您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【信州人大代表风采】汪少庭:我是村里的“当家人”,村民就是我的家人
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-09-14 17:37

汪少庭,男,1963年4月19日出生,1991年12月23日加入中国共产党,信州区西市街道庆丰居委会第一村民小组村民,现任西市街道庆丰居委会书记 ,信州区人大代表。

一、带头调研,摸清底数

作为一名共产党员,把对党的忠诚和誓言落实到实际工作中;作为一名基层社区干部,他带着对农村的热爱和群众的信任,以高度的责任感完成各项工作;作为一名人大代表,他以身作则,以强烈的使命感践行自己的职责,为民忧、解民困。自打响精准扶贫攻坚战以来,他高度重视做好扶贫调研工作,紧紧围绕“六个精准”的相关要求,每日奔走于村民家中,解民情知民意帮民困,这一份勤恳,这一份执着,赢得了全村群众的赞许。

二、致力精准,对症下药

精准扶贫就是改“大水漫灌”为“精准滴灌”,集中各种资源,区分不同情况,因情定策、补齐短板、攻坚克难。自精准扶贫工作启动以来,汪少庭同志作为庆丰村党支部书记,高度重视此项工作,把责任使命扛在肩头,亲力亲为参与其中,扎实做好“精准”扶贫。

庆丰居委会是西市街道唯一一个村改居,共有居民700余人,下辖7个村民小组。庆丰村地处城中村,村民们普遍生活水平良好,但还存在因年老体弱、长期患病、身体残疾、自身发展动力不足等因素造成的贫困。为了将每一位扶贫户都纳入到“精准扶贫”当中来,汪少庭同志协同驻村干部、扶贫队员组成的工作组,逐家逐户核实调查,摸底核算,科学识别建档立卡户25户46人。同时,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施对识别出来的贫困人口,详尽了解贫困户当前急需解决的困难和问题,建立“一户一档”,实现户有卡、村有档。并按其致贫原因分类管理,做到帮扶对象精准化。

三、为民解忧,扶贫帮困

在扶贫攻坚战中,汪少庭同志真诚奉献,用自己的一片真诚之心为贫困户排忧解难。

庆丰四组贫困户廖冬娜,今年已经82岁了,他的老公孙良富残疾,丧失劳动能力。老人年事已高,身体不太好,家庭生活困难。汪少庭同志做为他的帮扶干部,隔三差五就去老人家中看望,冬天天气冷了,为她送去厚厚的冬被和暖手宝;老人感冒了,为他送去感冒药。

贫困户徐水香,因为房屋年久失修,屋顶每到下雨就会漏水.了解到这个情况,汪少庭同志多方协调,帮助其维修屋顶,并为其申请临时困难救助,一解燃眉之急。

庆丰四组王德富,患有肢体残疾丧失部分劳动力,夫妻均无固定工作收入,父母年事已高,女儿王修齐大学在读,家庭生活困难.针对他家的情况,汪少庭同志积极协调城管部门,帮助他家在汇景花园路口开设早餐摊点,并为其父母医保报销救助。

这样的事例还有很多很多...在他和所有扶贫干部的共同努力下,庆丰村25户贫困户已于2016年全部脱贫。作为众多人大代表中的一员,他是平凡的,但是他勤奋务实担当的履职作风却又是不平凡的,他用辛勤的汗水和心血,默默辛苦的付出和隐忍书写了自己充实而有价值的人生,汪少庭总是这样说:我是庆丰的“当家人”,村民就是我的家人,为了群众过上好日子,再苦再累我不怕,我要尽自己最大的努力和能力,让脱贫致富永不止步!

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任