧下滑。这一情况让她感触颇深,让她感受到一个家庭的不容易,在家访过程当中,她对于丁同学坚强的品质做了充分的肯定,同时也对于他现在性格表现内向的不足进行了诚恳的分析。面对这个贫苦、不幸的家庭,她马上从包里拿出钱献出自己的爱心,同时为孩子送上了体育用品和学习用品,让孩子减轻心理上的包袱,好好学习。交谈中,丁同学的妈妈一直为校长能够亲自到家进行家访,还自己捐款捐物,并对自己孩子各方面情况了解得这么清楚深受感动,不断表示把孩子交给这样的学校,这样的老师很放心。而作为一名校长,一名区人大代表,她深感责任的重大,深知自己有义务去尽己所能帮助这些生活贫苦的孩子。让他们更好的去学校和生活。于是她积极筹建家长委员会,发动社会力量给每个班级贫困的孩子助学;她以其兢兢业业的工作作风和热爱学生的一颗诚心,赢得了学生和家长的一致好评和爱戴。

三、勤勤恳恳尽本职  倾心聚力创佳绩

她在教育改革中大刀阔斧地前进,临难受命,敢于担当,管理薄弱学校大有起色,让十七小和十二小两所三类学校走上了教育发展的快车道,让郊区孩子也能站上舞台,夺得桂冠,让薄弱学校也成为全国百所消防示范校;她高瞻远瞩,锐意创新,携手优质学校乘风破浪,各类革新之举走在了全区乃至全市前列,让“逸夫制造”盛名远播,让“逸夫荣誉”纷至沓来;她运筹帷幄,阔斧向前,打造理想学校最美蓝图,“五部八处”的管理模式,“逸夫文化”的量身定制,带动十二小教师和学生登上广阔舞台,收获捷报频传,开创了信州区集团办学的先河,带来了教育均衡发展的春天。

近年来,逸夫人在马校长带领下,本着“爱启智慧,心有阳光”的精神,以“让智慧与快乐洒满校园,让阳光伴书香滋润校园”为办学理念,以“办一所有品质的学校,成就一批有思想的教师,培育一代会思考的学生”为办学目标,以智慧教研文化为引领,以阳光德育文化为抓手,乐学课堂文化为基石,逐渐形成了“追求卓越,努力超越,培养智慧、快乐、阳光、书香的逸夫人”的校园文化特色。在现有办学规模下,逸夫人在享受改革成果的同时不断深挖阳光教育内涵,积极思索在新常态下的新发展,继续打造独有的逸夫阳光教育品牌。

“工作中,始终保持蓬勃向上的朝气、敢闯敢试的锐气、开拓进取的勇气,在真抓实干中不断开拓工作新局面。”这是至今为止,扎根教坛二十四载,从事管理十几个年头的马艳给同事们最直观的印象。也正因为她雷厉风行的办事风格,处处彰显着领导者的个性魅力,她受邀进入教体局党委班子,分管督导、体卫艺及幼教工作,一人身兼数职,这个看似娇弱的身躯,却在教育改革中大刀阔斧地前进,不断创造印刻着“马氏”印记的品牌。“青云万里”的管理之路,马艳用春华秋实向自己的无悔青春致敬!

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任