您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【信州人大代表风采】廖怀慈:当好“三种角色”,打赢脱贫攻坚战
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-09-14 17:37

廖怀慈是信州区北门街道龙潭村党支部书记,是区三、四、五届人大代表。自脱贫攻坚战打响以来,他始终坚守在脱贫一线和村干部、驻村工作队一道通过“精神上扶志”、“能力上扶技”、“经济上扶业”改变困难群众的生产、生活面貌。        

发挥专长,做好脱贫攻坚“参谋长”。该同志充分发挥村党支部书记和人大代表双重身份作用,在脱贫攻坚工作中,积极建言献策。与驻村工作队一起,多次到26户建档立卡对象家中走访,帮助驻村工作队和结对帮扶干部逐户了解情况,进一步摸清建档立卡对象的家庭情况,致贫原因,发展需求,为扎实开展精准施策打下坚实基础。同时,利用区委组织部结对帮扶的工作优势,邀请部机关党建业务精、有农村工作经验的年轻干部到龙潭村指导标准化建设工作,由此,龙潭村的党员活动日正常了,组织生活规范了,支部活动也更丰富了。       

立足本职,争当脱贫攻坚“排头兵”。 人大代表的工作职责之一就是要宣传、贯彻、执行好党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动各项扶贫政策落实落地,该同志积极组织“村两委”干部,认真学习省、市、区脱贫攻坚政策,夯实理论基础,扎实开展入户宣讲活动,累计开展各类政策宣传达20余次,真正做到让扶贫政策家喻户晓,深入人心。同时,利用区人大代表的影响,积极与属地企业沟通联系,发动爱心企业共同参与到脱贫攻坚这一最大的政治工作中来,有效的发挥社会扶贫作用。去年春节,廖怀慈同志拉来了爱心企业龙华世纪城,为全村所有的建档立卡贫困户发放了价值1.5万元的大米、食用油和牛奶,让贫困户过了一个有温度的春节,受到贫困群众的热烈欢迎。      

 突出成效,当好脱贫攻坚“急先锋”。 扶贫工作的出发点和落脚点就是要帮助贫困群众长效稳定脱贫。工作中,对于因病致贫的,廖怀慈同志与帮扶干部一起,积极协助他们办理医保手续;对于有一定劳动能力的,帮助介绍就业,对于因残辍学的,帮助落实送教上门,对那些生活条件差的,加大走访慰问力度。与此同时,该同志还注重将扶贫与扶志相结合,激发贫困户自身发展的内生动力。针对那些有劳动能力的贫困户,坚持思想上引导、路径上帮助,积极引导贫困群众变“伸手要”为“动手干”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。工作以来,他帮助贫困户连小春安排了周转房,为残疾贫困户廖建彬提前申请到了安置房,还帮助其新开了一家小商品店,彻底解决了生计问题。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任