您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【信州人大代表风采】徐功猫:一心为民 不徇私情
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-09-14 17:37

徐功猫是信州区五届人大代表,茅家岭街道塔水村党支部书记。他的名字很特别,他的业绩也不平凡。他热爱农村,心系群众,在脱贫攻坚战役中,他带领村“两委”干部不仅通过精准施策为贫困户脱了贫,而且通过项目撬动、产业带动富了村,村容村貌焕然一新。塔水村在徐公猫的带领下,成为全省秀美乡村典型,受到省委书记刘奇等领导的肯定。

精准施策不落一户

精准扶贫就是改“大水漫灌”为“精准滴灌”,自开展脱贫攻坚工作以来,徐功猫逐户走访本村贫困户,了解贫困家庭情况,致贫原因,发展需求,为扎实开展精准施策打下坚实基础。他和村干部一道通过“精神上扶志”、“能力上扶技”、“经济上扶业”改变了困难群众的生产、生活面貌,实现稳定脱贫。徐功猫一对一结对帮扶的贫困户是宁建阳,户主本人是退役军人,无技术,平日种点菜,妻子患有慢性病,女儿在上大学,家庭比较贫困。徐功猫走访了解情况后,根据贫困户实际情况,帮助其搭建两个蔬菜大棚,并邀请相关技术人员为其提供种植技术培训,有了蔬菜大棚后,宁建阳花精力种植,拿去市场卖,有了稳定增收来源,彻底脱了贫。

群众利益就是大事

民有所呼,我有所应,徐功猫始终把群众的利益放在心上,一次走访贫困户家时,贫困户提到田地干旱严重,因为里沙塘年久失修,渗水漏水严重,导致储水量严重不足,使村民减产减收。徐功猫得知情况后,立即召开村两委会议研究讨论,决定将影响村民生产生活的塘坝进行维修,保证了村民的生活生产能顺利进行。一次徐功猫在走访中发现很多贫困户家中种的蔬菜自己吃不完,要拿到外地农贸市场卖,如雷修焕、雷修坂两家,家中都是年纪比较大的老人,平时种点菜需要凌晨三四点就骑三轮车到市里卖,对于他们来说身体吃不消,也非常不方便。为此,徐功猫提议在塔水村开设小型农贸集市,为村民解决买卖菜难题。如今村里的农贸集市建了起来,贫困户每天早上不用赶早到市里,方便了贫困户,也增加了收入。

QQ截图20180624205947

图为信州区茅家岭街道塔水村秀美风光

项目引来致富活水

打赢脱贫攻坚战,产业撬动是关键,自开展秀美乡村建设以来,徐功猫积极争取秀美乡村建设项目,将秀美乡村建设和精准扶贫结合起来,为此可没少跑街道办,又是申请汇报,又是沟通,最终争取到该项目。依托秀美乡村建设,村内主要道路得到了维修,铺上沥青,村庄环境卫生得到了改善,全村人民有了良好的生活环境。秀美乡村的建设为塔水村带来了旅游发展机会,为村民带来了商机,如贫困户李仕发家,因着便利的地理位置,随着乡村旅游兴起的而创办了小卖部,家庭有了稳定的收入来源。

公私分明不徇私情

徐功猫是塔水村本地人,又是一村之长,有些亲戚朋友对于未享受到贫困户或低保户政策起初十分不理解,有的甚至极端不理解,说些难听的话,恶语相向,找到他的亲人说情的也不在少数,但他总是苦口婆心地做思想工作,讲明道理,他总是说“国家的扶贫政策一定要照顾到最需要的人。党的阳光也是要照耀到最困难的人,你的家庭经济条件尚好,先把机会让给这些最难的乡亲们”。起先不理解的亲戚朋友最后理解他的用心良苦,都表示要通过自力更生,艰苦奋斗,发家致富。

徐功猫是塔水村的“当家人”,也是脱贫攻坚的“引路人”,截至2018年6月塔水村30户贫困户实现了稳定脱贫,正朝着全面小康阔步前行。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任