您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于落实《江西省非物质文化遗产条例》 执法检查报告及市人大常委会审议意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-10-31 10:23

——2018年10月29日在市四届人大常委会第十七次会议上

市文化广电新闻出版局局长  毛敏珍

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

2018年6月25日,市四届人大常委会第十五次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《江西省非物质文化遗产条例》(以下简称《非遗条例》)执法检查情况的报告,并向市政府递交了执法检查审议意见书(饶常审字〔2018〕7号)。审议意见对我市贯彻实施《江西省非遗条例》的总体工作情况给予了肯定,同时也指出了当前工作中存在的不足,并对下步工作提出了整改意见。受市人民政府委托,我现将办理落实情况报告如下:

一、加强宣传引导,提高保护意识

1.对内加强宣传,让非遗文化走进大众生活。为进一步加强《非遗条例》的宣传,形成全民参与非遗保护的社会氛围,市文化部门组织开展了形式多样的宣传活动,在全社会形成良好的文化遗产保护传承舆论氛围。成功举办两届文博会,一批非遗项目通过文博会平台得以弘扬。两届上饶文博会共有境内外50余个城市参展,涉及亚欧非三大洲14个国家以及国内13个省市,我市70余个非遗项目参展,现场销售额近千万元,取得了良好的经济和社会效益。全市性非遗宣传活动常年开展,氛围浓厚。全市各县(市、区)今年举办了100余场非遗进校园、景区、社区、企业、军营宣传展示活动,发放宣传资料十万余份,群众参与数以万计。全系统组织开展了非遗知识培训活动,11月6日,全省非遗知识竞赛将在我市举办。

2.对外加强交流,让饶信非遗走出上饶。创作非遗节目角逐国家、省级奖项。编排鄱阳大鼓《晒秋》参加第十届中国曲艺大赛,获得中国曲艺最高奖——牡丹奖,填补江西荣获中国曲艺牡丹奖的空白;弋阳县历时一年多编排的,入选国家文化部戏曲剧本孵化计划的弋阳腔大戏《芦花絮》首演圆满完成;鄱阳大鼓《误会》和玉山小板《山里红娃小当家》参加了第八届全国少儿曲艺展演。婺源县投资400余万元启动了徽剧大戏《朱子还乡》的编创工作。积极参加全国性及地区间非遗交流,推动上饶非遗走出去。2018年,我市共组织参加了8场全国性的展览展演展示活动。在深圳文博会、济南的非遗博览会工艺比赛中,我市非遗项目均有不俗表现,斩获颇多。与此同时,我们还在南昌组织了上饶专场非遗展示活动,成功举办四省四市民间艺术节。

二、强化政府主导,形成保护合力

1.加大非遗保护力度。市政府高度重视非遗传承保护工作,并将该项工作列入县(市、区)年终文化工作考核内容,制定下发了《关于支持地方戏曲振兴意见》等政策文件。建立健全非遗工作机构,市本级设立有上饶市非物质文化遗产研究保护中心,属市文广新局下属全额拨款正科级事业单位。各县(市、区)也相应设立非遗保护机构,并配备工作人员。大力推动非遗场馆建设,近年来,市、县两级共建成开放非遗专题博物馆、展览馆、展示厅及传习所50余处。今年年底,市非遗展示馆(与市博物馆合并建设)将竣工开放。投入3000余万元的铅山、婺源非遗馆于今年年初建成开放。全市非遗场馆每年接待参观访问群众达数十万人次,培养非遗传承人数百人。

2.增加非遗保护投入。市县两级投入增长,近3年来,我市市县两级共投入非遗保护经费达1亿元以上。2018年,市本级财政共投入3000余万元用于非遗工作,其中上饶市博物馆设立非遗专题馆,投入2000万。各县(市、区)也将非遗保护经费列入本级财政预算,并随着财政收入的增长逐年增长,确保非遗保护工作正常开展。积极向上争取非遗保护经费。近年来,我市每年向上级争取非遗项目资金均达500万元以上。在加大财政投入的同时,积极引导社会力量投资和捐赠非遗保护事业。加强资金管理,对全市国家级、省级非遗专项资金的绩效审核并开展督查工作,确保非遗专项资金在做到专款专用,充分发挥资金使用效能。

三、强化保护措施,促进项目传承

1.普查家底,争创品牌。我市开展非遗工作以来,每年都开展了非遗普查工作,发现并整理出有价值的非遗项目400余项,并在此基础上积极开展非遗品牌创建工作。目前,我市有国家级非遗保护项目9项,省级非遗保护名录67项,市级非遗保护名录106项。国家级非遗传承人13人,省级传承省级传承人59人,市级传承人121人。非遗品牌数量和质量居全省前列。当前,我们正在组织第五批全国非遗性项目的申报工作,组织相关项目单位申报2019-2021年度江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地、非物质文化遗产研究基地、传承基地和传播基地。

2.分类施策,注重实效。加强濒危非物质文化遗产代表性项目的抢救性保护。根据《江西省非物质文化遗产条例》规定,市政府公布了《上饶市非物质文化遗产代表性项目第一批濒危项目名录》,对生存状况处于濒危状态中的重点项目进行重点关注和保护。弋阳腔、铅山连四纸制作技艺、铅山畲族民歌、婺源徽墨制作技艺等20余项非遗项目列入名单中。除铅山含珠实业有限公司由于企业自身运营问题处于停产外,其余濒危项目均得到了有效保护、传承、推广。

3.具有生产性的传统工艺类非遗项目,积极申报国家级、省级非遗生产性保护基地。目前我市拥有两家国家级非遗生产性保护基地,两家省级非遗生产性保护基地。今年6月,婺源三雕、婺源歙砚制作技艺、鄱阳脱胎漆器髹饰技艺、铅山连四纸制作技艺成功入选第一批国家传统振兴目录。与此同时,我市组织推荐了11个项目申报第一批江西省传统工艺振兴项目。

4.支持传统戏剧类项目的传承发展。特别是对我市承担主要剧种传承任务的基层院团进行重点支持。2017和2018两年,市、县两级共投入2000余万元用于传统戏曲振兴工程,支持范围包括剧目整理、人才培养、传习活动、剧场建设、政府购买服务、精品创作奖励等。弋阳腔剧团、婺源徽剧团、上饶县和鄱阳县赣剧团,在各级财政的支持下,恢复多部传统剧目,创作编排出多部精品大戏。弋阳腔《高高的红枫》获得国家艺术基金支持,赣剧《斧头将军》被文化部选调进京演出。此外,文化部门利用每年的公共文化专项资金,购买剧团演出服务,送戏下乡,全市各剧团每年送戏下乡演出达数百场,不但有效解决了剧团的生存发展问题,而且还丰富了群众的文化生活。

四、重视开发利用,加强文旅融合

我市在加大保护的同时,高度重视非遗的开发利用,积极推动文旅融合。促进非遗保护与秀美乡村建设、文化旅游发展等有机融合,加大非遗整体性、活态性、生态性保护力度,让非遗与旅游融合共生。不但使非遗得到传承和发扬,还带动了区域旅游业发展,获得共赢。如今我市4A级以上景区,基本做到有非遗项目入驻。

今后,我们还将继续在“三个一批”上加大力度,推动非遗资源向旅游资源的良好转化。一是推动一批重点文旅结合项目。支持建设灵山工匠小镇、葛仙山文旅小镇、三清山梦幻小镇、婺源演艺小镇等一大批“非遗特色小镇”。二是打造好一批文旅融合节庆活动。如余干县的“中国·鄱阳湖”开湖民俗文化旅游节、万年县的“万年贡米”丰收节、婺源县的乡村旅游文化节、四省四市民间艺术节。三是开发一批非遗旅游商品。如徽雕、歙砚、河红茶、绿茶、鄱阳脱胎器皿、剪纸工艺品等。

五、加强队伍建设,增强保护后劲

1.建立专家智库,强化专业指导。市文广新局专门成立上饶市非物质文化遗产保护工作专家委员会。委员会邀请了非遗领域相关的老专家、老学者加入,制定了《上饶市非物质文化遗产保护工作专家委员会章程》,以进一步加强我市非物质文化遗产保护工作的咨询、论证、评审和专业指导,更好的促进新常态下非物质文化遗产保护工作的顺利进行和健康发展。

2.加强非遗传承人队伍建设。非物质文化遗产是以人为载体的,主要依靠传承人的口传心授,世代传承。各级文化部门通过确立传承人,授予证书、称号,给予他们精神上的激励,鼓励他们带徒学艺,举办相关传习活动,做好非物质文化遗产的保护、弘扬和传承工作。各县(市、区)文化馆或非遗中心通过免费开放的形式,提供场所供其开展活动,或者提供资金扶持。市教育部门支持并鼓励非遗进校园活动。我市国家级传承人每人每年有2万元的财政补助,省级传承人每人每年有5000元的财政补助。此外,市、县级财政对我市的各级非遗名录和非遗传承人还提供专项经费,做好非遗人才的培养和保护工作;鼓励并帮助非遗传承人开展传承工作;建立健全非遗传承人健康档案。

3.强化职业素养,加大培训力度。我市积极推进非遗专业人员的素质提升和技能培养,为推动非遗保护、传承和发展提供后续动力。我市各级文化部门每年举办若干期非遗培训班,聘请专家、教授对全市非遗专业工作人员以及非遗传承人进行授课,提高专业知识和业务水平。此外,我们每年都积极选派文化干部、非遗传承人参加由文化部、省文化厅举办的各种非遗培训班。如今年4月的江西非物质文化遗产保护高级研修班,8月由省文化厅举办的国家级非物质文化遗产代表性项目记录成果梳理和遴选工作培训班,9月由中宣部、文化部主办的全国非物质文化遗产代表性项目代表性传承人培训班等等。

市人大常委会开展《江西省非遗条例》执法检查,充分体现了对非遗工作的高度重视和有力监督。在今后的工作中,我们将以党的十九大精神为引领,继续深入抓好市人大常委会审议意见的贯彻落实工作,以文化上饶建设为着力点,进一步强化工作举措,为“决胜全面小康,打造大美上饶”提供良好的精神动力和文化支撑。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任