您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 工作评议 > 正文
关于对市司法局工作评议调查情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-10-31 10:18

市人大常委会工作评议调查组

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据市人大常委会关于对市司法局开展工作评议的总体部署,工作评议调查组于9月上旬在市人大常委会副主任谢冠森的带领下,采取召开座谈会听取汇报、个别谈话了解情况、设立群众意见箱、填写评议调查表等方式,对市司法局2016年以来的工作情况开展评议调查。评议调查组先后到市司法局、玉山县、弋阳县、万年县进行了评议调查。现将评议调查情况报告如下:

一、主要工作情况

2016年以来,市司法局在市委、市政府领导下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为引领,以改革创新为动力,依法行政,充分发挥法律服务、法律保障、法治宣传三大职能,工作取得明显成效,先后被评为“第二批全国法律援助工作联系点先进单位”“全省司法行政系统教育矫正类创新突破单位”“省级文明单位”,下属医调中心先后被评为“全国创建平安医院活动表现突出集体”“全省模范医调委”等荣誉称号。市司法局班子2017年被市委评为团结、合作、有战斗力的优秀班子。

(一)履行法律服务职能,促进“平安上饶”建设。

一是推进司法所规范化,发挥基层基础作用。全市建成规范化司法所213个,司法所面貌明显改观,工作普遍得到当地党委政府重视和支持,也得到群众认可。

二是加强人民调解,预防矛盾纠纷。推进人民调解组织专业化、网络化。建立人民调解委员会3990个,有调解员2万余名、专业调委会33个,其中交通事故调解组织12个、医患纠纷13个、劳动争议5个、物业纠纷3个。注重依法化解矛盾。近年来,调处矛盾纠纷近4万件,调解成功率97%以上,为基层平安和社会稳定筑起“第一道防线”。

三是加强管控帮教,严管特殊人群。完善通报督查制度,确保社区矫正人员管控到位。加强管控制度和措施专项督导检查,体现刑罚严肃性,促进帮教人员回归社会,促进社会和谐稳定。

四是参与扫黑除恶,主动协同配合。建立了司法所和法庭、派出所、乡镇、村委会协同的“五位一体”工作体系,畅通“涉黑涉恶”信息获得途径和重大舆情上报途径。全市律师参与办理了55个涉黑案件。

五是促进基层法律服务。严格年检注册,实施教育整顿,加强基层法律服务队伍建设。发挥基层法律服务工作者贴近群众的优势,为“三农”、秀美乡村建设等工作提供良好的法律服务。

(二)积极推动普法工作,促进“法治上饶”建设。

一是扎实推进“七五普法”。切实贯彻落实市三届人大常委会第三十九次会议通过《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,按照国家部署和《决议》要求,积极推动普法依法治理。“七五”普法启动以来,市委市政府高度重视,市委书记马承祖同志亲自参加相关会议、签发工作文件。市司法局及时将会议精神和文件要求分类细化,落实“谁执法谁普法”工作责任,推动学法用法。以“两办”名义下发实施意见,全面推进农村“法律明白人”培养工程。

二是积极推进两个条例的宣传实施。我市《城市管理条例》和《农村居民住房建设管理条例》颁布实施后,市司法局(普法办)将其纳入年度普法重点内容,开展了专题培训,并将《条例》的宣传教育列入“七五”普法中期考核和机关“谁执法谁普法”年度考核的重要内容,督促、配合相关执法部门开展宣传教育,促进《条例》宣传实施。

三是大力推进法治建设。以宪法宣传为主,在重要时间节点组织开展一系列法治宣传主题活动;推行法律顾问制度,市县乡三级法律顾问广泛参与政府行政、民事诉讼案件及合同谈判、审查,促进依法决策、依法行政;抓好普法责任落实,实行“互联网+法治宣传”,构建线上线下法宣平台;举办“法德共建 幸福上饶”文艺晚会,推动市法治文化公园建设,普及法律知识、传播法治精神。

(三)强化法律保障工作,保障“大美上饶”建设。

一是搭建公共法律服务平台。在市、县、乡、村致力打造融合法宣、法援、调解、公证、咨询等资源的“一站式”服务窗口,推进基层法治工作。8个县(市、区)、65个乡镇(街道)、191个村(社区)已建成实体平台,市级实体平台正在建设。

二是推进司法行政体制改革。公证体制机制改革工作得到司法部、省司法厅领导高度肯定。建立了刑事案件全程法律援助工作机制,完善了律师驻看守所、法院值班制度。人民监督员选任管理有序开展。

三是加强律师行业管理。成立中共上饶市律师行业委员会,确保党对律师行业的领导。召开代表大会进行律协换届选举,夯实管理组织基础。对律所进行定期考核,对实习期满律师实行面试考核,保障律师队伍素质。

四是强化司法鉴定行业监管。开展“质量建设年” 、“诚信建设年”和“能力提升年”活动,强化日常监管。加强准入管理,对申报新增的司法鉴定人员严格把关,对不再符合条件的予以暂缓注册或注销。2016年以来,依法注销鉴定机构1家,注销鉴定人资格26名,暂缓编入名册的鉴定人36名。

五是促进公证行业健康发展。落实司法部“五不准”禁令,杜绝办证环节错误;健全公证诚信执业体系,完善《公证质量管理办法》等制度,通过回访当事人、实地查看档案等方式,查不足、去隐患、强质量,对不符合法定条件的公证处要求限时整改。

六是推进法律援助。开展精准援助专项行动,规范法援案件承办人执业行为,完善法援案件回访机制,明确法援工作“红线”。降低法援门槛,公民申请法援标准统一为城乡居民最低生活保障标准的2倍,并将逐步过渡到低收入或最低工资标准。在律所设立法援工作站,市直律所实现建站全覆盖。

(四)强化人大意识,认真办理代表建议。

自觉接受人大监督,认真贯彻执行人大决议决定。针对年初人代会上代表提出的有关普法工作的两件建议(关于加强青少年普法教育的建议和关于将参加交通安全宣传教育体验活动纳入普法教育和综治考评内容的建议),及时研究处理,加强了行业部门分类学法,联合市教育局在“市青少年示范性训练基地”设立青少年法治教育基地,组织学生及其他相关人员到廉政教育基地、禁毒教育基地、交通安全教育基地进行实地教育,并将交通安全法规宣传教育活动纳入今年“法治上饶”建设考评和“七五普法”中期考核内容。建议办理情况按时作了回复,得到人大代表的肯定。

(五)致力加强机关建设,打造机关队伍形象。

以锻造“讲政治、精业务、善管理、重落实”的司法行政队伍为目标,抓学习、促作风、强管理。一是坚定立场,增强政治意识。坚持把政治建设放在首位,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在司法行政系统贯彻落实。二是以学育德,筑牢理想信念。以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,服务新时代法治上饶建设”为主题,开展“大学习、大培训、大调研、大落实”活动,以理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是常抓作风,增强红线意识。着力整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强干部管理,激发队伍活力,正确行使党和人民赋予的权力,形成会干事、能干事、干成事的工作氛围。

二、存在问题

(一)对基层司法行政工作的指导不够。

评议调查中,县(市、区)普遍反映市局到基层调研指导工作还不多,尤其是在社区矫正和安置帮教方面的工作亟需加强指导。此外,市政法干校常年没有招生,实际上“名存实亡”。

(二)基层司法所规范建设不到位。

司法所人员未完全配到位,还有个别“一人所”和无人所。由于普遍参与了乡镇中心工作,司法所工作量比较大。工作经费普遍短缺,有的需要先行垫付,影响人员工作积极性和工作效率。

(三)社区矫正工作保障不足。

现有的社区矫正相关管理规定对矫正对象强制约束力不够,矫正工作力量不足,实际执行难度较大,存在脱管、漏管隐患。社区矫正工作经费(2800元/人/年)除德兴市和玉山、上饶县外,其余县(区)均未列入财政预算。

(四)对法律服务工作的管理偏弱。

一是有的律师违反职业道德和执业操守,多收费、乱收费,有的钻法律空子为当事人谋取不当利益,甚至鼓动上访从中渔利;二是基层法律服务工作由于准入门槛较低,个人素质良莠不齐;三是司法鉴定机构存在“小、散、乱”现象。

三、建议意见

针对评议发现的问题,为积极主动适应我国现阶段社会主要矛盾发生重大变化的新形势新要求,进一步促进市司法局坚持“以人民为中心”的发展思想,进一步做好司法行政工作,提出如下建议意见:

(一)进一步加强对基层司法行政工作的指导

要以“建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感”为目标,进一步加强对基层司法行政工作的指导,提升法律服务效能,积极适应人民群众多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务需求,使人民群众对全面依法治国成果的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。要进一步抓实抓好“七五普法”工作,弘扬法治文化、推进依法治理。要全面加强公共法律服务平台建设,更好地满足人民群众法律服务需求。

(二)进一步加强基层司法所规范化建设

基层司法所是司法行政机关服务大局、服务群众、服务社会的重要渠道和前沿阵地。要按照《江西省司法所规范化建设标准》要求,进一步抓好司法所机构和基础建设,配齐配强司法所工作力量,强化工作保障,加快司法所规范化建设。同时,要严格市局机关预算编制和收支管理,继续抓好公证机构改革,妥善研究处理市政法干校资源问题。

(三)进一步加强社区矫正工作保障

要增强社区矫正工作规范性,以防止脱管、漏管和预防重新犯罪为重点,在《社区矫正法》尚未制定出台的情况下,创新工作机制,协调部门关系,建立起由司法行政部门牵头、职能部门协作配合、社会力量广泛参与的防控体系。要按照市委办公厅饶办发〔2012〕31号《关于进一步加强社区矫正工作意见》要求,协调督促将社区矫正工作经费(2800元/人/年)列入县级财政预算。

(四)进一步加强法律服务队伍建设

一要加强律师思想政治建设。把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。加强律师行业党的建设,切实发挥律所党组织的政治核心作用。二要加强行业作风建设。提高律师队伍业务素质,完善执业保障机制。加强律所管理,发挥协会自律作用,规范执业行为,监督律师严格遵守职业道德和执业操守,强化准入、退出管理,严格执行违法违规执业惩戒制度。三要引导基层法律服务工作者牢固树立诚信服务意识和正确的利益观,自觉遵守职业道德和职业纪律,注重诚信为本,切实做到依法执业、诚信执业、规范执业,坚决防止和纠正不讲规矩、失德失信等侵害群众利益行为。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任