您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【信州人大代表风采】陈春龙:脱贫攻坚 带头领先
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-09-14 17:37

陈春龙,男,汉族,中共党员,出生于1965年,家住水南街道刘家坞村,2016年当选为信州区第五届人大代表,现任刘家坞村党支部书记。几年来,该代表始终秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真履行职责,不仅把代表职务看作是一种荣誉,更是一种职责;在脱贫攻坚工作中带头领先,为全村的贫困户脱贫起早贪黑。

一、抓队伍建设,强化班子

作为村党支部书记,他认识到:要想火车跑得快,全靠车头带,班子建设首当其冲。首先从村 “两委”班子建设抓起,强化村级班子的执政能力,不断提升为民办事能力,为推进扶贫攻坚奠定了坚实基础;其次是强化党员队伍建设,对无职党员均设岗定责,极大地提高了党员的服务意识;第三引导党员致富带头人通过领办、带动贫困户种植,带动贫困户发展;第四制定各项规章制度,有效地加强了两委干部和驻村帮扶工作队的管理。

二、带头领先,助力脱贫攻坚

刘家坞村有8个村民小组,318户,1362人,在精准扶贫再次摸底排查时,有31户88人因缺乏劳力、长期患病、残疾、自然灾害等原因导致贫困,他时刻铭记在心。

脱贫攻坚是党中央作出的重大战略部署,意义重大,使命光荣。陈春龙同志在工作中充分利用了人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的优势,积极助力脱贫攻坚工作,力所能及地帮扶贫困群体脱贫致富,主动为扶贫攻坚出招发力,把“脱贫攻坚人大代表在行动”真正落到实处。

QQ截图20180914153347

图为陈春龙代表带领村民修路

为全力推动精准扶贫工作扎实开展,组建了以包村领导、驻村干部、村委会班子成员为主体的工作队,分别按照“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,确保每户贫困户不仅有1名干部帮扶,还有一名村干部及时沟通。对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户, 制定年度目标、阶段计划和帮扶措施,开展一对一、点对点的结对帮扶,算好时间帐、经济帐,“一户一策”找准脱贫致富的路径。当看到建档立卡户郑良贵家房子破烂后,他立即召集两委干部与帮扶干部一起想办法,筹集资金三万余元,为郑良贵家房子换顶,门前道路硬化,改水改厕,为郑良贵安度晚年解决了后顾之忧。

自从当选村支书以来,他始终坚持群众利益无小事,想问题,办事情,做决策,时时刻刻把群众利益放在首位。刘家坞村郑家凹路口、路边杂草建筑垃圾随处可见,村民出行不便,多年来村民因过路问题闹纠纷,为了改善居住环境,化解村民纠纷,他多次与村民徐裕苟等人协商,最终达成协议将原有的小路加宽一米,在路边修建挡土墙,路面道路硬化;物质富裕,精神更要富裕,为了让村民每天生活都愉悦充实,村里成立了老年活动中心,订阅各种报刊杂志,活跃群众文化生活。

作为村支部书记的他,始终保持良好作风,保持一种干事创业的精神状态,保持不计名利的奉献精神,为村集体经济持续稳定发展出谋划策;作为区人大代表的他,经常在群众中收集意见并加以整理,在区人大会期间以建议的形式提交人大会。这些年来,他几乎没有休息过一个双休日,每天都奔波在为民办事、贫困户脱贫退出的岗位上。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任