您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【信州人大代表风采】岳贤猛:当好“铺路石”,当好”领路人”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-09-14 17:37

岳贤猛,男,1983年6月6日,中共党员,现任秦峰镇党委副书记、镇长。岳贤猛同志系信州区第90选区选举产生的区人大代表,更是我镇脱贫攻坚区人大社会工程的领路人,精准扶贫工作的指挥员和战斗员。自开展精准扶贫工作特别是人大代表开展“脱贫攻坚人大代表在行动”的主题活动以来,按照上级脱贫攻坚的精神,在镇党委、政府的统一部署下,结合秦峰镇的贫困村及贫困户的实际状况,谋划在先,干在实处。在脱贫攻坚的路上,他终牢记组织的重托和群众的厚望,坚持潜心做事、真心待人、用心履职,与全镇各贫困户同甘共苦、风雨同舟,共同体验了奋斗的艰辛,感受了成功的喜悦,收获了真挚的感情,更使秦峰镇脱贫攻坚工作跃上一个新台阶,打开工作新局面。

一、以实干之举做脱贫致富的引路人

作为镇政府班子的班长,他在工作生活中团结带领政府一班人,始终站在改革发展的第一线、真抓实干的最前沿,主动当先锋、打头阵,以心到身到、用劲用力的实际行动为干部群众作出表率。

让贫困户全面脱贫致富是决胜全面小康的关键步骤。秦峰镇长期以来因地理位置等区位上处于劣势,村民生产生活以及产业发展等都受到一定的局限,虽然近年来由于320国道南移,诸多重点项目已在镇落地生根,但时间短,效应慢。目前全镇仍有1860名贫人口,脱贫攻坚任务重,强化脱贫攻坚社会工程就显得尤为迫切。岳贤猛代表作为镇行政主官,深知组织的信任和人民的期盼,也深知自己身上肩负的担子不轻。

面对实际情况,他通过前期走村入户摸排情况、集思广益干部群众想法,制定镇级脱贫攻坚计划,沉下身子,干实事,充分发挥镇村代表的积极性,动员和发动全镇、全员力量,把百姓声音带上来,把政策之声带下去,真正做好一名人大代表的职责。在开展“脱贫攻坚人大代表在行动”的主题活动中,首先对全镇的贫困状况进行全面摸排,深入村、组、户,田间地头,掌握第一手资料,由表及里进行查找贫困根源,制定了脱贫方案,有的放矢。一是在产业发展扶贫上下苦大力推进菌菇种植,夏布生产,义务超市和农民工进城务工等举措广辟财源,壮大发展村集体经济的同时带动贫困户就业,特高贫困户经济收入,将输血式扶贫转向造血式扶贫。二是扶贫扶智扶志的有效结合通过与市、区劳动部门的就业职业技能培训,激发了一批缺技术缺信息的贫困人员脱贫致富积极性,拓宽了贫困户通过自主劳动获得经济收入的来源渠道,真正让贫困户通过自己的劳动改变“命运”。三是因户施策,分类指导。通过对每个贫困户家庭的实际情况,分类施策地指导贫困户就业。例如对一些干重活累活有困难的家庭,通过引进闽、浙手工小作坊等零散手工活作业,帮助缺乏青壮年劳动力家庭获得一定的收入来源;对找工作困难、行动不大方便的贫困户家庭,通过开设公益性岗位,为他们的基本生活送去一份保障;对老弱病残等发展后劲不足的贫困人员进行社保、医保和城乡居民最低生活保障兜底,并在社会救济,临时救济予以倾斜,从而使贫困人员全员享受党和政府的阳光雨露。截止2017年底,秦峰镇贫困人员已脱贫1440人,占总数77.4%,但仍有420人存量,仍需继续加强扶贫工作力度,为贫困户修建一条步入小康社会的“康庄大道”。

二、以感恩之情做一心为民的好代表

俗话说:“秀才本是宰相根苗”,岳贤猛代表既是全镇脱贫攻坚工作的运筹帷幄指挥员,更是单个徒手的优秀战斗员。精准扶贫工作中他率先垂范,模范地做好帮扶工作。自岳贤猛同志由团区委书记调任乡镇以来,他同镇村干部一起奋战在脱贫攻坚一线,既当“指挥员”,又当“战斗员”,无论是暴晒的大晴天还是恶劣的暴雨天,始终如一,每天至少得在村子里转上个四五圈,与农户拉家常、关心群众需求、倾听老百姓意见及建议、调解邻里纠纷等让他成了这个村子里的“老熟人”,好事办在群众心上,口碑留在群众当中,做好百姓心中的“领路人”。

无论身处哪个岗位,该同志都能够时刻保持一名党员干部的责任担当,原则面前雷打不动,国家和人民的利益高于一切,遇事不推诿、不扯皮。贫困户叶新亮,本人体弱多病,儿子无技术找工作难,他便忙前忙后为叶新亮张罗工作的事,工作再忙也把这件事挂在心上。他先后介绍其到区就业培训中心进行劳动技能培训,后推荐其到区工业园区工作。现今,叶新亮能够有每月3000元的稳定收入,这是对正常家庭来说只是一份普通的一笔收入,但对于这个家庭而言却是一笔“大额”收入,更是全家人的希望。扶贫岗位上,他主动挑重担,揽难活,工作在第一线,坚持“三确保两完成”即确保与贫困人员的月见面二次,确保见面谈话时间不低于半小时,确保工作质量,确保完成上级部署的扶贫工作任务,完成贫困户诉求的各项工作。

三、以律己之心做真诚待人的廉洁人

务实廉洁,真诚为人。该同志对自己定位清晰,能找准坐标、摆正角色,保持一颗平常心,在平凡的岗位上努力做出不平凡的成绩。自担任乡镇镇长一职以来,他深感肩上担子的沉重,他是个务实派,工作面前更是有自己的守则:诱惑面前“硬”一点,工作面前“高”一格,群众面前“矮”一点,困难面前“抢”一步,决策面前“胜”一筹,权力面前“慎”一点。他是这么想的,也实实在在是这么做的。在工作中处处身先士卒,以身作则,经常“白加黑、五加二”,要求别人要做到的首先自己做到。他团结意识强,能维护班子的团结和威信,对镇域或上级领导交办的工作,科学调度、主动融入;他对岗位持有一份热爱、珍惜,坚持老老实实做事,堂堂正正做人,坚持内强素质与外树形象并行,对己要求严格,他在生活上不攀高,不搞特殊化,人际交往讲感情不失原则;他注重关心干部,及时帮助解决干部们工作和生活中的困难,更是身体力行的用自己的干事创业激情和工作作风当好干部们眼中的“班长”,鼓励干部扎根基层、服务群众、干事创业,榜样的力量是无穷的,正因为该同志的带头表率作用,秦峰镇呈现干群团结一致、齐心协力、努力奋进、比学赶超的良好氛围。

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。他用一言一行诠释一名共产党员的信仰;用一朝一夕诠释一名基层干部的光与热,用热诚之心诠释服务群众、扎根基层的态度。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任